Как я искала работу секретаря

Источник: Секретарское дело

Камилла Штейн

Работа секретаря­референта для многих выпускниц колледжей и вузов — стартовая площадка карьеры, независимо от профиля образования. Да и возрастные требования к этой должности вполне приемлемы для таких претенденток. С этого когда­то начинала
и я. Да только прежде чем приступить к своим секретарским обязанностям, вакантное место еще надо и найти. У каждой девушки своя история, но, возможно, чем­то похожая на мою. 

Закидываю удочки

Все экзамены сданы, дипломная работа тоже, отшумел выпускной… и вот он у меня в руках – заветный диплом о высшем образовании экономиста­менеджера. Как говорится, в добрый, трудовой путь. Но куда податься? Опыта работы – никакого, если не считать временных подработок во время учебы промоутером и агентом по продажам.

Прежде чем приступить к поиску самой работы, начинаю мониторинг всех возможных источников информации о работе: кадровых агентств, объявлений в газетах, «бегущих строках» на телеканалах, предложений службы занятости, рекомендаций знакомых. Начинаю с кадровых агентств. Составив список с адресами и заранее продумав маршрут, посвящаю их обходу несколько дней – для увеличения шансов закидываю удочки в разные места. Но меня ждало разочарование…

Ох уж эта перспектива…

В кадровых агентствах предложение от соискателей явно превышает спрос, причем мои конкурентки имеют явное преимущество в виде опыта работы. Ситуация парадоксальная: все компании хотят заполучить специалиста с опытом, а откуда ж этому опыту взяться, если без него никуда не берут?

Первый мой вывод: сначала работу надо воспринимать не как источник заработка, а, в первую очередь, как продолжение учебы, как практику, а низкую зарплату – не как зарплату, а как стипендию. Ведь на начальном этапе новичок не всегда справляется с работой как надо, требуется обучение, потому и высокую зарплату требовать просто глупо. Только потом, наработав определенный опыт и навыки, когда действительно есть что предложить работодателю, можно будет требовать и достойную зарплату, исходя из ситуации на рынке труда. А пока низкая зарплата – это инвестиция в высокую зарплату в будущем.

Без бумажки ты букашка

Посетив с десяток собеседований по направлениям из кадровых агентств и слыша каждый раз стандартный ответ­отговорку «мы Вам позвоним», разочаровываюсь в этом источнике информации. Мой следующий пункт назначения – биржа труда от службы занятости. На ней представлены вакансии, в основном от государственных предприятий, и уровень предлагаемой ими зарплаты оставляет желать лучшего, но для меня сейчас главное не это. Выбираю несколько наиболее приемлемых предложений и, вернувшись домой, приступаю к обзвону. В двух­трех организациях места оказались уже заняты, но я продолжаю поиски. И вот наконец он – мой первый шанс.

В научно­исследовательский институт как раз требуется секретарь. Зарплата, конечно, оправдывает статус государственной организации, но главное – перспектива. Меня встречает приятная пожилая женщина интеллигентного вида – мой будущий начальник. После недолгого собеседования у нас обеих создается благоприятное впечатление друг о друге, меня уже готовы принять на работу. Если не одно но. Оказывается, обязательным условием является такая формальность, как… медосмотр! А самое интересное – он еще и платный. Такого «сюрприза» я не ожидала. В местной поликлинике выясняется, что осмотр требует не только финансовых вложений, но и определенного времени, за которое я нахожу другие варианты.

Заявляю о себе

Когда я уже окончательно разочаровываюсь в поиске работы, случайно натыкаюсь на газету вакансий, куда объявления подают не только работодатели, но и сами соискатели, а главное – совершенно бесплатно.

А почему бы и мне не попробовать? Составляю для объявления мини­резюме, размещаю и жду… Результат превосходит все ожидания. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын. Мой телефон разрывается: звонят и сами работодатели, и кадровые агентства приглашают на собеседование. Теперь уже вновь составляю маршрут – из списка позвонивших компаний. Сначала отправляюсь в кадровое агентство, где обещали направить сразу в несколько мест.

День «злых» начальников

Заполнив анкету и побеседовав с менеджером, отправляюсь по первому направлению в охранное агентство. Меня провожают в кабинет директора. Крупный мужчина лет тридцати пяти начинает разговор. Сначала рассказывает немного о фирме, о требованиях, но в процессе беседы мне все больше хочется побыстрее ретироваться. И дело вовсе не в зарплате, а в отношении директора к сотрудникам. Находиться на работе под постоянным давлением и в страхе, в состоянии стресса – прямой путь к неврозу. Сначала директор очень резко высказался о сотрудниках с детьми, постоянно отпрашивающихся с работы и берущих больничные, априори обвинив в том же и меня. Еще больше насторожила перспектива ненормированного рабочего дня, причем обязательным требованием в компании было приходить на  30 минут раньше начала рабочего дня.

На втором собеседовании начальник во время нашего общения неоднократно упрекал сотрудников во всевозможных проступках и провинностях. Обвинения доходили до абсурда. Например, один подчиненный был виноват в том, что не туда поставил стул… Несмотря на вполне приемлемый уровень зарплаты в компании, работать в такой обстановке у меня не было ни малейшего желания.
«День злых начальников» преподнес хороший урок.  Я поняла, что рассматривать надо не только зарплату и перспективы, но и психологическую обстановку  на рабочем месте. Ведь, по сути, работа – второй дом, где предстоит проводить большую часть времени.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Секретарское дело