Успешный полет над гнездом кукушки?

Эту статью мы заказали самому успешному за последние годы автору журнала Управление персоналом. Анализ автора принципов Питера, например, вызвал самый бурный отклик читателей. Надеемся, что и этот анализ книги о Стиве Джобсе позволит вам окинуть взглядом все, что сделал Джобс, узнать о тех, кто помогал Джобсу, и о тех, кто мешал... и, возможно, подкорректировать вашу роль или поведение в том «аквариуме», в котором вы плаваете.

Обратите особое внимание на увольнение инженера, усомнившегося в возможности сделать «мышку», плавающую во все стороны...

Мистер Джобс  человек, изменивший мир

Хорошо написанная биография так же редка, как и хорошо прожитая жизнь.

Томас Карлейль

Стив Джобс не нуждается в особых представлениях: любой мало-мальски образованный человек на планете если и не пользуется, то видел продукцию компании Apple и слышал о человеке, стоявшем за проявлением этой продукции.

Для многих Стив Джобс стал культовой фигурой нашего времени, и неудивительно, что спустя несколько часов после смерти Джобса люди потянулись в магазины Apple с цветами, свечами, выражениями соболезнования и благодарности, превратив магазины в центр поклонения. Так люди отдавали странную дань признательности человеку, создавшему свое дело в родительском гараже и превратившему Apple в одну из крупнейших компаний в мире, по размеру капитала сравнимую с казначейством США.

Выбор места и личности неслучаен: почему бы не оплакать смерть человека, подарившего миру такие вещи, как iPod, iPhone, iPad и компьютеры, которыми так легко пользоваться и на которые приятно смотреть? Да и где еще было возлагать венки, как не там, где выставлены достижения Джобса — высокотехнологичная продукция от Apple?

Смерть человека ставит точку в его земной жизни и позволяет, оглядываясь назад, дать оценку его достижениям. В случае с известными людьми это еще и повод написать историю их поступков и свершений, не боясь гнева знаменитости. В такой ситуации нам и Уолтеру Айзексону повезло: биография Джобса была написана не только с разрешения, но и по просьбе Стива и увидела свет сразу после смерти героя, которая только способствовала раскупаемости книги.
Айзексон был первым, он «застолбил место», и любой другой биограф так или иначе будет сравнивать свой труд (и, что важнее, его работу будут сравнивать) со «Стивом Джобсом» Айзексона.

Пара слов об авторе. Уолтер Айзексон родился 20 мая 1952 года в Новом Орлеане. В 1974 году окончил Гарвард со степенью бакалавра искусств и литературы, затем некоторое время учился в Оксфорде (Пемброук-колледж) как стипендиат.

Начинал журналистом в The Sunday Times (Лондон) и The New Orleans Times. В 1978 г. стал работать в журнале Time, где прошел путь от корреспондента до главного редактора (1996).

В 2001 году Айзексон возглавил CNN, а два года спустя — Институт Аспена.

Айзексон участвовал в работе ряда общественных объединений, в том числе по просьбе губернатора Луизианы (2005), зам. председателя комитета по контролю за расходованием средств на восстановление от последствий урагана «Катрина», президента Джорджа Буша-мл. (2007), госсекретаря Хиллари Клинтон и президента Обамы (2009).

Впрочем, не эта общественно-политическая деятельность стала причиной, обусловившей выбор биографа Стивом Джобсом. Айзексон был также известен как автор и соавтор ряда книг. Из-под пера Айзексона уже вышли биографии Киссинджера (1992) и Бенджамина Франклина (2003), и на тот момент шла работа над «Эйнштейн: его жизнь и Вселенная» (2009).

Если считать, что Стив Джобс претендовал на место среди величайших людей в истории, решение Джобса понятно. Вот как это описывает в предисловии сам Айзексон: В начале лета 2004 года мне позвонил Стив Джобс… Стив ответил, что приедет с радостью… предложил пройтись и побеседовать. Мне это показалось странным. Я еще не знал, что все серьезные разговоры Стив предпочитает вести во время долгих прогулок. Как выяснилось, он хотел, чтобы я написал его биографию… Я полагал, что карьера Джобса в самом разгаре, что впереди немало взлетов и падений, и отказался. Ответил, что, мол, не сейчас. Может, лет через десять-двадцать, когда он отойдет от дел.
Хоть я и отказался написать его биографию, но мы периодически созванивались. Когда вышла моя книга об Эйнштейне, Стив приехал на презентацию в Пало-Альто, улучив момент, отвел меня в сторонку и снова предложил написать о нем.

Его настойчивость меня озадачила. Всем известно, как ревностно Стив оберегает тайну личной жизни; к тому же я никогда бы не поверил, что он прочел хоть одну мою книгу.

Может, когда-нибудь потом, ответил я. Но в 2009 году Лорен Пауэлл, жена Джобса, сказала мне напрямик: «Если ты собираешься написать книгу о Стиве, лучше поторопись». Он тогда как раз прошел второй курс лечения. Я поклялся: когда Джобс впервые заговорил о книге, я понятия не имел, что он болен. Лорен ответила, что об этом почти никто не знал.

