Новые инновации, или Масло масляное

Елена Малетина

С тех пор как существует мирозданье, Такого нет, кто не нуждался б в знанье. А. Рудаки

Что объединяет масло и инновации? Сами эти понятия ничего не объединяет, если только инновации не коснутся самого масла, например, его производства. Но речь пойдет о другом, о тавтологии. Тавтология — это лексическая ошибка, выражающаяся в неоправданном соседстве однокоренных слов, что мы и наблюдаем в словосочетаниях «новые инновации» и «масло масляное». Проще говоря, однокоренных слов в непосредственной близости друг от друга, в пределах хотя бы предложения следует избегать. Есть еще и другое понятие — плеоназм. Плеоназм — лексическая избыточность словосочетания, что тоже относится к разряду ошибок в литературной речи. Например: «с чувством глубокой благодарности и признательности». Слова «благодарность» и «признательность» — синонимы (схожи по значению), поэтому такая фраза избыточна, достаточно сказать (написать): «с чувством глубокой благодарности», или же «с чувством глубокой признательности» — на выбор. Еще пример плеоназма: «коллега по работе». Коллега — это и есть товарищ по учебе, работе, профессии, поэтому в плеоназмах значение одного слова дублирует смысловой компонент, входящий в значение другого. Для того чтобы не допускать подобного рода ошибок, нужно почаще заглядывать в словарь и справляться о значении того или иного слова. Нередко можно встретить выражение «грамотный специалист». Но ведь специалист по определению грамотный, т. е. «обладающий необходимыми сведениями в какой-либо области; знающий». Если он неграмотный, то это уже не специалист. Можно сказать: хороший специалист, плохой специалист и т. д.

Однако не следует воспринимать все плеоназмы как ошибку — например, выражение «свой собственный» может быть стилистически оправданным в некоторых предложениях, все зависит от смысла, который вы хотите передать. Иногда и без тавтологии не обойтись, например: «продажа авиабилетов на все рейсы авиакомпании N». Конечно, в обычном повествовании можно было бы не допустить тавтологии и написать, предположим: «продажа билетов на самолет на все рейсы авиакомпании N», но, согласитесь, в официальном сообщении так не скажешь. Не следует считать тавтологией и некоторые повторы слов в предложении. Например: «Белое море признано самым чистым морем в России». Иногда повтор одного и того же слова или слов бывает стилистически оправдан, если используется как прием художественной речи с целью обратить внимание читателя на их ключевое значение.

Например:

«Не напрасно дули ветры,
Не напрасно шла гроза» (Есенин);
«Луна властвует и играет, луна танцует и шалит» (Булгаков, «Мастер и Маргарита»);
«Заниматься всем нельзя — просто не хватит ни мозгов, ни времени, не хватит ни умения, ни навыков» (Александр Степанов, «Я не верю в то, что можно долго развивать бизнес посредством наемных директоров», «УП» № 3).

Но есть и другие примеры, которые нельзя оправдать ничем. Рассмотрим их — по обыкновению.

Начнем с самого запоминающегося:

Это не от этого…

Часто такое выражение можно услышать в разговорной речи, и хотя в беседе все обычно бывает понятно, вырванное из контекста, это словосочетание выглядит комично.

Аналогично:

По этой же причине предлагалось принять этот законопроект.

«Сказал этому про это, а тому про то» — вроде и какой-то смысл даже есть, в качестве скороговорки точно подойдет, но не в качестве изложения мысли на письме и даже в разговорной речи.

Если причина изложена в предыдущем повествовании и ранее говорилось о конкретном законопроекте — нет необходимости уточнять, что имеется в виду тот же («этот») законопроект, поэтому повтора слова можно избежать.

Теперь посложнее:

— Отсутствие материального ущерба — первое и главное основание необоснованности применения основания «утрата доверия» для увольнения.
Тройная тавтология, если можно так выразиться. «…Основание необоснованности применения основания…» — три однокоренных слова в непосредственной близости друг от друга просто сбивают с толку. Попробуем перестроить предложение: «Отсутствие материального ущерба — первая и главная причина неоправданного применения основания «утрата доверия» с целью увольнения».

Принцип, в принципе, принципиальный.

Полная статья в печатной версии журнала Секретарское дело и на сайте через 3 месяца

Источник: Секретарское дело 4 - 2012