Пишем по-русски

Источник: Секретарское дело

Клопы на блузке, тараканы в голове
Тупа оратория, косноязычна поэзия,                                                                                          
неосновательна философия, неприятна                                                                                                  
история, сомнительна юриспруденция
без грамматики.

Михаил Ломоносов


Мы говорим — значит мыслим. Всегда ли это утверждение верно? Возьмем, к примеру, переговоры. Переговоры — важная часть делового сотрудничества. Что главное в них? Возможность убеждать. Следовательно, находить правильные доводы, подбирать нужные слова, уметь мыслить логически и выражать свои мысли так, чтобы собеседнику было понятно, т. е. доступно для восприятия. Лишь тогда он с вами согласится и вы достигнете необходимого результата. Это важно не только для деловых переговоров, хотя, безусловно, они играют большую роль в заключении сделок, выгодных контрактов и т. д. Но переговоры бывают разными, ежедневно каждый из нас предпринимает попытки убедить кого-то в чем-то, в частности в своей правоте. Но если ваши слова недостаточно убедительны, если мысли изложены примитивно или даже не так, как вам самим того хотелось бы… вряд ли человек примет вашу позицию и согласится с вами. Умение добиться своего во многом обусловлено еще и тем, как мы это выражаем словами. И грамотность здесь играет далеко не последнюю роль. Совет только один: старайтесь не допускать ситуаций, когда слова опережают ваши мысли. Иначе «я сказал, а потом подумал» станет прямым отражением поговорки «Язык мой — враг мой». Как сделать язык своим другом? В первую очередь, надо подружить мысли и слова. А как говорила героиня «Ирония судьбы, или С легким паром!»: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом».

Для кого-то бывает легче установить контакт при устном общении, но сформулировать свои доводы на письме затруднительно. Кому-то, наоборот, удобнее написать, чем сказать. В любом случае мысли требуют грамотного речевого оформления, а значит — серьезного подхода.

Но так как наша рубрика посвящена в первую очередь письменному изложению — «Пишем по-русски», скажем несколько слов о том, для чего, собственно, нам нужна грамотность.

Во-первых, для того чтобы понимать текст. Наличие орфографических ошибок может полностью исказить его смысл. Например, что подразумевается под словом «оптека»? Аптека или оптика? Или это некий симбиоз двух слов с разным значением?

Во-вторых, только грамотного человека можно считать человеком культурным, который чтит языковые традиции.

В-третьих, как и в любой сфере деятельности, существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы соблюдать установленный порядок. Нормы и правила существуют везде: в школе, в армии, на работе; и во всем: правила дорожного движения, нормы поведения в обществе, например; а также порядок в каких-либо процессах тоже существует: порядок утверждения проектов, порядок регистрации, хронологический порядок и т. д. Правила письма, разумеется, тоже не являются исключением.

Полную версию статьи читать в печатной версии журнала Секретарское дело