Женщин обижать не рекомендуется

Александр Кротов, руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в городе Санкт­Петербурге

В последние годы деятельность государственной инспекции труда в субъектах РФ способствовала росту компетентности работодателей в трудовом законодательстве и цивилизованности трудовых отношений. Однако кризисные явления в экономике во многом повернули этот процесс вспять.

Какова, на Ваш взгляд, самая серьезная проблема с выполнением трудового права в Санкт­Петербурге?

— С конца 2009 года особое внимание мы уделяем надзору и контролю за соблюдением трудовых прав беременных работниц и работниц с маленькими детьми, потому как, к сожалению, за последнее время участились случаи их незаконного увольнения или же невыплат социальных пособий. В такие периоды жизни женщины наиболее беззащитны, а им приходится бороться с работодателями.

Меня удивляет больше всего то, что работодатели порой не знают, что все выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования, организация только реализует этот механизм.

Приведу примеры. К нам обратилась работница сферы обслуживания, и в результате проверки инспекторы установили, что в отношении этой работницы организация нарушила сроки выплаты пособия по беременности и родам. Конечно же, мы выдали предписание с требованием выплатить работнице полагающуюся ей денежную компенсацию.

Руководство организации привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 40 000 руб.

Еще одну проверку мы провели по заявлению работницы организации розничной торговли, работнице задерживали выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. В итоге генеральному директору выдали предписание с требованием начислить и выплатить ей денежную компенсацию, а за нарушение трудового законодательства он был оштрафован.

С чем связано основное количество правонарушений?

— К сожалению, огромное количество нарушений всегда было связано с безопасностью труда. Невыполнения работодателем, да и самим работником, требований охраны труда часто приводит к травмированию работающего.

Мы проанализировали причины и выяснили, что за 2009 год в результате подобных нарушений произошло 33,02 % прецедентов травматизма от всех случаев в регионе. 9,84 % случаев травматизма связаны с нарушением работником трудового распорядка и дисциплины. Например, использование работником чужого (непрофильного) оборудования, невыполнение или нарушение требований инструкций по охране труда.

Кстати, особое место здесь занимает употребление алкоголя или других психотропных веществ. Это стало причиной травмирования в 3,81 % случаев. 3,49 % случаев произошли из­за неприменения работником средств индивидуальной защиты.

Приведу еще один пример. При очистке закрытой емкости (цистерны) работник самостоятельно демонтировал крышку цистерны, проник вовнутрь. От недостатка кислорода в емкости он погиб от кардиомиопатии. В данном случае до проведения инструктажа по наряду­допуску, определения безопасных методов производства работ и использования индивидуальных средств защиты органов дыхания работник самостоятельно приступил к производству работ. Причинами несчастного случая явились: отсутствие контроля со стороны руководителей, отсутствие инструктажа по безопасному проведению работ, неиспользование работником средств индивидуальной защиты. Кроме того, судебно­медицинская экспертиза установила, что в момент производства работ работник находился в алкогольном опьянении (содержание алкоголя в крови — 1,1 ‰).

Подытоживая, основные нарушения, которые приводят к несчастным случаям на производстве, обусловлены:

  1. Отсутствием твердых знаний правил безопасного проведения работ, незнанием законодательных, нормативных и локальных актов по охране труда.
  2. Низким уровнем трудовой и производственной дисциплины, выражающемся в проведении работ в алкогольном опьянении, и, как следствие, неиспользование пострадавшим средств индивидуальной защиты, выполнение требований локальных нормативных актов.
  3. Несовершенством и в ряде случаев отсутствием технологической и другой организационной документации на процесс выполнения каких­либо работ, а особенно работ повышенной опасности.
  4. Недостатками в профессиональной подготовке работников.
    — Расскажите о статистике.
    — В 2009 году мы провели 6 363 проверки (для сравнения: в 2008 году — 5 439) по вопросам соблюдения законодательства о труде.

Общее количество проведенных в 2009 году проверок выросло по сравнению с 2008 годом на 17 %. Это связано с тем, что в результате экономического кризиса работодатели стали более халатно относиться к своим обязанностям. Всего в 2009 году государственными инспекторами рассмотрено 10 364 жалобы (в 2008 году — 5 752), что в 1,8 раза больше, чем в 2008 году.

Мы выявили 38 272 случая нарушения трудового законодательства, из которых 33 829 нарушений (88,4 %) связаны с охраной труда. Но динамика положительная. По сравнению с 2008 г. число выявленных нарушений трудового законодательства снизилось на 15,9 %.
Подавляющее число нарушений выявлено в организациях транспорта и связи — 9 848 (25,7 %); строительстве — 6 163 (16,1 %); обрабатывающих производствах — 5 005 (13,1 %). По сравнению с прошлым годом незначительно возросла доля нарушений на транспорте: с 24 % в 2008 г. до 25,7 % в 2009 г., в строительстве и обрабатывающих производствах отмечается снижение нарушений.

Наибольшее количество нарушений трудового законодательства, выявленных в ходе проверок, было по вопросам:

— обучения и инструктирования работников по охране труда — 17,8 % от общего количества нарушений;
— проведения аттестации рабочих мест по условиям труда — 11,0 %;
— расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве — 5,2 %;
— оплаты и нормирования труда — 4,5 %;
— трудового договора — 2,1 %.

В 2009 г. за нарушения трудового законодательства к административной ответственности государственными инспекторами труда оштрафован 2 321 человек — работодатели, должностные и юридические услуги бизнесу— по сравнению с 2008 годом на 23 % больше.

В конце 2008 г. работодатели стали допускать больше случаев задержки выплат заработной платы. В 2009 году мы провели 1 625 проверок соблюдения законодательства об оплате труда. В итоге заработную плату выплатили 6 971 работнику на общую сумму свыше 94,11 млн рублей.

Я считаю, что контроль над своевременной выплатой зарплат и позволяет свести к минимуму последствия экономического кризиса, и сделать так, чтобы он практически не отражался на горожанах.

Расскажите о самых вопиющих нарушениях.

— Приведу пример грубейшего нарушения режима работы и отдыха. При проверке одного петербургского транспортного предприятия оказалось, что водители линейных автобусов и кондукторы привлекаются к сверхурочной работе. Причем это происходило без их письменного согласия и без учета мнения профсоюза. Продолжительность сверхурочной работы некоторых кондукторов превышала 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год, а это является нарушением части шестой ст. 99 Трудового кодекса РФ. Некоторые, что вообще выходит за всякие рамки, даже привлекались к работе свыше 325 часов в месяц. Получается, что человек работал практически по 16 часов в сутки. Можете себе представить?

Мы довольно часто сталкиваемся с нарушениями, связанными с задержками выплаты заработной платы. Недавно в отношении одной строительной организации была проведена проверка соблюдения трудового законодательства, в ходе которой мы выявили ряд нарушений. Например, была просрочена задолженность по выплате заработной платы — на сумму 1 680 677, 35 руб. в отношении 31 работника.

Генеральному директору выдали предписание — погасить имеющуюся задолженность, а материалы проверки мы направили в следственный отдел по Фрунзенскому району Санкт­Петербурга для принятия решения по вопросу возбуждения уголовного производства.