До стресса еще надо «дорасти»...

Андрей Камин, президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи (РАТЭПП)

Если стресс налицо, как вести себя?

Нужно понять, как у вас проявляется стресс. Для начала надо узнать, что такое стресс. У нас его определение связывают исключительно с именем Ганса Селье, канадского физиолога. Со стрессом связывают реакции, характеризующие ряд признаков. Это три стадии, которые проходит человек: тревога, сопротивление (раздражение) и истощение. Любую реакцию, психофизиологически характеризующуюся в итоге истощением, у нас называют стрессом. Кроме этого, поскольку стресс — это напряжение, стрессом часто называют любое психоэмоциональное напряжение. (При этом тот же Селье говорил, что иной раз напряжения избегать не следует, потому что это нормальная нагрузка для того, чтобы поддерживать себя в физическом тонусе.) Существует еще третье состояние, которое человек испытывает во время стресса, это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Оно очень похоже на то, что у нас называется неврозом, но характеризуется поведением в экстремальных ситуациях. Посттравматическое стрессовое расстройство у помощника руководителя встречается крайне редко, если речь не идет об изнасиловании со стороны шефа. (Смеется). Если говорить о напряжении и истощении, то самая важная вещь, на которую вы должны реагировать, это признаки истощения. Если у вас появились признаки истощения, это означает, что вы не совсем верно распределяете нагрузку, она для вас является чрезмерной.

Чрезмерная — это не всегда физическая или интеллектуальная нагрузка. Часто чрезмерной является нагрузка эмоциональная. Дело в том, что помощник руководителя зачастую берет на себя несколько больше обязанностей, чем положено ему по статусу. Поэтому помощнику нужно четко распределять, за что отвечает он, его шеф и третьи лица (подчиненные). Если это разделение ответственности прослеживается, то, как правило, стресса удается избежать. Если же стресс все-таки настиг вас, то совет простой: попробуйте отдохнуть! Отдохнуть — не означает, что нужно перестать работать, просто вы пытаетесь оградить себя от каких-то видов деятельности, которые вызвали у вас это самое нервное истощение, и перераспределить полномочия. Стресс можно перехватить на ранних этапах. Если какие-то указания вашего шефа вызывают у вас тревогу, беспокойство, то на этом этапе очень важно владеть навыками, которые позволяли бы бороться с тревогой. На самом деле нужны не столько навыки борьбы, сколько навыки поддержания себя в душевном равновесии.

Как же себя успокоить?

Навыки очень просты. Большинство людей знает, что их успокаивает. Их порой успокаивают самые детские удовольствия — вкусная еда, поход по магазинам. Кроме того, мы, как психологи, настоятельно рекомендуем владеть какими-либо медитативными практиками. Всегда с помощью медитации или аутотренинга можно в себе нащупать положительные эмоции, переключиться с тревоги на более приятные переживания. Редко бывает, что одновременно нас захватывает только одно негативное чувство. Всегда в глубине души у нас есть спокойствие. Другое дело, если у вас вместо тревоги появилась вторая стадия стресса — сопротивление. Вы сопротивляетесь, раздражаетесь, пытаетесь бороться с шефом. Еще часто такой термин называют «раздражительная слабость». Вспышки эмоций (чаще всего это гнев) и раздражение возникают у вас, но не приносят облегчения. Не наступает разрядки. С раздражительностью нужно бороться. При этом абсолютно точно известно, что само управление гневом, как это у нас принято называть, какие-либо замещающие процедуры — например, организация дартса, приносят мало удовольствия. Очень часто человек в эти вещи вовлекается и становится все более и более раздражительным. В ряде западных стран такие методы борьбы со стрессом помогают (например, Япония), но, как выяснилось, в европейских странах это не работает. Что здесь рекомендуется? Как говорила одна моя коллега: «Не забудьте выгулять вашу собаку, даже если у вас ее нет!» Любая физическая активность является компенсацией чувства раздражения. Стресс — это не специфическая реакция на любой раздражитель. Как реагировали наши далекие предки? По двум принципам: борись и беги. Мы готовы к тому, чтобы сорваться с места и бежать огромную дистанцию либо вступить в борьбу с нашим оппонентом. Наше тело готовит себя к какой-то энергичной физической деятельности. Когда этого не происходит, все отражается на нас. Возникают различные напряжения, спазмы, еще что-то, что приводит к психосоматическим расстройствам. Чтобы их избежать, бегайте или боритесь. Напрягайте себя. Физическая нагрузка и упражнения, посещение спортивного зала и фитнес-центра именно на этапе раздражительной слабости целительно для вас и поможет вам уберечь себя от негативных расстройств и стрессов. То есть если на первом этапе мы говорили о медитативных практиках, то на втором — не надо сидеть на стуле и смотреть внутрь себя, а нужно бегать, прыгать и активно двигаться.

…Или бороться с шефом?

— Бороться с шефом в этой ситуации не стоит, иначе у вас будут сложности на третьем этапе — этапе истощения, когда вам придется поговорить с шефом о перераспределении ответственности, поговорить о том, чтобы те обязанности, которые вызывают у вас признаки стресса, были каким-то образом перераспределены или хотя бы облегчены.

