In vino veritas

Илья Защук.
Рубрика: «Эксклюзивные услуги».
Заголовок: In vino veritas.

В продолжение разговора об эксклюзивных услугах для руководителя, декабрьский номер журнала «СД» в преддверие новогодних праздников мы решили посвятить элитному алкоголю.

Какой алкоголь может считаться эксклюзивным, и что придает ему эксклюзивность?

Существует такой термин, как  «эксклюзивная поставка алкоголя». Возьмем известный бренд - коньяк «Hennessy». Абсолютно очевидно, что его хотят купить многие, и желательно быть единственным эксклюзивным поставщиком этой марки в Россию, но с другой стороны, коньяк «Hennessy» сложно считать эксклюзивным алкоголем, не из-за качества, конечно же, а потому, что он есть везде.

На Ваш субъективный взгляд, какой алкоголь подходит под определение эксклюзивного?

Это определение включает, на мой взгляд, три основных момента.
Во-первых, есть алкоголь, который эксклюзивен именно для вас, он не является очень дорогим, но производится в малых масштабах. У меня есть производители, намеренно не буду рекламировать их имена,  которые  выделяют 60 - 80 бутылок на наименование в год, а всего они производят 10-12 тысяч бутылок в год. Эти вина надо выбирать по крупицам, то есть только люди, которые разбираются в этом, могут найти подобные вина. У нас есть свой сомелье, который имеет возможность ездить по Европе, и приобретать вина напрямую от производителя.

Второй момент эксклюзивности. Это могут быть какие-то напитки, выпущенные ограниченной серией в 100, 200, 500 бутылок. Обычно это делается в качестве подарочного варианта. Понятно, что когда алкоголь, а как правило, это коньяк или виски,  стоит больше 300, 500 евро, то в 99% случаев человек, покупая эту бутылку, предназначает ее кому-то в качестве подарка. Людей, которые могут себе позволить пить виски стоимостью 500 евро, исчезающе мало, а людей, разбирающихся в виски данной ценовой категории, еще меньше, по крайней мере, у нас в стране.

И третий момент эксклюзивности алкоголя - это могут быть уникальные бутылки, фактически, антикварные. Существуют коньяки, например урожая 1914, 1893. Продукт внутри  этих бутылок изначально не очень хорошего качества, да еще, допустим, пробка разрушилась или произошли какие-то иные деформации. Что можно сказать по этому поводу? Возможно, что подобная бутылка существует в настоящее время в единственном экземпляре и  поэтому уже сама по себе является предметом антиквариата.

Ваши рекомендации по выбору алкоголя для особых случаев.

Бывает два типа подарков, даримых от лица руководителя.

Первый тип – это, когда руководитель дарит подарок лично от себя - своему другу, чиновнику или бизнес партнеру.
Второй тип – это корпоративный стиль подарков, то есть когда от имени компании (например, Газпром) президент этой компании дарит президенту другой компании (например, Лукойл) бутылку коньяка. Он может ее даже с собой не брать, может быть, у них  даже не будет возможности об этом поговорить, подарок в таком случае доставит водитель. И здесь еще очень важно, чтобы подарки не затерлись среди других, не были обезличены. Поэтому те подарки, которые будут дариться лично, вне зависимости от цены и ценности, должны сопровождаться объяснениями дарящего, почему он дарит именно их. Конечно, алкоголь должен быть особым образом упакован, сама бутылка должна выглядеть определенным образом. Но что важно, тут нужно избегать чего-то обычного.

Хочется произвести впечатление, но все кругом дарят коньяк? А вы знаете, почему все дарят коньяк? Потому что все знают, что такое коньяк, что это синоним дороговизны и роскоши. Почему люди хотят ездить на Мерседесах, ведь существует много других марок автомобилей? Коньяк стоит на вершине пирамиды подарков.

Таким же образом можно посоветовать дарить шампанское женщинам, даже если женщина не любит классическое («брют») шампанское, все равно бутылка шампанского это всегда подарок, как плюшевая игрушка – ее ни к чему не приспособишь, но это такой классический подарок, как и цветы.

Может, назовете какие-то конкретные марки коньяков и шампанского?

