«Зеленый офис»: труд, капитал и воздух

Источник: Секретарское дело

Ксения Нефедова

В поисках эффективного способа повысить производительность труда компании подчас прибегают к дорогостоящим внешним тренингам по мотивации персонала, внедряют систему мотивации на основе KPI, устраивают корпоративные праздники, оплачивают медицинскую страховку и проезд.

Но все ли предприятия используют такой источник, как производственная среда для повышения отдачи от сотрудников на рабочем месте?

Елена Маркевич, менеджер по персоналу группы компаний «Ронова», Москва: «Политика руководства компании направлена на то, чтобы мы работали в комфортных и современных условиях. Два месяца назад мы переехали в новый офис. Это современный красивый офис, специально разработанный под наши потребности: с удобными эргономичными креслами, продуманной кухней. Помещение куплено и обустроено с учетом наших пожеланий».

Мария Богданова, офис­менеджер ДО «Покровский» ОАО «СМП Банк», Москва:

«Я хотела бы отметить, что на моем рабочем месте техника старая. До тех пор пока стулья, столы, компьютеры не сломаются, ничего не меняется. Чтобы получить новую технику, необходимо написать огромное количество служебных записок и согласовать чуть ли не со всем головным офисом. Также не соблюдаются нормы по труду и отдыху… Политика компании сосредоточена на имидже компании, а не на сотрудниках… К лету кондиционер почистят, воду поставят; микроволновку установили – и то хорошо».

Менеджер по персоналу одного из крупнейших разработчиков информационных систем

в России, Москва: «…Что­то начинают делать, когда конкретный сотрудник оказывается в зоне дискомфорта. Тогда сотрудник оставляет заявку руководителю административно­хозяйственного отдела, чтобы руководитель устранил дискомфорт».

Независимые исследования, проводившиеся в Дании, а затем в Швеции, показали, что качество внутреннего воздуха в помещении оказывает значительное влияние на производительность служащих. В двух исследованиях использовалось хорошо контролируемое обычное офисное помещение. Разница в качестве воздуха обусловливалась наличием или отсутствием обычного напольного покрытия, являющегося дополнительным источником загрязнения. Два этих условия соответствовали новым европейским рекомендациям для проектирования параметров внутренней среды в зданиях с низкими и повышенными условиями загрязнения. Одни и те же люди выполняли смоделированную офисную работу в обоих режимах в течение 4,5 часа. Расход вентиляционного воздуха и другие факторы окружающей среды были одинаковыми для обоих режимов. Выявилось, что производительность служащих при режиме с хорошим качеством воздуха была на 6,5 % выше; у служащих отмечалось меньшее число ошибок, и они испытывали меньшее количество симптомов синдрома «нездорового» здания [3].

«Симптомами этого синдрома являются усталость, подавленность, головные боли, астма, раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла, закупорка носовых и лобных пазух, кожные заболевания, аллергии, и в самых худших случаях – злокачественные опухоли» [2].

В третьем исследовании в Дании с участием 90 человек использовались те же источники загрязнений, но с различными уровнями расхода вентиляционного воздуха: 3, 10 и 30 л/с на человека. Оказалось, что производительность резко возрастает с увеличением интенсивности вентиляции. В четвертом исследовании в качестве дополнительных источников загрязнения применялись произведенные три месяца назад персональные компьютеры. В результате этого исследования при работе дополнительных компьютеров было отмечено снижение производительности на 9 % и количество людей, которых не удовлетворяло качество воздуха, увеличилось в 3 раза [3].

По результатам этих четырех независимых исследований можно констатировать тот факт, что с улучшением качества воздуха производительность повышается на 5–10 % [3].

