Второе дыхание офиса

Источник: Секретарское дело

Ваши клерки скучают по даче? Разбейте рядом с рабочими столами утомленных мегаполисом трудяг зеленую делянку

Людмила Урусова

Идея уже пришлась по вкусу японским, канадским, британским, американским и французским служащим. Смешение эстетики зеленых насаждений с практической выгодой городских ферм называют рецептом идеального офиса не только футурологи. Никто не обязывает офисных спецов осваивать профессию фермера: колхоз, как учит история, – дело добровольное. Но мало кто из служащих находит в себе силы отказаться от удовольствия в разгар рабочего дня посмаковать озоновый коктейль, побаловать глаз естественной зеленью живой природы, отвлечься от офисной рутины и поухаживать за растениями, а после работы прихватить к столу пучок собственноручно выращенного урожая, минуя магазин.  

Благодатная почва

Для России идея не настолько нова, как кажется на первый взгляд. Еще в шестидесятые годы прошлого столетья при многих крупных промышленных предприятиях существовали собственные мини­фермы, где выращивались хрюшки и корнеплоды для нужд заводских столовых. Излишки, если таковые были, продавались по символической цене сотрудникам фабрик и заводов.

Образцово­показательные городские школы имели не только собственные бассейны, но сады и теплицы. Ностальгическую (и слегка эротическую) историю о том, как 1 сентября, 35 лет назад, житель одного из крупных городов России, тогдашний первоклассник, получил из рук выпускницы выращенное в школьном саду яблоко, можно прочесть в ЖЖ. На вопрос: «Вы готовы выращивать на рабочем месте съедобные растения?» – этот человек отвечает: «За счастье!» А одна москвичка поделилась сегодняшним опытом воспитания здоровых и плодовитых лимончиков­помидорчиков­укропчиков на территории родного офиса. Подоконники благо широкие, в кабинете тепло, помещение большое, вот и растит москвичка урожай в свободное от руководства отделом реализации время. По распоряжению генерального директора уже год рядом с зеленым оазисом стоит пара кресел. Желающие молча, дабы не мешать хозяйке кабинета, усаживаются рядом с офисным огородиком и релаксируют. Если верить хозяйке «живительного уголка», кресла никогда не пустуют.

Другой вопрос, в состоянии ли офисный огород принести его владельцу дополнительную прибыль. Смотря как подойти к делу. Московские цены за килограмм съедобной зелени редко опускаются ниже 300 рублей, а современные технологии выращивания растений позволяют получать урожай каждые две недели. Оборудование 1 кв. м плодородной основы обойдется приблизительно в 10 $, т. е. затраты на офисный огород могут окупиться за полмесяца­месяц. Проблемы с реализацией товара тоже кажутся надуманными: покупателями могут оказаться ближайшие магазинчики в шаговой доступности, точки общепита или все те же сотрудники офиса, которым наверняка придется по вкусу мысль о том, что они контролируют процесс выращивания собственной пищи и принимают участие в нем.

Озоновый рай

Идею современных городских делянок громогласно воплотили в жизнь владельцы «Публичного огорода», разбитого в прошлом году на территории завода «Арма» в центре Москвы. Аренда обычной грядки 2,7 метра на 70 см стоила тысячу рублей в месяц, при условии что арендатор самостоятельно ухаживал за посадками. За пять тысяч в месяц за посаженным владельцем урожаем следили специально обученные люди, а хозяин наблюдал за процессом с помощью веб­камер. Желающих оказалось предостаточно: в первые несколько дней большинство грядок было арендовано.

Сразу же после работы владельцы делянок отправлялись на мини­огород и проводили наедине с грядками час, а то и два. Некоторые приходили всей семьей. Не охладило пыл новоиспеченных городских фермеров и мнение руководителя департамента природопользования и защиты окружающей среды города Москвы: мол, выращенные в черте города растения лучше не употреблять в пищу, поскольку «коэффициент загрязняющих веществ в столичном воздухе нестабилен». Но то городской «свежий» воздух, а не офисный кондиционированный! Впрочем, сама делянка в состоянии очистить воздух офиса: по мнению растениеводов, четыре зеленых кустика «лечат» в среднем 10 кв. м помещения.

Идею «офисов будущего» обеими руками поддерживают приверженцы движения «местнопитающихся», которые принципиально едят лишь продукты, произведенные в черте города или в радиусе 4 километров от него. Один из активных сторонников этого движения, французский дизайнер Матье Леоннер, специально для одной известной американской компании разработал капсулу­теплицу. Сооружение вмонтировано в пол офиса, назначение теплицы – очищать воздух и поставлять к столу клерков свежую зелень. Спрос на капсулы растет с каждым днем, несмотря на немалую стоимость. Работать в офисах с вмонтированными капсулами считается большой привилегией, которую нужно заслужить.

Фермы­подземелья и фермы­фасады

Не менее интересен в этой связи японский опыт. Ферма, расположенная в подвале высотного здания в центре Токио, вот уже несколько лет привлекает к себе не столько туристов, сколько всех желающих прикоснуться к живительной силе природы, не выезжая из города. Особенно повезло клеркам, которые трудятся непосредственно в этом здании: на чудо­огород можно спуститься в обеденный перерыв, тем более что продукты с городских грядок продаются в расположенном этажом выше магазинчике и подаются в местном кафе. Первоначально главным назначением фермы­подземелья было приобщение горожан к сельскохозяйственному труду, знакомство с премудростями сельского хозяйства людей, которые хотели бы получить вторую специальность или вовсе поменять род деятельности. Но желающих спуститься в подвал, распустить галстук, расстегнуть верхнюю пуговицу воротничка и на время окунуться в сельскую идиллию оказалось куда больше.