Существуют общеизвестные бренды. У коньяка таких брендов четыре, у шампанского - пять, и все они есть во всех супермаркетах.
Бренд - это палка о двух концах. С одной стороны, человеку полностью ясно, что это такое. Бутылка коньяка Hennessy XO известна всему миру. Все знают, что это за бренд, что это за коньяк, сколько он стоит, и где его взяли. То есть,  кому-то может быть обидно, что его оценили в такую обычную бутылку, кто-то считает, что это очень престижно, что его так высоко оценили. Но, с другой стороны, бренд – это всегда очень банально. Люди получают в подарок не только продукт, не только какую-то вещь, но еще и отношение дарящего.

Самый элементарный пример - это подарить на день рожденье мужчине алкоголь его года рождения. Самый простой арманьяк - они всегда есть всех годов урожая. В Москве имеется полтора десятка линеек арманьяка разных домов. В Арманьяке существует довольно специфическая политика и особая система производства, часто из одной бочки арманьяк разливается под разными брендами, и в этом ничего страшного нет.

Коньяк же не принято разливать с годом урожая - с начала прошлого века это фактически запрещено, так как существовало множество подделок. Для того чтобы иметь возможность написать на коньяке год урожая, нужно проходить очень сложную процедуру, связанную с таможней Франции. Это значит, что вы не сможете открывать свой погреб без присутствия таможенного офицера, контролирующего процедуру розлива и имеющего свой ключ от вашего погреба.

Итак, самое простое, что вы можете сделать, чтобы доставить юбиляру удовольствие – это подарить алкоголь года его рождения. Не просто пойти в магазин и купить бутылку ровно на свой бюджет, но и, как в данном случае, продемонстрировать, что  вы как минимум знаете год рождения адресата.

Часто секретари и помощники руководителя общаются между собой и поэтому у них есть возможность поинтересоваться:
- Мы, мол, из приемной Ивана Ивановича, а Иван Сергеевич у вас что любит?
- А он любит виски.

Совсем недавно я делал подарок  для руководителя достаточно известной крупной компании. Я получил информацию о том,  что он любит  и коллекционирует виски, также было известно, какого именно виски в его коллекции нет. И я их  проконсультировал, где это можно найти. Это достаточно крупная компания, в ней существует целый протокольный  отдел, и им было известно, когда у этого человека день рождения, то, что он собирает виски, и что при этом, такого-то виски нет. Подарок получился вполне недорогой – порядка тридцати тысяч рублей. То есть всегда приятно получать в подарок не только вещь, но и отношение.

Очень важно, чтобы человек чувствовал, что вы потратили много времени на поиски данного подарка. И многие компании очень серьезно к этому относятся и целые отделы работают в течение совсем не тех месяцев, которые кажутся предновогодними, чтобы подготовить подарки к Новому году. И всегда очень интересно сотрудничать с компаниями, где люди не просто руководствуются бюджетом и количеством одариваемых, а еще ищут что-то новое, сами придумывают, вводят единую концепцию, то есть не обязательно только бутылку с алкоголем дарить, а, допустим, алкоголь и ежедневник – и  все это в единой концепции, в едином стиле.

Как раз об оформлении бутылок. Какие дополнения вы рекомендуете к эксклюзивному алкоголю?

Я считаю, здесь тоже существует два момента. Подарок может быть нужным, и подарок может быть красивым.
Мне очень хорошо известно, что часто у даже очень сильно обеспеченных людей может быть, например, нехватка бокалов. Винные бокалы есть, а коньяк пьют из того, что есть, не говоря уже про виски и шампанское. Поэтому, на мой взгляд, набор хороших бокалов в подарок никогда не будет лишним. Можно найти бокалы отличного качества и за 200, и за 2 тысячи рублей. Все, что вам необходимо – это то, что они должны быть аккуратно и красиво упакованы.

Штопоры… это самая излюбленная тема. Существуют классические штопоры. Здесь я с удовольствием назову, какие именно. Есть такая французская фирма Laguiol, она же деревушка в Бургундии, по-моему, там производят самые лучшие аксессуары, в первую очередь штопоры, во-вторых, складные ножи для стейков. Но они дорогие и обойдутся вам порядка 100 евро за штуку. А дальше особенности инкрустации, серебро, серебряная ручка может быть, бивень мамонта, или еще что-то. Они красивы сами по себе и удобны. Это отличный подарок. Есть масса всяких приспособлений для измерения температуры вина, для срочного его охлаждения. Из того, что я еще люблю, есть такие аксессуары, как ведро для шампанского, бокалы для шампанского и хорошая бутылка самого шампанского, можно 3-4, мне кажется, великолепный набор. Я просто очень люблю шампанское.

