Кто и как влияет на мир

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 70 самых влиятельных людей мира. Конечно, не стоит отрицать тот факт, что позиции в списке распределены зачастую с определенной долей условности, а в некоторых моментах имеется политическая подоплека и конъюнктурные настроения. Однако нужно признать, что большинство людей попали в список вполне заслуженно, и, оставив в стороне скептицизм, посмотрим, кто и по каким причинам в этом году попал в рейтинг.

При составлении списка учитывались четыре основных фактора. Во-первых, это численность приверженцев и тех, на кого распространяется влияние данного человека. Во-вторых, величина финансовых потоков, которыми он управляет или которые зависят от его действий. В-третьих, на какое количество различных сфер распространяется деятельность этого человека. И наконец, четвертый фактор: насколько активно человек пользуется своей властью.

Первые три места занимают Барак Обама, Владимир Путин и китайский президент Ху Цзиньтао. Конечно, здесь явно прослеживается отражение расстановки сил на мировой политической арене. Но при всем неоднозначном отношении к этим фигурам надо отдать им должное — они являются сильнейшими управленцами огромных территорий с большой численностью населения.

На четвертом месте списка находится федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, являющаяся негласным лидером Евросоюза и самой влиятельной женщиной-политиком не только Европы, но и всего мира. Лояльность европейцев к ней настолько высока, что даже жители Франции, например, доверяют ей больше, нежели своему президенту Николя Саркози (который, кстати говоря, занимает тринадцатое место рейтинга).

Но не только политическая деятельность определяет влияние людей на мировое общество. На пятой позиции находится Билл Гейтс, который, помимо того что является одним из богатейших людей планеты, еще и великий филантроп. Не исключено, что его спонсорская деятельность в области здравоохранения принесет человечеству даже больше пользы, чем заслуги в сфере высоких технологий.

На шестом месте — король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Если взглянуть на его личность сквозь призму менеджмента, то это руководитель, придерживающийся авторитарного стиля управления, но при этом понимающий необходимость инноваций. Будучи абсолютным монархом, жестоко подавляющим любые оппозиционные настроения, в то же время он наделил женщин правом голоса на выборах и пытается снизить влияние церкви на систему образования.

Зато папа Бенедикт XVI (седьмое место) стремится всячески расширить границы полномочий подвластной ему корпорации, коей является римская католическая церковь, и для этого даже выдвинул идею о создании межнационального органа по надзору за мировой экономикой, в основе которой будут лежать гуманно-этические принципы. Получит ли идея развитие, пока неясно, но факт, что на сегодняшний день у папы 1,2 миллиарда приверженцев.

У председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке сторонников намного меньше, зато куда больше противников (например, все республиканские кандидаты в президенты США провозгласили, что в случае победы на выборах уволят Бернанке). Тем не менее его действия в отношении американской экономики, хоть и весьма непопулярные, оказывают значительное влияние на мир, поэтому Бернанке занимает восьмую строчку. Окажется это влияние негативным или принесет миру пользу, рассудит, скорее всего, только история.

Девятую позицию занимает создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, чьим приверженцем являются 800 миллионов пользователей сети по всему миру. Вообще личность Цукерберга — одна из ярчайших примет нашего времени, где немалую роль в жизни человечества играют инновационные продукты, помимо всего прочего, еще и смещающие акценты в сознании людей.

На десятом месте — премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Однако если судить объективно, то видимых причин для попадания в десятку у него не наблюдается. Некогда перспективный политик сегодня не пользуется ни большой поддержкой населения, ни уважением со стороны видных европейских деятелей; более того, к обсуждению серьезных вопросов его попросту перестают подпускать. Особенно показательным является жесткое высказывание Николя Саркози в ответ на попытки Кэмерона участвовать в решении европейского кризиса: «Вы потеряли способность затыкаться. Мы устали от вашей критики и указаний, что нам делать». Тем не менее составители рейтинга оценили влиятельность Кэмерона выше, чем того же Саркози.

Далее посмотрим выборочно, кто и каким образом влияет на мир. Под шестнадцатым номером идет государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Ее знаковые действия в уходящем году связаны с арабскими восстаниями, релизом WikiLeaks и смертью Усамы бен Ладена. По сути, Хиллари Клинтон засчитывается все то же самое, что и ее руководителю и соратнику Бараку Обаме. Кстати, супруга Хиллари также рано списывать со счетов: Билл Клинтон находится в списке на пятидесятом месте, по большей части за свою активную общественную работу.

Семнадцатую позицию занимает Майкл Блумберг, отличившийся сразу в нескольких областях. Будучи главой медиаимперии, включающей в себя телеканалы, радиостанции и множество других средств массовой информации, он входит в число богатейших людей мира. Сделав карьеру в бизнесе, Блумберг проявил себя в политике и на данный момент в третий раз занимает пост мэра Нью-Йорка. Являясь талантливым управленцем, Блумберг существенно повысил уровень жизни города, причем сделал это бескорыстно: благами, положенными мэру, он не пользуется, и даже назначил себе символическую зарплату в один доллар. Кроме того, Блумберг много занимается благотворительностью, что, несомненно, прибавляет ему очков.