Как уберечь шефа от стресса?

Шеф — такой же живой человек, и у него также можно наблюдать все признаки стресса. Правда, помощник зачастую наблюдает их уже на этапе истощения шефа, в тот момент, когда начальник раздражен или в гневе. Когда руководитель встревожен: сидит себе человек как-то особенно спокойно,— на него в таком состоянии внимания почему-то мало обращают.

В этом случае желательно интересоваться эмоциональным состоянием шефа, спрашивать, что беспокоит, почаще разговаривать со своим руководителем. Очень важно поймать момент тревоги. Обращайте внимание на то, что волнует вашего начальника. Часто простые слова поддержки сыграют гораздо большую роль, чем всякие хитрые способы, к которым придется прибегать впоследствии. Не надо обесценивать объект тревоги, нужно просто говорить о том, что любая проблема, которая стоит перед ним, решаема. Эти слова служат как раз той самой поддержкой. Можно предложить помощь.

Как сменить работу без стресса?

Сменить работу без стресса нельзя. Есть стресс двух типов: 1) эустресс — стресс приятный и полезный для нашего организма, потому что поддерживает нас в тонусе, и 2) дистресс — это стресс разрушительный, ведущий к негативным последствиям, физическим и душевным. Старайтесь, чтобы смена работы была для вас стрессом приятным, чтобы вы чувствовали приятное волнение, чтобы это вас будоражило, но вместе с тем оставалось в зоне комфорта. Не надо избегать любых эмоциональных переживаний, наши эмоции — это бензин, на котором мы работаем. (Я беседовал с подростками на данную тему и спрашивал, что они чувствуют при слове «интерес» и как они его могут описать с помощью языка эмоций. Интерес у подростков — это некий страх, но приятный.) Поэтому тем, кто меняет работу, я бы посоветовал постараться вместо тревоги испытывать интерес на новом месте работы, всевозможно исследовать, изучать новое место, собирать информацию. Именно живой интерес, то, как устроено новое место работы и окружающий вас коллектив, помогут избежать стресса при смене работы.

Как различить разные стадии стресса у руководителя?

Признаки тревоги понятны, заметны и очевидны. Признаки тревоги — это их отсутствие, как шутят мои коллеги. Когда человек сильно встревожен, погружен в себя (а не дрожит как осиновый лист), это уже вторая стадия — раздражение. На этапе тревоги человек ограждает себя от всевозможных личных контактов, может эмоционально реагировать на любые внешние раздражители (даже шум). Еще одно из проявлений тревоги — когда руководитель чувствует слабость. Если ваш шеф слишком много времени уделяет каким-то привычным делам, ведет себя как человек ослабленный, то это тоже признаки стресса. Хотя это может быть уже и третья стадия стресса — истощение.

Слабость физиологическая или профессиональная?

— Слабость физиологического плана. С профессиональными обязанностями человек в этот период справляется. Справляться приходится с большим напряжением сил, чем обычно. Очень важно установить с шефом личные отношения, чтобы подобными вещами он с вами делился. Дело в том, что люди, работающие в нашем российском безжалостном и беспощадном бизнесе, склонны игнорировать такие вещи, как эмоциональное переживание, так как есть конкретные задачи, решения и, конечно же, деньги. Нужно понимать, что бизнес — это не станок для печатания денег. Бизнес в России — это прежде всего взаимоотношения.

Как же помощнику найти подход к своему шефу, если шеф закрыт?

— Поможет только ваш личный искренний интерес. Если вам что-то непонятно, то не бойтесь поинтересоваться у руководителя. Это не означает, что он сразу откроется и начнет выкладывать душу. Если он увидит, что ваш интерес искренний, то на этом пути успех обеспечен.

Проявление стресса у помощника?

У помощников руководителей есть достаточно характерное проявление стресса. Кроме тревоги, сопротивления и истощения, помощники руководителя сталкиваются с такой ситуацией, когда они вынуждены брать на себя больше, чем могут совершить. Круг их обязанностей очень широк, а полномочий мало. Часто полномочий, которые выделяются помощнику, недостаточно для решения вопросов, которые перед ним стоят. Шефу просто нужен результат. Поэтому очень часто помощник руководителя говорит о своей незначимости, неспособности что-либо совершить, о слабости, неуверенности в собственных силах. Очень важно воспитывать уверенность в своих силах и возможностях совершенно различными способами — от традиционной мантры перед зеркалом, когда ты говоришь, что этот человек (твое отражение) тебе нравится и готов к свершениям, и до вишлиста, списка желаний. Постарайтесь к концу рабочего дня написать, что вам хотелось бы сделать. Достаточно пяти пунктов. Причем одно из этих желаний необходимо немедленно удовлетворить.

Пару слов о стрессе и его понятии в России и на Западе.