И тогда я решил написать его биографию. Джобс пообещал, что не станет меня контролировать, даже не попросит показать рукопись, чем немало меня удивил. «Это твоя книга, — заявил он. — Я ее даже читать не буду».

Материалом для книги послужили четыре десятка интервью с самим Джобсом и с многими из тех, кто знал Стива: Я спросил Джобса, почему он хочет, чтобы именно я написал его биографию. «У тебя неплохо получается вызывать людей на откровенность», — признался Стив. Я не ожидал такого ответа.

Автор хоть и испытывал определенные трудности в работе, вызванные неоднозначным и порой излишне эмоциональным отношением опрошенных к Джобсу, считает, что эта книга о жизни, полной падений и взлетов, о невероятно сильной личности и талантливом бизнесмене, чье стремление к совершенству и необузданная энергия совершили революцию в шести сферах, касающихся персональных компьютеров, анимации, музыки, телефонов, планшетников и электронных книг. Можно добавить седьмую сферу — продажи.

Как написал один из рецензентов, «это не книга об одном человеке и большой компании. Это книга о брошенном мальчике (в раннем детстве от него отказался отец. — А. С.): Брошенный. Выбранный. Особенный. Эти три слова повлияли на личность и самооценку Джобса. Его лучшие друзья считают: то, что родная мать бросила Стива сразу после рождения, оставило в его душе след. «Мне кажется, вечное стремление Стива контролировать все, что он делает, обусловлено характером и тем, что родители отказались от него», — говорит Дэл Йокам, коллега Джобса, проработавший с ним бок о бок не один год… Грег Кэлхун, с которым Джобс сдружился после университета, усматривает другое следствие: «Стив много говорил о том, что настоящие родители его бросили. Признавался, что это причинило ему боль. Но это научило его ни от кого не зависеть. Он всегда поступал по-своему. Выделялся из толпы. Потому что с рождения жил в ином, собственном мире».

Тогда перед нами книга о человеке, жившем в своем особом мире в силу «семейной неполноценности». Айзексон поднимает вопрос: не является ли ощущение брошенности в детстве причиной того, что Джобс стремился настойчиво контролировать и манипулировать во взрослой жизни, — но оставляет вопрос без ответа. Сам Джобс с этим не согласен. «Некоторые считают, что я так много работал и разбогател, потому что от меня отказались родители. Поэтому, мол, я лез из кожи вон, чтобы они поняли, какой я замечательный, и пожалели, что меня бросили. Это полная чушь, — настаивает Стив. — Я знал, что меня усыновили, и чувствовал себя более независимым, но никогда — брошенным. Я всегда верил, что я особенный. И мои родители поддерживали во мне эту веру». «Они — мои настоящие родители на сто процентов», — говорит он [о Кларе и Поле]. О своих же биологических родителях отзывается резко: «Для меня эти люди — доноры спермы и яйцеклетки. Я никого не хочу обидеть, я просто констатирую факт».

Или о человеке, который предвидит скорую смерть и хочет заранее увидеть свой «некролог»: Джобс признался Скалли: он думает, что умрет молодым, поэтому должен действовать быстро, чтобы успеть оставить след в истории Силиконовой долины.

Начинается повествование со списка действующих лиц (как в пьесе), так что, если вам будет лень читать всю книгу, можете получить общее представление о людях, с которыми в разное время так или иначе имел дело Стив Джобс. (Еще бы перечень дат и событий, и можно было бы в целом удовлетворить любопытство.)

В остальном это обычная биография: где родился (Сан-Франциско), кто родители: Пол Рейнголд Джобс провел детство на молочной ферме в Джермантауне, штат Висконсин. Отец-алкоголик бил сына, тот бросил школу и отправился странствовать по Среднему Западу; подрабатывал механиком, а в 19 лет поступил в береговую охрану (хотя и не умел плавать). Мать, Клара, родилась в Нью-Джерси. У нее армянские корни. Своих детей Пол и Клара иметь не могли и усыновили внебрачного сына Джоан Шибле от сирийца Абдулфатты Джона Джандали, из богатой семьи.

Не обошлось и без «чудес» — детских поступков, по которым можно определить необычность ребенка, и предвидеть его особую будущность: Стив принес журнал [Life] в воскресную школу и спросил пастора:

— Если я подниму палец, узнает ли Господь, какой именно из пальцев я хочу поднять, еще до того как я сделаю это?

Пастор ответил:

— Ну разумеется, Господу все известно.

Тогда Джобс показал снимок [голодающих детей из Биафры] из Life:

— Знает ли Господь о том, что эти дети голодают?

— Стив, я понимаю, что тебе трудно в это поверить, но Господь знает и об этом.

Тогда Джобс заявил, что не хочет верить в такого бога, и никогда больше не бывал в церкви.

Полная статья в печатной версии журнала Секретарское дело и на сайте через 3 месяца

Источник: Секретарское дело