Выплаты работнику по результатам индивидуального трудового спора: виды и налогообложение

Источник: Секретарское дело

Елена  Сафарова

Данный материал  анализирует свежую практику судебных споров по трудовым вопросам и, как нам кажется, будет весьма полезен Вам, уважаемый читатель, так как быть в курсе всего, что может помочь работе компании и защите интересов ее сотрудников, – одна из миссий помощника руководителя...

Подтверждение прав комиссий по трудовым спорам и судов в области рассмотрения денежных требований можно обнаружить также в ст. 395 ТК РФ:

«При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере».

Итак, по решению вышеназванных органов, в соответствии со спецификой индивидуальных трудовых споров, а именно основаниями для их возникновения, о которых было сказано в соответствующей главе этой книги,  работнику могут быть присуждены следующие выплаты:

сумма заработка за время вынужденного прогула.

Порядок расчета средней заработной платы определяется ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922). Именно этими правилами бухгалтеру необходимо пользоваться для того, чтобы рассчитать заработок работника за время вынужденного прогула.

Теперь необходимо разобраться, каким образом выплаты работнику за время вынужденного прогула должны быть учтены работодателем с точки зрения налогового учета. Начнем с НДФЛ. По правилам п. 3 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей и увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.  Понятие компенсаций содержится в ст. 164 ТК РФ:

«Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанные с исполнением ими трудовых и иных обязанностей, предусмотренных настоящим кодексом и другими федеральными законами».

Далее ст. 165 ТК РФ уточняет, в каких случаях работникам предоставляются гарантии и компенсации. Одним из таких случаев является предоставление гарантий и компенсаций при вынужденном прекращении работы не по вине работника.  По правилам ТК РФ, вынужденный прогул и является тем самым вынужденным прекращением работы не по вине работника. В период, когда работник не работал и который можно охарактеризовать как временный прогул, на какие­то деньги работник жил. Логично, что оплата времени вынужденного прогула по своей экономической и юридической сути является компенсацией работнику тех денежных сумм, которые он потратил в период временного прогула, взятые из произвольного источника, вместо того чтобы быть полученными в виде заработной платы. Следовательно, выплата работнику среднего заработка за время вынужденного прогула относится к компенсациям и, в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ, налогообложению НДФЛ не подлежит.

Но существует и иная позиция. Некоторые авторы полагают, что так как в период вынужденного прогула работник трудовых обязанностей не выполняет, то и компенсационных выплат ему не положено. Основанием данной позиции является все та же норма ст. 164 ТК РФ, процитированная выше, где сказано, что компенсации выплачиваются в связи с затратами, понесенными работником в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей. Необходимо отметить, что аналогичного мнения придерживается и Минфин России: письма от 24.12. 207 года

№ 03­04­05­01/425, от 19.11.2007 года № 03–04–06–01/386, от 26.07.2007 № 03­04­05­01/247, от 25.06.2007 № 03­04­06­01/199, от 10.04.2006 года № 03­05­01­05/53, от 27.10.2005 года № 03­05­01­04/340, от 22.06.2005 года № 03­05­01­05/97, от 11.04.2005 года № 03­05­01­04/95, от 20.12.2004 года № 03­05­01­05/50, от 15.12.2004 № 03­05­01­04/110, а также письма ФНС России от 17.03.2006 года № 04-1­04/163, от 04.04.2006 года № 04­1­04/190.

Таким образом, для того чтобы минимизировать налоговые риски, бухгалтеру предпочтительней пользоваться второй «версией». Также здесь необходимо рассмотреть еще один очень важный момент.  На практике не редка ситуация, когда работник был уволен, получил все компенсационные выплаты при увольнении, потом был восстановлен на работе судом, но без оплаты времени вынужденного прогула, так как компенсационные выплаты при увольнении превышают ту сумму, которую работник мог бы получить при выплате средней заработной платы за время вынужденного прогула.  Понятно, что компенсационные выплаты при увольнении, по правилам п. 3 ст. 217 НК РФ, НДФЛ не облагаются, а, как мы установили выше, по мнению Минфина и ФНС, оплата времени вынужденного прогула облагается НДФЛ, так как компенсационной выплатой не является. Как поступать бухгалтеру в данном случае? По данному вопросу существует позиция Минфина России, выраженная в письме от 25.06.2007 года № 03­04­06­01/199.