Часто мы сталкиваемся с очень богатыми людьми, они дарят винные шкафы. Это условный подарок, никто его с собой не несет из-за огромных размеров, как холодильник, но люди делают подарочную карту, печатают ее  на красивой бумаге, а потом через пару дней приезжают рабочие, ставят этот винный шкаф и раскладывают бутылки. Это тоже, в общем, аксессуар для вина. А так существует еще много аксессуаров: обрезчики фольги для бутылки, корзинка для вина. Все эти аксессуары хороши, если ими уметь пользоваться. То есть они все нужны - например, корзинка для вина, очень нужная вещь для предотвращения взбалтывания. Вообще сейчас в продаже есть достаточно много аксессуаров и из дорогого сегмента - вещи для обычного человека относительно бесполезные, на мой взгляд, но как подарок вполне подходящие.

А вы можете из своего опыта назвать подарки, которые были наиболее профессионально подобраны?

У нас есть несколько компаний, с которыми мы сотрудничаем, я видел их подарочную линию. Когда люди думают о чем-то, у них может быть удачная или не удачная идея, но когда видна единая мысль, единая концепция подарка, то это, на мой взгляд,  уже очень удачно.

Я видел еще невероятно дорогой подарок: ежедневник в  кожаном футляре  с тиснением, без каких либо логотипов с золотым срезом, такая же  визитница и папка для визиток, и в таком же стиле был оформлен кожаный футляр для вина или бутылки коньяка. И все это было выполнено в едином стиле.

Еще что-то надо вспомнить без алкоголя. Мне нравится приглашение или поздравительная открытка, которая написана от руки каллиграфическим шрифтом пером - это всегда производит впечатление. То есть, когда это концептуально. Приглашение на какую-то дегустацию. До сих  пор хранится, потому что красивая вещь. Я знаю одного производителя коньяка, у которого жена каллиграфическим почерком подписывает этикетки на все бутылки.

Как-то сотрудники рекламной компании преподнесли в редакцию одной газеты такой подарок: бутылки вина по количеству дней после Нового года (с 30 декабря по 14 января - значит, 16 бутылок), и на каждой бутылке был написан тост или то, за что в этот день  нужно пить (за Новый год, от похмелья, за Рождество и т.п.). Но креативные подарок не всем подаришь. Поэтому тут тоже важно не переборщить.

Если персонифицировать алкоголь, то… если вино, то… если коньяк, то...

Я могу дать один общий совет. В первую очередь, необходимо найти человека, который профессионально в этом разбирается. Мы рассуждаем следующим образом:  люди употребляют алкоголь, они в нем понимают, на самом деле вы же автомобиль сами не ремонтируете или, если вам нужно снять на видео какую-то вечеринку, вы же зовете специалиста, который этим видео будет заниматься. Также и с алкогольной продукцией. Некоторые крупные компании берут в штат сомелье, потому что, к примеру, в Москве представлены 50 коньячных домов, и  все из них уделяют внимание упаковке, потому что им надо продаваться на полках, на полке люди покупают внешний вид. У некоторых есть один какой-то коньяк, интересно упакованный. Держать в голове 50 коньячных домов может человек, который только этим и занимается. Поэтому хорошо бы найти кого-нибудь в винном бутике, например,  консультанта. Даже не обязательно покупать каждый раз у него эти подарки, потому что в винном бутике выше наценка, но  попытаться подружиться с кем-то, покупая для бара вашего шефа, и спросить: «Простите, мы собираемся дарить, посоветуйте какой-нибудь коньяк или вино».

В виноторговых компаниях, к примеру, сейчас стараются развивать отделы по работе с корпоративными клиентами. Поэтому один раз у них можно что-то купить, но на следующий год вы же не будете дарить тот же самый коньяк или то же самое шампанское, поэтому для таких целей лучше иметь человека относительно независимого.

