Трудно ловить темную кошку в темной комнате…

Зухра Зарипова, кандидат юридических наук, доцент НФ ГУ-ВШЭ, руководитель Центра регулирования трудовых отношений, адвокат по трудовым спорам, член Методического совета палаты адвокатов

— Как Вы думаете, согласно Вашей юридической практике, какова цель появления серых схем оплаты труда?

— Рыночные отношения принесли нам как позитивные, так и негативные аспекты. То есть когда раньше заключались трудовые договоры и ставились условия трудовых договоров, то никому не приходило в голову какую-то часть зарплаты оформлять, а какую-то часть выдавать без оформления. На моей памяти серые схемы оплаты труда появились в Российской Федерации в период зарождения рыночных отношений. Серая зарплата стала новой схемой ухода от налогов для предпринимателей. Одна часть заработной платы оформляется как условие трудового договора в соответствии с частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ, а другая часть заработной платы выдается без оформления, и, соответственно, налоги исчисляются только с той части, которая оформлена. Есть еще такое явление, как черная зарплата, когда человек работает фактически, выполняет все, что необходимо для работодателя, но деньги выдаются только без оформления — в конвертах.

Если для работодателя темные выплаты стали средством ухода от налогов в соответствующие органы и средством экономии денежных средств, то сами нанимаемые работники чаще всего соглашаются на такие условия не потому, что хотят, а потому, что боятся быть непринятыми в эту организацию. В целях поиска работы соискатели довольно часто натыкаются на таких работодателей, спрос на вакансии которых достаточно высок. Наниматели этим пользуются и платят втемную. И работники, будучи напуганными тем, что их не примут, соглашаются. Но, кроме этого, я знаю из судебных процессов, что работники порой соглашаются на черную или серую заработную плату в связи с какими-то своими проблемами. В том числе и в связи с обязанностью выплачивать алименты. Оформляя частично или не оформляя вообще свою занятость, наемный работник не выплачивает истинную часть алиментов. По сути, это частичное оформление заработной платы в условиях письменного трудового договора. Если он не заключается и приказа о приеме на работу нет, то, собственно, невозможно определить, о чем стороны договаривались вообще. И, соответственно, ущемленной в правах стороне невозможно доказать свою правоту.

— Как же ущемленные в своих правах работники доказывали свою правоту в судах?

— В самом начале серых трудовых отношений важно понимать каждой из сторон, что в этом есть риск. Работники, оформляющие трудовые договоры с такими условиями, вначале не обращают на это внимания, а потом, когда работникам перестают выплачивать часть неоформленной заработной платы, во всем винят только работодателя. Мне хочется такой инфантильный, детский настрой соискателя «Мне обещали, значит все будет хорошо!» сразу развеять. В какой-то момент, когда между работником и работодателем может возникнуть конфликт или эту должность работодатель захочет передать другому лицу, появляется отличный механизм управления работником, способ воздействия на работника со стороны работодателя. Поэтому риск серых отношений может оправдаться, а может — и нет. В любом случае такие отношения незаконны, и ответственность свою, как работника, важно понимать.

Есть такой принцип в праве, подтверждающийся в том числе и нормами Гражданского процессуального кодекса, что есть дела, по которым существуют доказательства в любой форме. Статья 55 Гражданского процессуального кодекса устанавливает, что доказательствами по делу могут быть: письменные документы, объяснения, показания сторон и других лиц, видео- и аудиозаписи. Есть дела, по которым доказательствами могут быть только конкретные факты. Есть дела, по которым свидетельские показания не являются доказательствами. В том числе в судебной практике дела о взыскании заработной платы относятся к таким делам, когда свидетельскими показаниями заработная плата не может подтверждаться, нужны только письменные документы. Например, зарплата перечислялась, пусть она оформлена частично, но фактически перечислялась на карточку или сохранились ведомости и т. д. Кроме того, можно сохранить аудиозаписи, которые потом могут быть расшифрованы и приняты судом как доказательство. Нужно набрать текст, подписать его, и это может быть принято судом как доказательство. А если другая сторона, например, засомневается в подлинности аудиозаписи и будет утверждать, что это подделка, то можно ставить вопрос о назначении экспертизы с идентификацией подлинностей данных записей.

