Записки секретарши

Как становятся секретаршами

В детстве мы все хотим кем­то стать, мечтаем об интересном­преинтересном занятии во взрослой жизни. Например, летать в космос или делать мультфильмы. Или  торговать мороженным, или работать на фабрике игрушек… А  когда вырастаем…

Стать учителем, врачом, продавцом  мне почему­то в голову не приходило. В четыре года  я хотела быть «как Алла Пугачева». Перед зеркалом с массажной расческой, изображающей микрофон, я пела: «Гаснет в зале свет и снова, я смотрю на сцену отрешен­но…» Мне не хватало одного. Прически. Пышных длинных волос. Не смотря на мой бурный протест, меня все время стригли коротко. Но когда меня отправляли на лето в деревню, волосы отрастали до плеч. Запрокидывая голову как можно дальше назад, чтобы волосы оказывались на уровне пояса, я была уверена, что до Пугачевой мне осталось совсем чуть­чуть. Но детство кончилось, наступила пора подумать о более серьезном будущем, и во втором классе  я решила стать женщиной­космонавтом. Мечта просуществовала примерно год – до взрыва американского «Челенджера» (1986 год). Я была уже в третьем классе и, окончательно  спустившись с небес, начала  задумываться  о выведении новых сортов цветов. Но  при этом никак не могла решить какая сторона вопроса меня более захватывает: эстетическая, то есть художественно­дизайнерская или же сам биологический процесс.

В пятом классе, после того как провела три недели в пионерском лагере, где с нами отдыхали   школьники из Польши, я поняла, что непременно должна стать дипломатом, находя у себя все данные для успешной карьеры в этой сфере.  В то время как  другие дети делали робкие попытки найти контакт с иностранцами (хотя и были  в лагере завсегдатаями, успевшими обзавестись бесценным опытом налаживания международных связей), я стала главным гостем «польского дома», собрала самую большую коллекцию сувениров, и вскоре даже начала понимать, о чем они говорят между собой по­своему. Честно­честно. Хотя и была в лагере впервые. Я вообще случайно там оказалась…

После первого курса университета я попала на практику в авиакомпанию. Тоже случайно. Так и осталась там работать. Сначала в офисе, в канцелярии… Потом мне предложили место секретаря в инженерно­авиационной службе. Я перебралась на аэродром –  на техническую базу авиакомпании  и заимела возможность обедать кетрингами, получать внимание двухсот мужчин –  основного летно­технического состава, и даже иногда, в особо острые моменты борьбы со скукой рабочих будней бывать на борту ВС Ан­124­100, где столько сложных приборов­приспособлений и все пропитано духом дальних стран… А как приятно сонным зимним утром увидеть на своем рабочем столе большой пакет с экзотическими фруктами: ананас, манго… Ночью был самолет. «Пролетом». Старшие инженеры ВС нередко для меня такие сюрпризы делали.

— Андрей Васильевич, я девчонкам из канцелярии обещала здесь разобраться, почему самолеты летают, а крыльями не машут? – спросила я своего первого босса, начальника цеха.

— Знаешь,  –  здесь шеф задумчивый вид сделал –  пять лет в МАИ отучился, почти восемнадцать лет уже отработал… Но так и не понял…

И засмеялся. Он  вообще человек веселый. Жизнерадостный. Может потому, что однажды в Италии их самолет сначала вроде взлетел, а потом упал и раскололся на две части, а все члены технической бригады живы остались…  Некоторые из них тоже у нас  работали.

Подробнее читайте в печатной версии журнала "Секретарское дело"!