Топ-депрессия

В переменчивые весенние дни все мы особенно склонны к депрессии. Единственный выход, способный все поменять, у каждого свой или у всех одинаковый?

Говорят, что предрасположенность к депрессии больше зависит не от занимаемой должности, а от врожденных качеств и воспитания. Как часто переживают депрессию руководители, мы решили узнать у Артура Кондракова, вице-президента Российской ассоциации учителей танцев, директора Tequila Dance Studio, и Татьяны Шеиной, директора агентства «Кирочно», ОАО «Югория», санкт-петербургский филиал.

«СД»: Является ли Ваша работа для Вас рутиной и насколько эта рутина скучна для Вас?

Артур Кондраков: Мою работу сложно назвать скучной. Разумеется, мне больше нравится преподавать, но приходится заниматься организаторскими вещами. Однако у меня есть выход: 1) я делегирую полномочия. Хоть и отдаю себе отчет в том, что специалист сделает хуже, но я знаю, что этих специалистов 20 и они просто-напросто сделают больше, чем я один; 2) я листаю книги по тайм-менеджменту. Последнее, что я читал, это Д. Аллен «Как привести свои дела в порядок». Мне понравилась его система работы с большим количеством информации. Система заключается в том, что любую задачу следует разбить на маленькие шаги. И после набраться смелости сделать первый шаг, не думая о последующих. Ведь когда есть конкретная задача, мозг это запросто понимает. Ты сделаешь первый шаг, и напряжение с нервозностью исчезают. Вообще, напряжение — синоним депрессии в какой-то мере, это великая вещь и дается нам как сила для достижения конкретных задач.

Почему психологи так часто говорят, что нужно хоть что-то начать делать. Делать нужно, несомненно, это основа любой здоровой психики. Однако лучше отдавать себе отчет в том, что ты делаешь и зачем. Наши желания возникают ежеминутно, но не всегда они соответствуют остальным «хочу». Поэтому изредка стоит чистить свои приоритеты.
Татьяна Шеина: В моей работе рутины и творчества 50/50. Бывает тяжело, но не скучно.

«СД»: Как часто Вы обнаруживаете у себя состояние депрессии?

Артур Кондраков: В депрессию почти не впадаю. Бывает, что у меня «батарейки кончаются». Тонус снижен, и наступает состояние истощения. Максимум — могу спать плохо. Вообще говоря, каждый человек имеет право на депрессию. Это нормально. Любого рано или поздно настигает спад настроения. Особенно это характерно для руководящего звена и творческих личностей.

Татьяна Шеина: Редко.

«СД»: То есть для Вас депрессия характерна вдвойне, ведь Вам приходится совмещать обязанности хореографа и директора?

Артур Кондраков: Насчет директора — согласен, для этой профессии характерна большая ответственность плюс огромное число людей в подчинении. Но склонность к депрессии все же больше зависит не от занимаемой должности, а от врожденных предрасположенностей и воспитания, ведь нам уже с пеленок прививают шаблоны поведения. Говорят ребенку: «Не плачь, мальчики не плачут!», а что плохого в том, что ребенок поплачет? Мне нравится, как на эту тему кто-то высказался из Comedy Club: «К сожалению, мы есть то, что сделали с нами родители. И к счастью, мы есть то, что сделали с нами наши родители».

«СД»: Могли бы Вы назвать конкретные причины появления депрессии?

Артур Кондраков: Первая причина — это как в поговорке «Семь пятниц на неделе». Ты берешься за кипу дел и, комкая их в кучу, до конца не наслаждаешься их успехом или, наоборот, до конца не переживаешь их неуспех. Оборванные эмоции остаются, откладываются — и привет: депрессия и бессонница.

Вторая причина — сдержанные эмоции по явным причинам. Например, мне жалко человека, и я не могу ему сказать то, что хотел бы, потому что это мой сотрудник. Или не хочу скандалом портить себе настроение. Вопрос в том, как избежать выражения эмоций? Одно из решений — проанализировать: почему это так меня волнует? Почему на доставшего меня человека я вешаю ярлык? Ведь на входе негативную эмоцию можно переименовать, дав ей более позитивную окраску. Или как говорят психологи: «Не катасрофицировать!» Спросить себя: почему это для меня так важно? Первая твоя реакция будет шаблонной, с которой ты привык жить. Но надо придумать себе другой способ реагирования. Вместе с тем ко всему нужно относиться со здоровым пофигизмом. В православии это называется смирением. Когда ты впускаешь в свою жизнь все, из чего она состоит, мир перестает быть враждебным. При депрессии самым важным становится понятие того, как объединить себя и внешний мир. Жизнь всегда для нас открывает путь смирения: «Как только ты научишься смиряться, ни одно жало тебя не укусит» — написано в Писании.