Двадцатая строчка принадлежит Уоррену Баффету, главе компании Berkshire Hathaway. Имея годовой оклад в 100 тысяч долларов, он обладает состоянием в 39 миллиардов долларов и в 2008 году был самым богатым человеком планеты. При этом, как и некоторые другие люди с огромными состояниями, довольно-таки скромен в быту. Однако не только капитал обусловил попадание Баффета в список, но, вероятно, и то, что именно по совету Баффета Барак Обама намерен ввести т. н. налог Баффета, согласно которому миллионеры будут платить в качестве налогов такой же процент от доходов, как и средний класс. Примечателен и тот факт, что годом ранее Баффет объявил о передаче 75 % своего состояния пяти благотворительным фондам.

Двадцать седьмое место — Майкл Дюк, генеральный директор крупнейшей мировой торговой сети Wal-Mart. В подчинении Дюка (пусть и не прямом) находится 2,1 миллиона сотрудников, поэтому влиятельность гендиректора бесспорна. Основной причиной его попадания в рейтинг являются незаурядные управленческие навыки — в последнее время Дюк показал себя грамотным антикризисным менеджером, и в октябре в продажах США наметилась положительная динамика после продолжительного спада. Кто знает, может быть, в последующие годы мы увидим в этом списке нашего соотечественника Льва Хасиса, занимающего ныне пост вице-президента Wal-Mart.

Тридцатую строчку разделяют соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, доказывающие, как Билл Гейтс и Марк Цукерберг, что для влияния на мир вовсе не обязательно обладать политическими рычагами. Компания Google год от года совершает все новые технологические прорывы, и 2011-й не стал исключением. И Брин, и Пейдж давно уже вошли в анналы истории, как люди, оказавшие колоссальное влияние на развитие Всемирной паутины. Опять же, несомненный плюс к карме — огромные инвестиции в благотворительность (заявлено, что Google потратит в этой области 20 миллиардов долларов в ближайшие 20 лет). Видимо, чтобы оказывать глобальное воздействие на общество, нужно обладать особой ментальностью, включающей в себя специфическое отношение к деньгам.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун расположился на тридцать восьмой строчке. Главной его заслугой Forbes называет важную роль в предотвращении гражданской войны в Кот-д’Ивуаре после спорных президентских выборов.

Номер сорок — Джефф Безос, генеральный директор интернет-магазина Amazon. Судя по всему, Безосу мало быть просто главой крупнейшей в мире площадки электронной розничной торговли. Сегодня амбиции Безоса направлены на попытки произвести революцию в издательском деле, а также добиться лидерства в сфере облачных вычислений. Активные действия в этих направлениях — главная причина попадания Безоса в список.

Своеобразная интрига данного рейтинга и в том, что не все его участники оказывают благоприятное влияние на мир. Пятьдесят пятое место занимает мексиканский наркобарон Хоакин Гусман, ставший после гибели Усамы бен Ладена самым разыскиваемым преступником планеты. Гусман — лидер печально известного наркокартеля Sinaloa, и сегодня многие полагают, что Гусман имеет даже больше власти, чем могущественный Пабло Эскобар на пике своего авторитета в 1980-х годах. Неподалеку от Гусмана, на пятьдесят седьмом месте, стоит другой опасный, но также и могущественный преступник, находящийся в розыске, Давуд Ибрагим Каскар, глава организованной преступной группировки D-Company в Мумбаи.

Президент России Дмитрий Медведев также попал в число влиятельнейших людей мира, но только на пятьдесят девятое место. Как мы видим, должность человека не всегда делает его весомее в обществе. Если опять провести параллель с бизнесом, то можно заметить, что и там первые лица на практике не всегда являются таковыми.

Безусловно, список влиятельнейших людей не мог обойтись без тех, кто формирует общественное мнение, т. е. непосредственных деятелей СМИ. Шестьдесят четвертое место — Джилл Абрамсон, главный редактор газеты New York Times. Абрамсон знаменита не только тем, что у нее в подчинении более тысячи сотрудников, среди которых немало маститых журналистов, а в приверженцах — миллионы читателей, но и тем, что в этом году она стала первой женщиной, возглавляющей New York Times, за 160-летнюю историю издания.

Завершает список наш соотечественник олигарх Алишер Усманов, имеющий свою долю в самых разнообразных областях — от интернет-порталов до сырьевых отраслей.

В заключение хочется выразить надежду, что в дальнейшем рейтинг будет составляться с меньшей долей предвзятости, с учетом большего количества разнообразных факторов и в целом картина станет более объективной. А также надеемся, что в следующих списках влиятельнейших людей число представителей России будет только расти.

Источник: Секретарское дело