Соблюдай формальности

Екатерина Шестакова

Позиция представителей различных наций во время официальных и неофициальных мероприятий может значительно различаться.

В том случае, если кто­либо приглашает знакомого в ресторан в первый раз, то заказывать блюда должен приглашающий, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. При заказе блюд приглашенный может вежливо попросить приглашающего заказать для себя любимое блюдо. Главное, чтобы оно не было чрезмерно дорогим. Согласно этикету, закуску и главное блюдо участники обеда или ужина заказывают вместе. Не следует заказывать слишком экзотичные блюда и блюда, не свойственные определенной культуре, например, для верующего мусульманина неприемлемо употребление свинины. Предоставьте право выбора приглашенному и не делайте за него поспешные выводы.

Выбор десерта следует осуществлять только после того, как будет съедено главное блюдо. После десерта может последовать чашечка кофе, и это будет означать, что встреча подходит к концу. Во время обеда лучше не говорить длинные речи, тосты, не переходить на «панибратство» и не сокращать до минимума личное пространство приглашенного, поскольку это может быть понято превратно.

По общему правилу приглашающая сторона производит и оплату счетов. Но из всех правил бывают и исключения. Нужно обратить внимание также на вопрос «чаевых». В разных странах действуют разные негласные правила в отношении чаевых. В некоторых странах чаевые составляют фиксированный процент от оплаты за услугу, а есть страны (чаще восточные), в которых размер чаевых определяется по договору. Если в ресторане вам подают счёт, то внимательно просмотрите его. Если внизу есть надпись «tip» (для англоязычных стран) или «servise compris» (для франкоговорящих), это означает, что чаевые включены в счёт. Но и в этом случае несколько монет можно оставить «сверх». Если такой надписи нет, то обычно чаевые – это 10 % от стоимости услуги, и отдаются они вместе с деньгами на оплату, если вы даёте без сдачи. Но есть страны, в которых чаевые давать не принято, например, в Японии.

Так, если английский партнер пригласил вас на ленч – не отказывайтесь, но и запомните, что вы должны также организовать подобное мероприятие. Имея дело с англичанами, всегда держите в уме господствующее в этой стране правило: «Соблюдай формальности». У англичан не принято обсуждать дела после окончания рабочего дня, и тем более проявлением невоспитанности станет попытка заговорить о делах, пока не заказаны блюда. Это считается невежливым по отношению к официанту.

Для немецкого делового этикета характерны пунктуальность и чёткость. На переговорах немцы всегда обсуждают вопросы последовательно, один за другим. Поэтому не следует обсуждать подобные вопросы в неформальной обстановке.

Во Франции, напротив, широко практикуется обсуждение дел за едой. Деловой обед может длиться полтора­два часа, деловой ужин – занять весь вечер. О встречах следует договариваться заранее. Более того, необходимо всякий раз подтверждать это в письменном виде на безупречном французском языке. Пунктуальность рассматривается как проявление вежливости. Однако общее правило таково: чем выше статус гостя, тем большее опоздание допускается. Во время деловых приемов к обсуждению дел переходят только после того, как подан кофе, – до этого момента французы традиционно говорят о культуре и искусстве.

Итальянцы деловые развлекательные встречи устраивают в ресторане, а не дома. Таким неформальным отношениям они придают большое значение, полагая, что более свободная атмосфера подобных мероприятий способствует устранению противоречий.

В азиатских странах соблюдается ряд традиций, связанных с личным пространством, приветствием и особенностями культуры. Например, в отношении делового этикета довольно педантичны китайцы, у них не принято во время ужина вести деловые переговоры. Уходить следует вскоре после окончания ужина. Во время ужина следует попробовать всего понемногу. При этом необходимо выразить благодарность за приём, хорошее угощение и радушие. Проявление дружеских чувств крайне важно. Согласно китайским традициям, от подарка, так же как и от дополнительной порции еды, следует сначала отказаться. В этих случаях дарящий или угощающий должен проявить настойчивость.

В целом, чтобы понять ментальные особенности какой­либо культуры, необходимо прочитать как можно больше информации о традициях, истории и тенденциях развития того или иного народа.