Плюс по жизни я еще тот перфекционист. Когда вижу бардак, мне хочется убраться. И лично для меня смирение — это научиться принимать беспорядок. В любом случае, даже если ты и одержал победу над собой, над бардаком и окружающими — мировой порядок все равно останется на своем месте.

Татьяна Шеина: Стрессы, недосып, усталость.

«СД»: Когда чаще рождается депрессия — утром или вечером?

Артур Кондраков: Иногда утром, иногда вечером, в любом переходном состоянии. Все мы знаем, что мозг перед пробуждением и перед засыпанием наиболее уязвим. В это время сознание и подсознание переплетаются. Это время, когда ты полностью отвлекаешься от работы. Но есть те, кто всю жизнь прячется от диалога со своим внутренним «я» и боится заглянуть в потаенные уголки сознания.

Татьяна Шеина: Вечером.

«СД»: Каким образом Вы находите в себе силы жить и работать при депрессии?

Артур Кондраков: Я стараюсь дать течь ей спокойно, наблюдать ее со стороны.

Татьяна Шеина: Очень помогает семья — освобождают от работы по дому. Отсыпаюсь, переключаюсь на театр, позволяю себе сходить в цирк или выбраться на природу. Играю на гитаре.

«СД»: Есть ли внешние и внутренние факторы, на Ваш взгляд, которые предвосхищают появление депрессии?

Артур Кондраков: Разумеется, как и для всех, для меня это длительное отсутствие выходных. И еще длительное отсутствие физической активности. Возможно, изредка причиной депрессий может быть погода и всяческие магнитные бури. Но если быть откровенным с самим собой, то все мы знаем (или догадываемся), что причина депрессии кроется совсем в ином. А дождь или низкое атмосферное давление только провоцируют ваше переутомление. В этом случае самое действенное — взять всю вину за происходящее на себя, не ссылаясь на внешние иллюзорные факторы. И у вас появится новый чистый мир, лишенный каких-либо ярлыков.

Татьяна Шеина: Внутренние: усталость, неспособность сосредоточиться. Внешние: меньше успеваю сделать за день. Из-за попытки заесть проблемы и тем самым успокоиться — добавляются лишние килограммы.

«СД»: Что Вам больше доставляет хлопот — душа или тело?

Артур Кондраков: И то и другое, это тесно взаимосвязано. К примеру, если у меня проблемы с душой, появляются проблемы и с телом, и наоборот. На прошлой неделе мне сломали нос, и я расстроился, и тут началось…

Татьяна Шеина: Тело, увы.

«СД»: Обнаруживают ли Ваше состояние коллеги по работе? Какова бывает их реакция?

Артур Кондраков: Как и любой человек, я стараюсь скрывать свое состояние. Просто не приезжаю на работу в этот день.

Татьяна Шеина: Коллеги видят только усталость. Пытаются понять, нужна ли мне помощь, и морально поддерживают.

«СД»: Пробовали ли Вы в качестве лечения стресс-методы?

Артур Кондраков: Максимум, что я пробовал, это прием витаминок. Любое сильное испытание вытряхивает всё — и нужное, и нет.

Татьяна Шеина: Нет. Глубокой депрессии не было. Справляюсь.

«СД»: Есть ли те, кто сознательно провоцирует появление у Вас депрессии?

Артур Кондраков: Есть, но только неосознанно. И бывшая жена, и дети, это могут быть все. Даже кассирша в магазине наорет на тебя — и привет. Но если тебя все раздражает по три раза на дню, то проблема скорее в тебе, а не во внешнем мире.

Татьяна Шеина: Да. Мне кажется, каждый человек встречает в своей жизни энергетических вампиров.

«СД»: Как Вы считаете, гипотетически существуют ли действенные способы борьбы с депрессией? Расскажите о них.

Артур Кондраков: Первым делом нужно принять ее и посвятить себя этой депрессии, если она уже пришла. Для профилактики это, разумеется, хоть какая-то физическая активность, дающая приятные эмоции. Если совсем лень — найти то, что не лень. Или заставить себя встать с дивана и начать делать хоть что-то, как в общелюбимом фильме: «Беги, Форест, беги!». Даже самая обычная ходьба — это уже хорошо, в ответ на нагрузку вырабатываются эндорфины (гормоны счастья), и мир вокруг становится добрее.

Татьяна Шеина: Лучший способ — это профилактика. Переключение деятельности, здоровый образ жизни, нормальный сон, подзарядка положительными эмоциями.

«СД»: Будет ли иметь место в Вашей жизни депрессия, скажем, через 20 лет?

Артур Кондраков: Думаю, да, к старости станет сложнее жить. Будет меньше надежд молодости. А может, и мудрость какая-то придет, все возможно.

Татьяна Шеина: Надеюсь, что нет.

Руководители, безусловно, имеют все основания быть причисленными к депрессивно уязвимой группе должностей. Однако психологическая карта мира таких людей позволяет им быть свободными от любых стагнационных настроений.

Анастасия Богданова, onlygreen@yandex.ru