Чтобы проверить утверждение иностранных коллег о влиянии качества офисного воздуха на работоспособность персонала, мы провели собственный опрос 50 офисных работников. 72 % опрошенных отметили качество офисного воздуха как «обычно удовлетворительно», 18 % указали «почти никогда не устраивает», и 10 % оценили как «редко удовлетворительно». 62 % опрошенных указали, что качество офисного воздуха «сильно влияет» на их работоспособность в течение рабочего дня, 38 % – что «иногда влияет», и ни один человек не ответил, что качество офисного воздуха «никогда не влияет» на трудоспособность.

Результаты опроса также свидетельствуют о наличии прямой связи между влиянием качества офисного воздуха и работоспособностью персонала. Чтобы узнать, каким образом учитывают этот факт отечественные работодатели, мы обратились к сотрудникам брендовых компаний и вот какие ответы получили.

Елена Маркевич, менеджер по персоналу группы компаний «Ронова», Москва: «Чистота, комфорт. Кондиционер и большое количество растительности. В дизайн офисного пространства первоначально входило размещение растений почти на каждом рабочем столе. Дополнительной очистки воздуха не производится».

Мария Богданова, офис­менеджер ДО «Покровский» ОАО «СМП Банк», Москва: «Проветривание помещения по ночам охранниками. Каждый день влажная уборка реагентами, которые оставляют ужасные запахи на полдня. Открываем окно. Но поскольку мы находимся на Покровском бульваре, загазованность такая, что при закрытых окнах воздух чище. Цветы раньше были на окнах, потом их перенесли на второй этаж, мы остались без цветов. Сухой воздух в офисе».

Менеджер по персоналу одного из крупнейших разработчиков информационных систем в России, Москва: «Кондиционер. Очень много цветов. За ними ухаживают сами сотрудники. Коллектив женский. Цветы заводились скорее в качестве эстетической составляющей, а не с целью улучшения качества воздуха».

Как видно из вышеперечисленных интервью, компании и сами сотрудники делают акцент на чистоте и наличии (или отсутствии) растительности в офисе. Это, безусловно, важные составляющие хорошей производственной среды. Однако мы предлагаем более подробно разобраться в том, какие факторы окружающей среды (Рис. 1) влияют на качество офисного воздуха и что мы можем сделать, чтобы нивелировать негативное воздействие с пользой для себя.

Современные строительные и отделочные материалы, полимерные изделия, мебель из ДСП являются источником загрязнения воздуха фталатами, формальдегидом, ксилолом, толуолом, бензолом, трихлорэтиленом, хлороформом, аммиаком, алкоголем и ацетоном. Такие опасные химические вещества имеют способность аккумулироваться в тканях и даже абсорбироваться в крови, а ведь эти вещества обладают аллергенной, мутагенной, канцерогенной активностью. Во избежание последствий рекомендуем выбирать экологичную мебель и отделочные материалы. Вместо мебели из ДСП можно использовать экологичные МДФ­плиты (мелкодисперсная фракция) или деревянную мебель. Выбирая паркет или ламинат для пола, следует убедиться, что они помечены знаком СЕ, он означает, что товар изготовлен по европейским стандартам, или значком «Зеленый лебедь» [4].

Рекомендуем также не применять напольных покрытий, а если их применение является необходимым, то выбирать покрытия с малой концентрацией загрязняющих веществ (до 0,02 ольф/м2 площади). Для стен офиса отлично подойдет пробковое дерево или циновка из бамбука, соломы, джута или водорослей. По возможности лучше использовать материалы, способные поглощать загрязняющие вещества, например панели сухой штукатурки и специально подготовленные сорбирующие материалы. Экологичными являются деревянные или алюминиевые окна, но не пластиковые. Предметы обстановки офиса могут быть деревянными, причем чем меньше дерево подвергалось обработке (покрытие лаком, окрашивание), тем полезнее для пользователей. Обивка мебели предпочтительнее из натуральных тканей, таких как хлопок, лен или кокос. Они имеют прочную наружную поверхность, но рыхлую внутреннюю структуру, поэтому относительно недороги и недолговечны.

Полный текст читайте в печатной версии журнала