Говорим правильно!

Дмитрий Лесной

За чистоту русского языка у нас борются довольно давно – в школах учат говорить красиво и правильно, в высших учебных заведениях часто преподают риторику и ораторское искусство, но со временем всё это забывается. Очередным подтверждением стало последнее интервью с известным для многих политиком Владимиром Вольфовичем Жириновским на канале «Россия». Этот поистине колоритный персонаж как всегда старался выглядеть красноречиво, но вот огромное количество слов­паразитов сводило все усилия на «нет». Уже не стоит говорить о приевшихся «ну», «вот» и т. п. За примерно 15 минут интервью было раз 5–6 произнесено «так сказать», не меньше «то есть» и «как бы». Эти небольшие паразитики позволили просто исковеркать речь и превратить её в поток слов без красивой эмоциональной окраски. Воспринимать сказанное лидером партии ЛДПР было довольно сложно.

Другим ярким примером может служить ныне покойный первый президент РФ Борис Николаевич Ельцын. Народ до сих пор вспоминает его коронные «понимаешь», «собственно», «а именно» другие перлы словесного искусства. Что говорить, если даже сами ведущие большинства информационных и аналитических программ допускают употребление «в общем», «скажем», «то есть» и список можно продолжать дальше. Можно самостоятельно проэксперементировать и в течении дня послушать выпуски новостей, отмечая количество словарных паразитов у дикторов.

Что же такое слова­паразиты? Согласно Интернет­энциклопедии Wikipedia, это «лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов». Более простым языком можно выразить так – «слова и звуки, которые засоряют устную речь». Слушать такую речь очень сложно, но сам  говорящий может даже не замечать наличие сорных слов. С другой стороны, боятся их не стоит – как показали исследования, ими «грешат» даже многие профессора и доктора филологических наук. А для писателей они и вовсе помощники, которые позволяют передать настроение персонажей или указать на их биографическое происхождение.

Слова­паразиты берут своё начало ещё с детства. Вспомните, как вы прибегали домой и начинали рассказывать об увиденном на улице примерно в таком ключе – «вот, иду я, значит, по улице, в общем, и вижу слона». Нормальная детская психика сама подставляла слова­связки пока мозг подбирал нужное описание. У многих до сих пор сохранилась такая привычка, когда открывается рот, а мозг ещё не сумел сформировать необходимые слова и появляются уже знакомые «как бы», «ну, вот» и т. д. Воспитатели детских садиков часто безуспешно пытаются втолковывать малышам, что нужно говорить правильно, но детский мозг, каждую минуту открывающий что­то новое, стремится максимально оперативно передать полученную информацию.

Современные филологи главным источником словарных паразитов считают СМИ. Мы и сами не замечаем, как в нашу речь перекочевывают различные словообразования из статей и передач, а потом удивляемся, что нас перестали понимать окружающие люди. В работе секретаря особенно важна чистота речи, ведь именно вам приходится в первую очередь общаться с будущими клиентами, а как известно первое и самое глубокое впечатление человек получает за 1­2 минуты.

Отловить паразитиков самостоятельно без должной выучки и терпения довольно сложно. На помощь к нам могут прийти друзья, которые вовремя поправят нас и укажут на ошибку, или обычный диктофон. Запишите свои переговоры по телефону и прослушайте вечером – откроете для себя много нового. А теперь представьте, как вашу речь слушали на том конце провода и старались понять. Мрак! Необходимо принимать оперативные меры по очистки речи.

Выводим паразитов

Избавляться от вредных слов необходимо как можно скорее. Способов достаточно, чтобы каждый смог подобрать под себя самый удобный. В большинстве случаев использование слов­паразитов является признаком слабого словарного запаса, который не позволяет полностью выразить свои мысли. Выходом является чтение литературы или прослушивание аудиокниг. Мозг сам наберёт нужные слова, которые помогут выстроить красивые предложения. Также помогут театральные постановки и некоторые фильмы под грифом «классика видеожанра».

Подробнее читайте в печатной версии журнала "Секретарское дело"!