Кадровое делопроизводство

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

3.3 Оформление переводов

Постоянной функцией кадровой службы является оформление перемещения (переводов) работника в процессе его деятельности в организации. Переводы могут носить различный характер: повышение по должности, переход в другое структурное подразделение, понижение, изменение вида работы в связи с повышением квалификации или заболеванием, перевод на другую работу беременных женщин (ст. 254 ТК РФ), женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет (ст. 254 ТК РФ) и т.д.

Переводы по характеру делят на постоянные и временные, а по основаниям: по инициативе работника; по инициативе работодателя; по иным обстоятельствам.

Переводам на другую работу посвящена статья 72 Трудового кодекса РФ. В ней сказано: «Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2» Трудового кодекса. Первым документом при переводе должно быть личное заявление работника с просьбой о переводе.

Как правило переводам предшествует устная договорённость. Заявление должно иметь визу руководителя подразделения, откуда переходит работник, свидетельствующую, что он не возражает против его перехода и визу руководителя подразделения, куда переходит работник. Если перевод проводится с материально ответственной должности или на материально ответственную должность, обязательно требуется и виза бухгалтера.

При перемещении внутри структурного подразделения перевод может оформляться докладной запиской руководителя подразделения с обоснованием причины перевода.

Трудовой кодекс предусматривает возможность изменения места работы в связи с болезнью. «Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.».

Без согласия работника согласно ст. 72 возможно перемещение работника «у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.». Такое перемещение не считается переводом на другую работу.

На основании заявления или докладной записки делаются изменения к трудовому договору или дополнительное соглашение и составляется приказ о переводе, имеющий унифицированную форму: приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (форма № Т-5) на одного работника и приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу (форма № Т-5а) – при переводе нескольких работников.

В тех случаях, когда перевод проводится по инициативе работодателя, связанной с производственной необходимостью или другими причинами, но встречает возражение работника, по каждому такому случаю обязательно необходимо проконсультироваться с юристом и особенно тщательно подготовить документы, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Если при переводах первоначально выработанные условия трудового договора претерпевают изменения, эти изменения вносятся непосредственно в текст договора или составляются дополнительные соглашения в качестве приложения к договору. Обратите внимание, что в тексте унифицированной формы приказа есть специальный раздел: основание – изменение к трудовому договору от … № … .

Временные переводы рассмотрены в ст. 72.2 Трудового кодекса. «По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.» Без согласия работника временный перевод может быть проведён на срок до одного месяца в случае «катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий».

Временный перевод не требует заключения дополнительного соглашения, издаётся лишь приказ по унифицированной форме № Т-5 или Т-5а, в котором строка «изменения к трудовому договору» не заполняется, а указывается тот инициативный документ, на основании которого перевод проведён.

Подготовленный и завизированный приказ подписывает руководитель организации или уполномоченное им лицо и работник под расписку знакомится с ним, ставя ознакомительную визу на первом экземпляре приказа. В указаниях по применению и заполнению новых унифицированных форм записано, что формы «заполняются работником кадровой службы с учетом письменного согласия работника, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику(ам) под расписку.

.... подробнее в печатной версии журнала Секретарское дело.