Само понятие «стресс» ввел канадец Кэнон. Если Селье говорил о неспецифической реакции на любые раздражители, то Кэнон — о психологической реакции. Понятие стресса в отечественной и западной литературе разное, а люди видят это слово и переводят, к сожалению, одинаково. Правильно говорить о физиологическом стрессе и психологическом. Это разные вещи. В западной переводной литературе речь идет о психологическом стрессе. Русские же специалисты говорят о стрессе физиологическом — по Селье. Запад — о душе, наши — о биологии.

Какой подход для нас наиболее близок?

— Человек един, нельзя отдельно рассматривать его душу и тело. Нужно рассматривать и психологические, и физиологические особенности в комплексе. Если игнорировать одну из этих двух составляющих, то возникнет проблема.

Читаем и Селье, и Кэнона! Что-то еще есть важное о стрессе?

Посттравматическое стрессовое расстройство. На Западе некоторые авторы называют этим словом некий раздражитель, который привел к истощению ваших сил практически мгновенно. Как ни странно, катастрофой для наших граждан служат совсем другие вещи, чем на Западе. Финансовый кризис — у нас явление катастрофическое, а на Западе — всего лишь некое нарушение взаимоотношений, системы отношений. Чем характеризуется ПТСР: это постоянные флешбэки, возвращение к стрессовой ситуации с двумя признаками. Оно не несет облегчения, с каждым разом переживания, связанные с травмой, становятся только ярче и сильнее, и это приводит к различным нарушениям витальных жизненных функций — сна, аппетита и т. п. Если вы обнаруживаете, что возвращаетесь к одной и той же травматической ситуации (она воспринята вами как катастрофа, стихийное бедствие), то вам нужна помощь специалиста. Обычными способами, такими как отвлечение и переключение, подобную проблему не решить. Нужно обратиться к психологу или психотерапевту.

Чем чревато необращение к специалисту?

— Это чревато тем, что подобные проблемы могут разрушить вашу личную жизнь, профессиональную компетенцию. У меня есть пример, когда подобные ситуации лишили человека возможности работать. Соматическое переживание этого человека было связано именно с работой. Каждый раз, когда он брался за работу, ему становилось все хуже. Ему было настолько плохо, что он не мог выполнять обычные обязанности. Я говорю о своей поездке в город Крымск, когда там произошло наводнение. Проблема заключалась не в самом наводнении, а в том, как люди его переживали. 50–80 % людей получили психологическую травму. Но потом выяснилось, что существует понятие вторичной травмы: у тех людей, которые оказывали пострадавшим помощь, тоже были подобные проблемы.

Чей стресс опаснее, руководителя или помощника?

— Для бизнеса, конечно, опаснее стресс руководителя, потому что парализуется работа всей компании. Но на самом деле стресс чаще получает тот сотрудник, должность которого ниже. Чем ниже позиция работника, чем больше несовпадений между кругом обязанностей и уровнем ответственности, тем чаще возникают стрессовые ситуации. Помощник руководителя подвергается риску стресса гораздо чаще.

Профилактические меры?

Хороший руководитель обязательно об этом задумается, так как ему важно психологическое состояние коллектива. Это, на первый взгляд, неуловимая вещь, но имеющая конкретные измерители: как часто болеют ваши подчиненные или хотят пропустить работу. Если же ваши подчиненные готовы прийти на рабочее место, даже если у них возникли проблемы, то это уже другое дело. В одной компании принято решение: если у сотрудника болеет ребенок, то сотрудник никогда не берет больничный, а нанимает на это время няню и ходит на работу. На абсолютно похожем предприятии поблизости было все наоборот: люди сразу уходили на больничный, когда у них болел ребенок. Это яркий показатель психологической атмосферы в компании.

Как это все формирует руководитель?

Это те самые невидимые вещи, которые называются личными отношениями. Если он демонстрирует живой интерес к проблемам подчиненных, если не предпринимает действий, которые будут влиять на подчиненных негативным образом, не осуждает, не подготовив заранее, подчиненные пойдут навстречу. Жестко в бизнесе не означает жестоко. Люди готовы гореть на работе, но они ждут за это благодарности от руководителя. Если их состояние безразлично шефу, они ответят тем же.

Как со стороны помощника инициировать этот процесс благоприятного климата?

Руководителю можно посоветовать встречаться со всеми сотрудниками и находить для них благоприятные слова. Но если ты кого-то критикуешь, то не забывай, что критика будет воспринята не как стрессовый фактор, нападение, катастрофа и угроза, а как стимул к изменению деятельности только в том случае, если ты предварительно сказал много хорошего человеку. Американские коллеги говорят: три к одному (три похвалы и одно осуждение), а в России попробуйте хотя бы один к одному выдерживать. В этом случае ваши подчиненные изменят свое поведение с большей вероятностью, чем если будет звучать одна критика. Если же подчиненный вам все равно не нравится, вы им недовольны, тогда нужно с ним расставаться. Но если вы его критикуете, то это означает, что вы ждете от него изменений.

…Всегда есть обратная связь: чем меньше стресса у подчиненных, тем меньше стресса у руководителя.

— Верно, психологический климат — штука неуловимая. Состояние всего коллектива складывается из разных векторов. В любой группе присутствует коллективная составляющая.

Источник: Секретарское дело