С точки зрения коньяков есть классические четыре Коньячных дома: Hennessy, Remy Martin, Courvoisier и Martell. Тут нужно понимать - хотите ли вы бренд или нет. Что касается нас - мы стараемся с брендами не работать. У нас нет ничего такого, что можно купить в магазине. Я уже говорил про плюсы и минусы брендов. Минусы в том, что они есть везде и всем известны, одновременно с этим они переоценены, так как компании надо платить, и за рекламу в том числе. Плюсы также в том, что все их  знают и всегда поймут, что вы такое подарили. Кроме этих коньячных домов в Москве представлены еще порядка 50 домов. С точки зрения органолептики имеются очень интересные коньяки – Tiffon, Paul Giraud, Brillet.

Существует такая категория производителей - называется «независимые виноградари» - это те люди, которые делают коньяк из своего собственного винограда, сами его выращивают, сами дистиллируют и сами выдерживают. Упаковка у них обычно самая простая, совершенно некрасивая по сравнению с другими. Просто у этих людей абсолютно нет времени этим заниматься. Человек, который полностью погружен в процесс выращивания винограда и производства вина или коньяка, обычно не имеет времени на занятия маркетингом. Это настоящий крестьянин, который далеко не всегда может себе позволить просто присесть и отдохнуть.

А где в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах России можно выпить эксклюзивный алкоголь? Заведения какие-то можно назвать?

Я бы сказал так - есть рестораны модные, такие, про которые пишут журналы. Обычно эти рестораны  представляют собой больше маркетинговый проект, нежели сам ресторан. Есть заведения больше авторские.

В Москве есть пять, шесть сомелье, которые, как говорится,  «с именами» - они стояли у истоков. У нас в России не так давно вся эта история зародилась, где-то порядка 15 лет назад, первый конкурс сомелье был в 2000-м году. Если во Франции первый конкурс сомелье был 100 лет назад, и у них эта культура есть, то у нас она находится в зачаточной стадии. А в Москве, когда сомелье появились в ресторанах?

Самая большая проблема московских ресторанов, с точки зрения алкоголя, в том, что виноторговые компании платят за винные карты. И все винные карты у нас похожи. Это очень большая проблема, потому что винная карта – это лицо ресторана. Меню и винная карта. Поэтому, если есть рестораны, в которых тон задает либо хозяин, либо совладелец, либо какой-то сомелье с именем - то таких  не много, меньше десяти - в этом ресторане и винная карта, что называется, авторская, эксклюзивная. Необходимо,  чтобы сомелье сам выбирал по своему вкусу и стилю крепкие напитки, коньяк, виски, арманьяк. Сейчас появились рестораны в Москве, которые давно этим занимаются и  давно существуют, они составляют свои винные карты самостоятельно, вино для этих ресторанов привозят специально. Это тоже очень интересно. У нас есть несколько таких партнеров. Мы со всеми этими ребятами дружим. Я бы с удовольствием написал про эти рестораны, включая наш ресторан Salon De Gusto, прекрасный ресторан Tre Bicchiere, есть  также прекрасный ресторан на Белорусской – Tinto Fino. Они все очень небольшие, не пафосные с точки зрения интерьера, обычно достаточно закрытые, скорее винные клубы, чем рестораны
.
Расскажите немного о себе, ваш любимый алкогольный и  неалкогольный напиток, коктейль.

Меня зовут Илья Защук. Я работаю на рынке алкоголя, у меня свой бизнес, связанный с эксклюзивными алкогольными подарками, работа с частными клиентами (такой консультационный бизнес). Сейчас, вот уже порядка двух лет, у нас своя виноторговая компания «Био-Вайн». То есть алкоголем я занимаюсь примерно десять лет, и несколько лет мы ведем бизнес вместе с Павлом Швецом. Павел - это известная фигура, лучший сомелье России 2000 года.

Я люблю разный алкоголь. Так как бизнес у меня связан больше с крепким алкоголем, я считаю себя специалистом больше в этом сегменте, люблю разное виски, коньяк. Но по настоящему считать себя экспертом по коньяку я пока не могу, так как  пока считаю себя недостаточно большим экспертом с точки зрения органолептики. Также я люблю необычные напитки - либо вина крепленые (херес, мадера), либо есть такие напитки, типа «мистель» - например Pineau des Charentes.

Спасибо за беседу.