Загадка египетских пирамид снова раскрыта

Тысячи лет тайна египетских пирамид волнует умы тысяч ученых и исследователей всего мира. Науке до сих пор доподлинно неизвестно, как в те далекие времена, не обладая современными техниками и оборудованием, египтянам удалось воздвигнуть такие громады? Каким образом они определяли, где установить тяжелые строительные блоки, и как главный архитектор мог передавать подробные и очень точные планы десяти тысячам неграмотных рабочих?

Отсутствие однозначных ответов на эти вопросы заставляет думать множество людей о том, что без сверхъестественных сил или инопланетных существ здесь не обошлось.

Норвежский архитектор и ученый Оле Ж. Брюн не верит в мистику, он предложил свое решение загадки пирамид Египта. Идея пришла ученому в голову во время изучения великой пирамиды Хеопса (Хуфу) в Гизе. Она состоит из 2,3 миллионов известняковых блоков средним весом 2,5 тонны каждый. В течение трех с лишним тысяч лет это строение удерживало титул самого высокого в мире (146,6 м). Поразительная и пока не объясненная особенность пирамиды в том, что она имеет вогнутые стены.

Известно, что основной мерой длины в Древнем Египте был королевский локоть, разделенный на семь ладоней. Последний, в свою очередь, состоял из четырех пальцев. Установлено, что королевский локоть равнялся 52,355 см.

Оле Брюн постарался воспроизвести проектную документацию, учитывая египетские «мерки» и не прибегая к высшей математике.
Норвежский ученый считает, что секрет строительства такого сложного сооружения довольно прост: египтяне изобрели разбивочную (проектную) сетку здания, которая и сегодня является одним из главных инструментов современного архитектора. С ее помощью можно отделить измерение структур здания от материальной составляющей с помощью трехмерного чертежа объекта на бумаге.

Выглядит это примерно так: выбирается некий центр сооружения, от него откладываются оси координат, и для постройки сложного симметричного здания нужно просто четко выдерживать расстояния.

Ученый показывает, что в основе всех расчетов лежит число семь: пользоваться им было очень удобно из­за количества ладоней в локте. Чтобы нарисовать план пирамиды с соблюдением масштаба, достаточно было перевести локти в ладони.

Специалист пришел к окончательному выводу об использовании египтянами сетки после того, как досконально изучил планы тридцати старейших египетских пирамид, обнаружив высокую точность строительства и четко выдержанные расстояния крайних точек сооружения.  

Открытие господина Брюна объясняет, как удалось соблюсти такую точность при построении пирамид, в частности пирамиды в Гизе, но как за 20 лет (именно столько ушло на возведение пирамиды Хеопса) удалось закончить строительство такой громады, остается непонятным. Выходит, что на укладку каждого блока у древних строителей уходило не более 5 минут. Такая впечатляющая производительность труда действительно заставляет задуматься.

Результаты исследования опубликованы в издании Nordic Journal of Architectural Research.