В соответствии с этим документом, поскольку судом увольнение работника было признано незаконным и он был восстановлен в прежней должности, суммы, которые были выплачены раньше в связи с увольнением, не могут и дальше рассматриваться в качестве компенсационных выплат, связанных с увольнением. Таким образом, никаких оснований для освобождения этих сумм от обложения НДФЛ  в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ более не имеется. После того как решение суда вступит в силу, с этих сумм должен быть уплачен НДФЛ. Но здесь возникает еще одна проблема – сумма уже уплачена и работодатель не может выполнить свои обязанности налогового агента. В данном случае работодателю рекомендуется действовать в соответствии с правилами п. 5 ст. 226 НК РФ, которая предписывает налоговому агенту в случае невозможности удержать исчисленную сумму НДФЛ из доходов налогоплательщика уведомить об этом обстоятельстве налоговый орган в течение одного месяца. Естественно, что ни ЕСН, ни страховыми взносами такие выплаты не облагаются, так как в соответствии со ст. 236 НК РФ и ст. 7 ФЗ № 212­ФЗ не являются выплатами по трудовым или гражданско­ правовым договорам;  индексированная сумма не полученной вовремя заработной платы.

Разобраться с обложением налогами и страховыми взносами сумм, являющихся индексацией заработной платы, можно, опираясь на рассуждения и логику, приведенную выше при рассмотрении вопроса налогообложения оплаты времени вынужденного прогула.   Но сначала необходимо разобраться, в чем выражается   индексация заработной платы.

Заработная плата может существовать только в денежном исчислении (ст. 131 ТК РФ). Следовательно, ее индексация – это тоже денежная сумма, на которую увеличивается заработная плата. Если известно, какая заработная плата была до индексации и какая стала после индексации, то можно методом простого вычитания получить ту сумму, которая и является непосредственно индексацией. Тем не менее, данная сумма в большинстве случаев не выплачивается работнику отдельно, а входит в состав заработной платы. Таким образом, проиндексированная заработная плата облагается налогами и страховыми взносами точно также, как и непроиндексированная заработная плата – НДФЛ (ст. 210 НК РФ), до 1 января 2010 года, ЕСН (ст. 236 НК РФ) – страховые взносы (ст. 8 ФЗ № 212­ФЗ).

С моей точки зрения, данное рассуждение вполне логично, но имеется одно «но». Дело в том, что приведенный выше способ налогообложения подходит для случаев, когда работодатель индексирует заработную плату, исходя из требований законодательства, и после принятия такого решения начинает выплачивать заработную плату в индексированном варианте. Также такой способ вполне можно применять, если работник был восстановлен на работе по решению суда или комиссии  по трудовым спорам и  работнику оплачивается время вынужденного прогула. Но  совсем по­другому будет выглядеть ситуация, если работник работал и получал зарплату, которая не индексировалась,  потом обратился в  комиссию по трудовым спорам или в суд с требованием об индексации, и в итоге работнику была присуждена индексация за определенный период времени, который предшествовал индивидуальному трудовому спору. То есть, по сути, в этом случае работнику должна быть выплачена определенная денежная сумма, которая:

по своей экономической сути компенсирует работнику те затраты, которые он нес в связи с ростом цен, и которые, в соответствии со ст. 134 ТК РФ, должны покрываться путем индексации заработной платы, но в силу каких­то причин такая индексация произведена не была

по своей юридической сути является компенсацией, так как, в соответствии со ст. 164 ТК РФ, является денежной выплатой, не включенной в состав заработной платы (сумма выплачивается по решению суда или комиссии по трудовым спорам, а зарплата за этот период уже была получена работником), установленной в целях возмещения работнику затрат. А вот на вопросе, с чем данные затраты связаны, следует остановится чуть подробнее, так как тут возможны варианты:

Данные затраты связаны с исполнением работником трудовых обязанностей, так как  он нес их потому, что заработная плата не была проиндексирована. Следовательно, понесенные затраты следует относить к компенсациям, предусмотренным ст. 164 ТК РФ.

Данные затраты связаны исключительно с ростом цен.  По этой причине относить их к компенсациям, в соответствии с правилами ст. 164 ТК РФ, нельзя.

Таким образом, налогообложение суммы индексации, которая может быть выплачена работнику за период, предшествующий индивидуальному трудовому спору, зависит от того, как эту сумму рассматривать – как компенсацию, связанную с исполнением работником своих трудовых обязанностей, или как компенсацию, связанную с ростом цен, а с исполнением трудовых обязанностей не связанную. Следовательно, и вариантов налогообложения будет два:

Полный текст читайте в печатной версии журнала Секретарское дело