И дай мне мудрость отличить одно от другого

Источник: Секретарское дело

Евгений Смирнов, коуч

Перед тем как мы перейдем к лайф-коучингу, расскажите, пожалуйста, в двух словах, чем вообще занимается коучинг? Чем коучинг может быть полезен людям?

— В целом у коучинга две основные задачи: помогать людям становиться счастливее и достигать большей эффективности. Вопросы эти, конечно, вечные, и сейчас развитие в данном направлении предлагают многие дисциплины — обучение, консультирование, наставничество, тренинги, психотерапия, коучинг и другие — каждая со своих позиций.

Коучинг относительно молод, ему всего несколько десятков лет от роду. Чем коучинг отличается от других направлений? Почему он набирает популярность?

— Коучинг, прежде всего, это глубокий и искренний, но вместе с тем техничный и результативный разговор с человеком о том, что для него по-настоящему важно и что он может сделать, чтобы получить желаемое. Я бы сказал, что это такое прикладное конструктивное позитивное мышление в действии.

От других направлений коучинг отличает несколько важных характеристик, в них и заключается, на мой взгляд, причина роста интереса к коучингу.

Во-первых, это фокус на будущее. В жизни каждого из нас присутствуют трудности, которые приходится преодолевать. Однако взгляд на любую трудность как на проблему и попытка найти причины в прошлом могут занять много, очень много времени. К психоаналитику, например, люди могут ходить годами! Однако, как показывает практика, людям это не всегда необходимо, да и не всегда полезно тоже. Часто так бывает, что мы довольно хорошо знаем, чего мы НЕ хотим, и можем много об этом думать. Но подумать о том, чего именно мы хотим для себя завтра, через месяц, через год и как получить желаемое, на это не всегда хватает времени и сил. Коучинг помогает устремить взгляд в будущее и прояснить такие вопросы.

Во-вторых, это ответственность самого человека за свои действия и результаты. Как говорится в известной молитве: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Коучинг об этом: определить, на что человек действительно может повлиять, и обрести мужество и смелость действовать.

В-третьих, коучинг — это пространство без советов. Коуч во время работы почти не делает никаких утверждений, только задает различные вопросы, отвечая на которые, человек продвигается вперед. Почему только вопросы? Современный взрослый человек обладает колоссальным объемом знаний из серии «как надо»: примеры других людей, советы из книг и тренингов. Например, что курить вредно, а бегать по утрам полезно, это знают все. Но многие ли бегают? Единицы! Коучинг исходит из того, что клиент на самом деле все знает и сам и еще «пара добрых советов» не сделают разницы. Но прояснение, почему человеку по-настоящему важно сделать то, о чем он говорит, и что сработает лично для него, может быть очень результативным.

Можете привести пример?

— Недавно один мой клиент сказал: «Знаешь, то, к чему мы пришли, я в общем-то и так знал. Но это сработало: мы поговорили — и я все сделал, а до того два месяца откладывал. Кажется, как будто бы каких-то двух миллиметров не хватало». Коучинг — очень часто об этих двух миллиметрах, преодолевая которые, мы достигаем результата.

И наконец, коучинг позволяет достичь уникального сочетания глубины соединенности с самим собой и прикладных жизненных результатов. Как у нас часто бывает: душевные, но нерезультативные разговоры с друзьями «о высоком», и конкретные, и деловые, но сухие и формальные разговоры на работе. Но это вовсе необязательно правило! Коучинг позволяет за любыми ежедневными рутинными делами увидеть более значимый смысл и, наоборот, понять, как привнести то, что значимо для человека, в жизнь — через цели, планы и конкретные действия, и сделать жизнь более цельной и осмысленной.

Коучинг пришел из спорта в бизнес, а сейчас применяется во всех сферах жизни. Расскажите, пожалуйста, в чем специфика лайф-коучинга? Чем он отличается от бизнес-коучинга?

— Помните, в начале я говорил, что задача коучинга помочь человеку стать счастливее и эффективнее? Так вот, эти два процесса почти всегда идут рука об руку. Сложно, к примеру, представить себе человека в депрессии и на пике результативности одновременно. Но то, какая задача более первостепенна — счастье или эффективность, определяет направление коучинга. Бизнес-коучинг фокусируется на втором, лайф-коучинг — на первом, это, пожалуй, и есть основное отличие. Из него вытекают другие особенности: заказчик, круг обсуждаемых тем и глубина работы.

Итак, заказчик. Если мы говорим о лайф-коучинге, то это непосредственно сам человек. Сам решил заниматься, сам нашел, сам пришел. В данном случае мотив обычно довольно ярко выражен, человеку легче раскрыться и начать работу. В бизнес-коучинге заказчиком может быть другой человек, например непосредственный руководитель или HR. Так бывает, что сотрудник, который получает коучинг, не имеет ясного мотива, зачем это нужно. Или же личные цели сотрудника находятся в противоречии с целями организации (например, человек сам хочет восстановить свой work-life balance, а организация — чтобы человек взял на себя больший объем работы). А может быть, он боится, что достоянием начальника станет то, что будет обсуждаться. При этом нужно понимать, что коучинг всегда конфиденциален — информация о содержании коучинговой работы не может распространяться без согласия клиента. Но все равно коучу приходится прилагать дополнительные усилия для создания атмосферы доверия и открытости, очень необходимой для эффективной работы. В общем, в бизнес-коучинге коучу нужно как бы усидеть на трех стульях — принести пользу компании, принести пользу самому человеку и сохранить при этом конфиденциальность.

А чем отличается круг тем, затрагиваемых в лайф- и бизнес-коучинге?

— Круг тем, которые могут обсуждаться в формате лайф-коучинга, обычно более широк. В лайф-коучинге коуч может идти за любыми целями, поставленными клиентом (при условии что они не подразумевают умышленного нанесения вреда третьим лицам), за тем, что для человека наиболее важно в данный момент, например: создание новых отношений с родителями, выбор места жительства или адаптация к новой должности. В бизнес-контексте круг тем согласуется и ограничивается заказчиком — о чем разрешается говорить, о чем нет.

То есть в бизнес-коучинге нельзя говорить на темы, не связанные с работой?

— По-разному. Обычно компании, которые впервые сталкиваются с коучингом, осторожны: «Вы, пожалуйста, говорите только на рабочие темы. А то вдруг мой талантливый сотрудник поймет, что ему лучше стать художником, и уйдет». Другие дают больше свободы: «Вы можете обсуждать любые темы, лишь бы эффективность работника повысилась».

Наконец, лайф- и бизнес-коучинг отличаются глубиной работы. Личные задачи могут быть довольно абстрактными и далекоидущими. Например, клиент говорит: «На текущем месте работы я получаю неплохие деньги, но работа меня не увлекает. Я хочу найти такой вид деятельности, который имел бы смысл для меня, приносил бы мне и удовольствие, и доход». Это большая задача не на один месяц работы, которая подразумевает исследование талантов и слабых качеств клиента, его ценностей (что для него по-настоящему важно?), поиск подходящих мест, помощь в том, чтобы довести начатое до конца. В бизнес-коучинге запросы, как правило, более конкретны: «Мне необходимо поднять выручку подразделения на 15 % за 2 месяца» или «Я хочу научиться понимать мотивацию подчиненных и повысить эффективность моего управления ими». Вот, пожалуй, основные отличия.

Полную версию статьи читать в печатной версии журнала Секретарское дело