Марафон для секретарей

Материал подготовила

Татьяна Тюрина

В тверских выпусках газеты «Из рук в руки» объявлений о вакансиях секретарей совсем мало, и те соседствуют с очень подозрительными текстами типа «Нужен помощник руководителя для организации системного бизнеса в сфере реализации товаров народного потребления. Оплата труда 65 тыс. руб. + премия + проценты. Работа в офисе». Захватывающие перспективы с заоблачно высокой для Твери зарплатой на поверку оборачиваются предложением попробовать себя в банальном сетевом маркетинге по продвижению какой­нибудь сверхэкологически чистой продукции. Конкурс на настоящую вакансию секретаря в Твери, будь то маленькая или большая компания, очень высок, и выиграть в этом марафонском забеге способны только самые выносливые.

Требования к кандидату в секретари каждая компания прописывает свои. Стандартные – грамотная речь, четкая дикция, знание делопроизводства, оргтехники, ПК, определенных компьютерных программ, умение вести телефонные переговоры.

Кроме того, секретарь должен организовывать встречи и планировать рабочий график руководителя, быть ответственным, аккуратным и так далее. Работодатели – клиенты солидных кадровых агентств – рассматривают претендентов на должность секретаря только с высшим образованием, тем более в качестве секретаря­референта; у компаний поменьше требования скромнее, и ищут они кандидатов чаще всего через объявления в СМИ.

— Сейчас на тверском рынке вакансий секретарей самые ценные предложения исходят от западных компаний, в последнее время обосновавшихся в регионе, а также от российских фирм, работающих с иностранными контрагентами и дистрибьюторами.

Это в основном крупные промышленные предприятия, представляющие реальный сектор экономики, производство на которых организовано по западным стандартам, соответственно, и требования к кандидатам на этих предприятиях повышенные: кроме прочего, претенденты должны свободно владеть иностранным языком, в основном английским. За это зарубежные работодатели готовы доплачивать, – сообщила Наталья Цуканова. Неудивительно, что эти места занимают выпускники факультета иностранных языков самого престижного вуза Твери – Тверского государственного университета (вакансии переводчиков в Твери – это экзотика).

В среднем кадровые агентства подбирают претендентов заказчику в течение четырех недель. Для того чтобы предоставить клиенту троих кандидатов на должность помощника руководителя, сотруднику КА приходится побеседовать с 10–15 претендентами. Фирмы поменьше ищут кандидатов на эту должность своими силами, в основном по объявлениям в СМИ, и требования у этих фирм, соответственно, скромнее, что впоследствии не мешает им нагружать секретаря другими обязанностями.

— Секретарь – это барьер на пути к директору, – считает Наталья Цуканова. – В определенные моменты он, как настоящий мастер своего дела, должен преграждать «доступ к телу» своего начальника, а для этого нужно обладать хорошей стрессоустойчивостью, поэтому определенный блок вопросов интервью, которые мы проводим, предназначен для того, чтобы выяснить, насколько хорошо кандидат владеет собой.

Что касается разделения кандидатов по гендерному признаку, то на должность секретаря претендуют, как правило, женщины, хотя в последнее время все чаще и чаще секретарское место занимают представители сильного пола, особенно в роли референта руководителя.

Но обычно в качестве секретарш все хотят видеть девушек если не модельной, то близкой к этим стандартам внешности. «Привлекательная», «презентабельная», «представительная внешность» – каждый эйчар формулирует свое видение данного сотрудника.

— Работа секретаря не самая сложная, но у кандидата на эту должность в нашей компании должен быть высокий уровень общей культуры, ведь секретарь – это лицо компании, – считает  Наталья Харитонова. – И хотя в своих требованиях к качествам претендента на вакансию о внешности мы ничего не пишем, но подразумевается, что она должна быть представительной. Возраст – наиболее щепетильный момент при подборе секретарей. Возрастной ценз, который ставят работодатели кандидатам на эту должность, как правило, очень жесткий: до 30, а то и до 27 лет. Свой взгляд у Натальи Харитоновой: «На нашем предприятии существует целый штат секретарей, так как у нас несколько административных зданий. Нам достаточно часто приходится подбирать замену секретарям по причине ухода в декретный отпуск.