Японское правительство всерьез задумывается об интеграции сельского хозяйства в столичную структуру – с учетом того, что Страна восходящего солнца явно страдает от нехватки земельных ресурсов, и по прогнозам японцев, через 10–15 лет в столице
намерено проживать подавляющее большинство граждан страны.

Пока японские сити­фермеры осваивают подвалы и первые этажи офисных зданий, американцы и канадцы воплощают в жизнь метод вертикальных ферм. Концепция впервые официально озвучена колумбийскими учеными в апреле 2007 года, хотя разработки велись европейцами и жителями Нового Света все последнее десятилетие. И уже в прошлом году в Нью­Йорке и Ванкувере появились первые городские фермы будущего. Грядки с растениями располагаются по фасаду бизнес­центров и жилых домов, современные технологии обеспечивают не менее чем тридцатикратное увеличение урожая, по сравнению с традиционным выращиванием на незащищенном грунте.

Продукты с вертикальных ферм поставляются в соседствующие магазины и рестораны. Уход за растениями после соответствующей подготовки могут осуществлять сотрудники офисов или квартир, расположенных в здании, оснащенном чудо-огородом.

Фабрики растений

В ближайших пригородах крупных японских городов уже функционируют полностью управляемые компьютерами два десятка современных фабрик растений. Стоимость одной такой фабрики начинается с миллиона долларов, но, по прогнозам экономистов, каждая окупится в течение 10 лет. Что выращивают? Фрукты, овощи, зелень, рис. Что получится, если перенести производство растений в черту города, возвести мини­фабрики на территории офисных центров? Срок окупаемости уменьшится благодаря оптимизации затрат на логистику – и сэкономят владельцы фабрик.

А клерки обретут возможность сменить профессию или как минимум получат способ борьбы с распространенным в развитых капиталистических странах «офисным бешенством», нервным срывом по причине монотонности и цикличности городской жизни.

А мы могли бы?

Интересно мнение владельцев, арендаторов и сотрудников российских офисов по вопросу оснащения городских рабочих мест мини­огородами.

Елена Валерьевна, арендатор, владелец строительной компании: «Не знаю, кто этим всем будет заниматься. Вы говорите, мои сотрудники? Кто именно и в какое время? Им и так есть что делать. Я уверена, что сельским хозяйством, да и любым делом, должны заниматься специалисты. Не вижу перспектив создавать дополнительное производство на подоконнике. Может быть, если у кого­то это получится, я увижу, позавидую и сделаю так же. Первопроходцем в этом вопросе быть не готова. Тем более я коренной городской житель, деревню первый раз увидела, когда школу окончила, а на даче даже цветы не выращиваю, не получается».

Виктор Николаевич, арендатор, владелец компании по поставке медицинского оборудования: «Президент призывает нас вкладываться в человеческий капитал. Я согласен: кадры – это наше все, и готов во имя душевного равновесия своих сотрудников разрешить им выращивать в офисе редиску, лучок, петрушку и даже немного потратиться на это мероприятие. В коммерческий эффект офисного огорода не слишком верю. Готов сесть, обсудить, если найдутся энтузиасты, которые убедят меня в цифрах, что дело того стоит. Сомневаюсь, что найдутся покупатели на такой товар. Тем более его нужно по­особому упаковать, деликатно перевозить, собирать какие­то справки, соблюдать ГОСТы, санитарные нормы. Много возни. Но, повторяюсь, ради моих бойцов я готов закупить какой­нибудь стандартный офисный огородик – укомплектованный, в готовом виде. Пусть релаксируют и сами едят то, что вырастили. На большее я пока не способен».

Герман Игоревич, владелец офисного здания: «Вы сами говорите: это офис будущего. Возможно, в будущем и займемся. Пока в подвальном помещении выгодней оборудовать гараж или сдавать его под выездную торговлю, кафе, бар, спортзал. И это тоже полезно для клерков».

Лейла Даудовна, владелец косметической компании: «Офис, оборудованный мини­огородом, сняла бы с большим удовольствием. Готова заплатить немного дороже – клиентам наверняка понравится приходить в такое место чаще. Да и сотрудникам радость: то ли офис, то ли дача, изюм какой…»

Наталья Семеновна, бухгалтер: «Конечно, я за. Так устаешь от компьютера, от цифр, от спертого воздуха в помещении, что иногда после обеда только и ждешь, когда закончится рабочий день, чтобы можно было выйти из здания, вдохнуть свежего воздуха, расслабиться, увидеть дерево, куст, птичку. Я готова в течение дня повозиться с зелеными растениями, чтобы потом работать с большим удовольствием и рвением. Не думаю, что это займет много времени – полить, прополоть.

Если мне не позволят заниматься огородом, готова просто любоваться им в течение дня. Полагаю, что работать буду продуктивней. Куплю ли я зелень с офисного огорода? Почему нет? Кто сказал, что зелень из магазина экологичнее? Да и в принципе человеку свойственно более ценить процесс, который он наблюдал от начала до конца. Пусть неорганические удобрения, зато свои, родные».

***
Сегодня в Москве пустует пятая часть офисных пространств. И почему бы не использовать городскую делянку для привлечения клиентов, бесплатной рекламы? Девелоперам есть над чем задуматься. Арендаторам тоже.