С какого конца бить яйцо выгоднее?

Источник: Секретарское дело

Мужчины и женщины

Наиль Сафин, директор компании «КАТТИ САРК — Волга»

— Нет, я не согласен, что у женщин больше эмпатии. Любое руководство любой фирмы — всегда компромисс. Эти качества я бы больше приписал мужчинам. Женщины чаще всего не ищут компромисс, они уходят от него. И не дай Бог стать врагом женщины! Она же так дожмет, добьет до конца!

— Какие, на Ваш взгляд, самые яркие черты, благодаря которым и мужчины, и женщины востребованы в бизнесе?

— Женщина в бизнесе? Востребована? Женщина в бизнесе не востребована. Очень редко! Очень! Это женщины жесткие, твердые, не идущие на компромисс. Они много работают. С ними крайне сложно договариваться — труднее, чем с мужчинами. Что касается мужчин в бизнесе, то тут плюсов несколько. Во-первых, то, что он мужчина. Он, например, не уйдет в декрет, не будет постоянно просить больничные по уходу за ребенком и т. п. Во-вторых, если уж мы начали говорить о каких-то штампах, то мужчина более ответственен. Если он поставил задачу, то обязательно будет ее «добивать», и не обязательно в лоб. Пусть не с первого, но со второго, с третьего раза мужчина обязательно выполнит задачу. Тут как раз и могут быть компромиссы, для того чтобы все получилось хорошо. Он отвечает за результат.

— Я-то как раз думал, что женщины более настойчивы. А с чем это связано, как Вы считаете?

— Мужчина по природе добытчик, охотник. Женщина сидит дома, растит детей. У нее на первом месте дети, на втором месте она сама. На каком месте работа? А работа ни на каком месте. Женщины с удовольствием бы не работали, и в этом я с ними солидарен. Пусть занимаются семьей и т. д. А ответственный мужчина должен работать, содержать дом. Ведь всем понятно, что если есть дети, то женщина всегда на работе будет думать о них. В странах Востока, например, везде работают мужчины, женщины сидят дома. Ошибочно думать, что православие в этом вопросе сильно отличается от мусульманства. Совсем недавно женщины у нас были в точно таком же положении, как и женщины Востока. Только все эти штучки, как «равные права» и т. д., привели к тому, что такие вопросы сейчас всплывают. Ну нет у нас женщин-руководителей! Назовите хоть одну. Я имею в виду успешных, известных женщин-руководителей.

— Хотел бы задать вопрос о наемных работниках. В чем мотивация наемных мужчин и женщин?

— Наемный мужчина, работник, всегда настроен на то, чтобы расти и зарабатывать. Конечно, бывают разные случаи. Я говорю о ситуации в целом. Мужчина больший карьерист, чем женщина. Для женщины важнее сидеть на одном месте и спокойно зарабатывать. Если зарплата ее устраивает, пусть даже небольшая, женщина будет сидеть и спокойно каждый день работать. Надо отдать должное: клерки-женщины превосходят мужчин. Это важная область, связанная с оформлением документов, бухгалтерией и т. д.

То есть, если хочешь стимулировать женщину — позови ее работать клерком?

— Нет. Если хочешь стимулировать женщину — надо дать ей почувствовать, что у нее стабильное и удобное место работы. Женщина на работе должна спрятаться за мужчину, чтобы ей было спокойно, и заниматься такой деятельностью, чтобы не нужно было принимать каких-то инициатив, сложных решений, договоренностей, не нужно делать выбор.

— А для кого более мотивирующей является зарплата — для мужчин или для женщин?

— Однозначно для мужчин. Женщины, конечно, тоже просят зарплату. Но тут мужчины и женщины ведут себя по-разному. Женщина начинает просто приходить и просить: не пора ли повысить зарплату и т. д.? Мужчина же боится просить. Он приходит с предложениями и спрашивает: «Что я могу сделать? Как я могу заработать дополнительно? Я тут кое-что придумал, давайте сделаем так, я поеду туда-то, сделаю то-то и то-то, что мне за это будет»? Таких инициатив от женщин практически не исходит. А мужчины приходят с инициативами, потому что реже просят прибавить зарплату. Чаще мужчина хочет заработать эти деньги, предложив что-то сделать. Мужчина понимает, что хороших денег не выпросишь. Попросишь — ну прибавят 5 % или 10 %. Но если ты хочешь получить реальные деньги, то вариант только один: ноги в руки — и вперед, работать, или предложить что-то новое, придумать идею и т. д., чтобы получать не на 10 % больше, а в 10 раз больше. И я сам не против таких инициатив. Если ко мне придет человек и скажет, как я могу заработать миллион, и попросит за это 100 000, я буду только рад.

А как Вы считаете, кто лучше обучаем — мужчины или женщины? И почему?

— Если обучение не очень сложное — например, обучение работе на компьютере, работе в программах, таких как «1С», работа с бумагами, то тут женщины не уступают мужчинам. Как только речь заходит о метрах в секунду, вольтах, амперах, то есть о технике, тут лидируют мужчины. Если вспомнить, женщин-математиков или женщин-физиков очень мало. Кроме Марии Кюри и Софьи Ковалевской, наверно, никого и не вспомним. То есть на этот вопрос можно ответить по–разному. Мозги ведь тоже по-разному устроены у мужчин и женщин. И это ни хорошо и ни плохо. Просто надо это понимать. Женщинам — женское, мужчинам — мужское.
А как Вы считаете, кто более надежен из наемных работников — мужчины или женщины?

— Я даже не могу ответить. Мне кажется, одинаково.