В своих требованиях мы не обозначаем верхнюю возрастную границу для претендентов. Я сознаю, что высокопрофессиональным секретарем можно быть и в достаточно зрелом возрасте, но, как показывает практика, когда я предупреждаю кандидатку лет сорока, что придется работать под руководством молодой начальницы секретариата, то это является для такой кандидатки непреодолимым барьером и общение на этом заканчивается».

— Секретарь – это призвание. На одном предприятии я работала вместе с секретаршей, которой было 55 лет. Это был идеальный секретарь, человек действительно на своем месте, – вспоминает Марина Дегтярева.

График работы секретаря, как правило, подчинен директорскому графику. Его неотъемлемой особенностью часто являются задержки после рабочего дня. В крупных компаниях ведется учет этого времени, и за переработку предоставляются отгулы, в компаниях поменьше чаще всего на это смотрят как на само собой разумеющееся и переработанное время никак не компенсируют. Порой же за этими «переработками» скрывается совсем другой смысл, от которого бы пришли в ужас американские феминистки, борцы с сексуальными домогательствами на работе. Иногда претендентки на должность секретаря во время беседы с руководителями получают недвусмысленные предложения регулярно оставаться после работы на 1–2 часа… Реагируют по­разному: некоторые испытывают мгновенное желание «съездить по морде», а иные соглашаются, приобретая все преимущества высокого покровительства в компании и вдобавок повышенную заработную плату.

Тверичанка Ирина (ей уже 38 лет) имеет большой опыт в поиске работы секретаря. Трудилась в небольших компаниях, совмещая обязанности секретаря с функционалом кадровика. Последний раз работу искала очень долго – с октября прошлого года по март нынешнего. С предыдущим работодателем пришлось судиться: директор вменила Ирине в обязанности заполнять путевые листы, что не было прописано в договоре. Она сидела над ними ночами, надеясь на ответную благодарность, но за эту сверхурочную работу Ирине не заплатили, а через 3 месяца директор уволила ее как не прошедшую испытательный срок. Женщина подала в суд на возмещение морального вреда и выиграла, ей удалось взыскать с недобросовестного работодателя 30 тысяч рублей.

Сейчас Ирина нашла постоянное рабочее место, причем перешла в другую сферу – кадровика (достаточно распространенный путь карьерного роста секретаря), но подрабатывает по вечерам и выходным, занимаясь «расчисткой завалов» в фирмах с запущенным делопроизводством и кадровой документацией. Такие временные секретари выгодны руководителям, желающим сэкономить на фонде оплаты труда. Ирина тоже не в накладе: поработав две­три недели по вечерам и подготовив документацию к сдаче в архив или в инспекцию труда, Ирина получает деньги, превышающие ее месячную зарплату.

Самый волнительный момент в поисках работы – когда нужно узнать результаты собеседования. Другая кандидатка, тридцатичетырехлетняя Елена, вспоминает: «Если тебе отказывают в работе, то звонят и сообщают: «Вы не прошли по конкурсу», хотя многие не делают даже этого, и нередко звонить приходится самой. Еще мне не нравится, что работодатели не возвращают резюме, содержащее персональную информацию, которую в принципе можно использовать в криминальных целях».

Все эйчары согласны с мнением, что секретарем может работать далеко не каждый. Марина Дегтярева убеждена: «Секретарь – это призвание.

Он должен быть хорошим исполнителем, обладать определенными свойствами характера и психики: общительностью, открытостью, доброжелательностью, уравновешенностью, спокойствием и выдержкой, наличие лидерских качеств в кандидате на эту должность мы не приветствуем».

При большом наплыве претенденток на вакансию секретаря большая их часть обладает примерно равным уровнем профессионализма, поэтому неизбежно, что эйчары, делая свой выбор, кроме профессиональных качеств, оценивают и совсем другие качества. Кого­то подкупает хобби кандидата, у кого­то возникает личная симпатия и ощущение психологической совместимости.