Признание налогоплательщика безнадежным

Инга Златопольская, специалист в области налогообложения

Специально для руководителей и главных бухгалтеров  Вашей компании журнал  публикует материал о налоговых задолженностях.

В последних числах прошлого года, а именно 23 декабря 2009 года, Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики Минфина РФ выпустил Письмо № 03­02­07/1­564, которое стало ответом на следующий вопрос налогоплательщика:

«Наше предприятие имеет задолженность по пеням, штрафам и процентам за пользование бюджетными средствами. Задолженность была образована в 2002 году, по ней налоговая инспекция пропустила сроки принудительного взыскания, и теперь суммы задолженности не могут быть списаны по инициативе инспекции. В добровольном порядке мы отказываемся погасить данную задолженность, так как истекли сроки исковой давности. В Письме Министерства Финансов от 15.10.2009 года № 03­01­10/8­291 разъясняется аналогичная ситуация, где указано, что при возможности данный вопрос будет исследован, и внесены изменения в законодательство. Просим дать разъяснения: были ли такие изменения внесены и как можно списать данную задолженность?»
Логика, которую чиновники вложили в свой ответ, была следующая.

1.  В соответствии со статьей 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, соответствующих пеней и штрафов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Здесь не поспоришь, можно только добавить, что аналогичную обязанность для налогоплательщиков устанавливает подпункт 1 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

2. В случае неуплаты или неполной уплаты налога, пеней и штрафов в установленный срок производится взыскание налога, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, пеней и штрафов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика причитающихся к уплате сумм налога, пеней и штрафов. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, пеней и штрафов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (пункты 3, 9 и 10 статьи 46 Кодекса).

Здесь необходимо рассмотреть вопрос несколько подробнее, чем в Письме Департамента налоговой и таможенно­тарифной политики Минфина РФ.

Дело в том, что понятие «долги предприятия» представляет для него самого опасность не всегда, а строго определенное время и при «активной позиции» налоговой по этому вопросу. То есть инспекция должна вовремя обнаружить недоимку, выставить на нее требования, а не дождавшись ответных действий, вынести решения о взыскании денежных средств со счетов организации или за счет имущества. Для всех вышеперечисленных действий существуют четко установленные законом сроки. Если после процедуры принудительного взыскания задолженности денежные средства в бюджет так и не поступят, то у инспекторов есть еще возможность обратиться в арбитражный суд. Но для этого тоже надо помнить о сроках, и ни в коем случае их не пропустить.

Итак, период времени, в течение которого чиновники имеют возможность взыскать с предприятия недоимку в принудительном порядке, состоит из нескольких отрезков. А именно:

  • по статье 70 Налогового кодекса требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее чем через три месяца, начиная со дня выявления недоимки, срок, который должен быть указан в этом документе для уплаты долга в добровольном порядке, равен десяти дням;
  • по статье 46 Налогового кодекса решение о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика должно быть принято не позднее чем через два месяца после истечения срока уплаты налога, указанного в требовании;
  • исковой срок для налогового органа начинает течь точно также с даты, указанной в требовании, как последняя возможность расплатиться с бюджетом добровольно, и равняется он всего шести месяцам. Об этом сказано в статье 48 Налогового кодекса.

Как можно заметить, сроки взыскания недоимки у налогового органа весьма ограничены. Но человеческий фактор присутствует везде, и государственные структуры от него не застрахованы, так же, как и все остальные. Поэтому срок, указанный выше, может оказаться налоговым органом пропущен. И что же произойдет тогда с недоимкой?

Подробнее читайте в печатной версии журнала "Секретарское дело"!