Приложение аудиозаписей — один из вариантов, но это уже показатель конфликта и того, что началась война с обеих сторон. В любом случае я могу сказать, что по большинству гражданских дел о взыскании заработной платы в той сумме заработной платы, которая не оформлена, суды в исках отказывают. И не надо рассчитывать, на мой взгляд, на то, что когда-нибудь вы докажете это. Хотя я знаю, что часто суды встают на сторону работника и стараются защитить его интересы — как более слабой стороны в трудовых отношениях. Но в данном случае судьи понимают, что ответственность истца появилась уже на момент подписания серого договора, и предлагают сначала доказать свою правоту, а не берутся сразу защищать интересы работника. В таком подходе я вижу объективность судей и их честность перед законом.

— Как часто работники идут в суд?

— Специально статистикой по этому вопросу я не занималась, но чаще работники в суд не идут. Дело в том, что судебные тяжбы занимают большое количество времени, часто происходят отложения слушания дел, переносы заседаний, а оспариваемые суммы бывают не настолько значимы, чтобы тратить на это силы.
Я считаю, что нужно изначально принять на себя ответственность и понять, что это риск. Если я себя берегу, то не буду вступать в такие отношения.

— А как быть наемному работнику в глубинке, где зачастую работодателей и выбирать-то не приходится?!

— Это, на мой взгляд, иждивенческое, рабское и детское представление, которое присуще менталитету российских граждан: «У меня всего один работодатель. Все, я погиб!» Хорошо, работодатель один, но ты раскрой свои таланты, подумай, что ты умеешь в этой жизни, и тоже стань работодателем! Насколько я знаю как психолог по второму образованию, жизнь направлена не на то, чтобы ползти и искать, кто бы из работодателей принял вас на работу, и расходовать на это свои силы, талант и творчество. Жизнь направлена на то, чтобы вы в ней могли реализовать свой талант, раскрыть творческий потенциал и сделать что-то, чем вы запомнитесь на этой земле. На самом деле судебные процессы, в которых идут такие битвы, я считаю обыкновенными недоигранными детскими играми, за счет которых истец хочет самоутвердиться уже в зрелом возрасте.

— Можно ли классифицировать «недоигравших» истцов по половому признаку, возрасту и т. д.?

— Я считаю, что возрастом это не оправдывается, не объясняется. Есть мужчины, которые выросли, но мужчин с такими понятиями, как мужественность, ответственность в принятии решений, в том числе и среди руководителей, там нет. Порой такой человек занимает место директора, но там нет мужчины и нет специалиста, директора. Там есть мальчик, который занял место! Также и женщины. Идет человеческое существо в женском обличии, а женщины нет, той, которая может быть специалистом, ценить себя и не вступать в серые отношения. По половому признаку сложно определить, кто чаще подает иски. По их направленности — можно. Иски о взыскании заработной платы часты в судебной практике, как и иски о восстановлении на работе. Это наиболее распространенные трудовые споры, доходящие до суда.

— Какие доказательства истцы чаще всего приносят в суд?

— Чаще всего это письменные документы: книги записей о чем-либо, журналы регистрации чего-либо. Например, сдача товара у продавцов и те суммы, которые отражены в журналах по реальным событиям.

— В каких секторах рынка и какие должности занимают ущемленные в своих правах истцы?
— Чаще всего судебные разбирательства происходят в сфере торговли. Там, где есть продавцы, кассиры, где более реально это доказуемо.

Владимир Матвеенко, vladimir.matveenko@bk.ru

Источник: Секретарское дело 6 - 2012