Искусственный интеллект — фантастика или реальность?

Мы живем в фантастическом мире: то, что считалось иллюзорным и недостижимым вчера, сегодня уже привычная реальность. Иногда думаешь: и как мы обходились без сотовых телефонов буквально десять лет назад? Сейчас без компьютеров и других чудес техники уже невозможно представить своей жизни. По мере развития цивилизации прослеживается интересная особенность: живая материя в процессе эволюции привела к появлению разумного существа — человека, который, в свою очередь, постоянно совершенствуется в сфере создания нематериального — искусственного, в результате чего и происходит научно-технический прогресс, ведущий к возникновению искусственного интеллекта.

Мозг человека содержит примерно 100 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет 5 тысяч синапсов (областей соприкосновения нервных клеток друг с другом. — Прим. ред.), через которые проходят сигналы с частотой около 100 Гц. Возможно ли создать такую систему руками, искусственно? Но дело даже не в этом, а в том, что не раскрыта тайна мышления, каким образом происходит процесс обработки информации и что именно считать интеллектом. Существует мнение, что искусственный интеллект неотделим от чувств, эмоций, от способности к творчеству и обучению. Все эти качества, безусловно, присущи человеку. А машине? Вопросы: может ли она чувствовать, понимать, принимать решения — весьма неточны из-за неопределенности самого понятия «разум», которому свойственны эти явления, и ответы зависят скорее от нашего интуитивного представления о нем.

Функционирование клеток головного мозга, в частности нейронов, уже достаточно хорошо изучено, но каким образом осуществляется мозговая деятельность в целом — остается загадкой.

Еще академик В. И. Вернадский в своих работах писал о том, что разум человека — это важнейший фактор развития материального мира, но вместе с тем отмечал: «Объективно существующая направленность развития не может прекратиться, ограничившись (завершившись) человеком, характеризующимся далеко не совершенной природой… Homo sapiens не есть завершение создания, он не является обладателем совершенного мыслительного аппарата. Он служит промежуточным звеном в длинной цепи существ, которые имеют прошлое и, несомненно, будут иметь будущее».

В своих достижениях ученые порой превосходят воображение научных фантастов. Вспомним, например, роман Мартина Кайдина «Киборг», где речь идет о человеке, поврежденные органы которого заменяются искусственными. Сейчас человек-киборг не кажется такой уж далекой перспективой. Так, о новейшей разработке Технологического университета Чалмерса (Швеция) сообщается на сайте «МедДэйли» со ссылкой на Crazy Engineers.com. Это первый в мире имплантат — роботизированная рука, управлять которой можно силой мысли. «Обратная связь осуществляется напрямую посредством стимуляции нервных путей в мозге человека»,— сообщает источник. Уже этой зимой пройдет первая имплантация протеза. Есть и другие примеры: искусственный хрусталик глаза, искусственный вестибулярный имплантат, искусственное сердце, искусственная почка, имплантация устройства, которое позволяет слышать и т. д.

Фантасты описывают и обратный процесс. Например, в рассказе Айзека Азимова «Двухсотлетний человек» речь идет о кибернетике. Главный персонаж не человек, а робот, видоизменяющийся посредством биологических органов, в итоге тело робота уже ничем не отличается от тела обычного человека за исключением основного компонента — мозга.

И вот на этот сложнейший агрегат миллиардов совместно работающих клеток, который уникальным образом регулирует физическую и умственную деятельность организма, а также на человеческий ум и сознание замахнулись ученые. Понятие искусственного интеллекта уже не новость в ученых кругах. Эти проблемы неоднократно обсуждались С. П. Капицей в передачах «Очевидное — невероятное», и интерес к данной теме с каждым годом только повышается. Искусственный интеллект неразрывно связан с роботизацией, с созданием «умных» машин, интеллектуальных компьютерных программ и, разумеется, с человеческим интеллектом, причем совсем необязательно биологически. Между тем искусственный интеллект — это не только компьютерные технологии, это целая наука, не имеющая, однако, четкого определения. Никто не может дать однозначного ответа, чем конкретно она занимается, какие задачи перед ней стоят, ведь что такое интеллект, разум, какова его природа и как именно происходят мыслительные процессы — на этот счет не существует единого мнения. Речь идет лишь о каких-либо достижениях в данной области, а они, безусловно, есть, но несмотря на множество подходов к воспроизведению искусственного разума ни одна исследовательская группа в своих разработках не достигла сколько-нибудь значимых показателей.

Остановимся лишь на некоторых моментах, связанных с разработкой искусственного интеллекта, потому как в рамках одной публикации невозможно охватить все аспекты этих сложнейших исследований и рассказать обо всех реальных результатах.

Еще в 1936 году английский математик Алан Тьюринг создал абстрактную вычислительную машину — «Машину Тьюринга», ее можно назвать прародительницей современного компьютера. В 1950 году этот ученый, который по праву считается отцом информатики и теории искусственного интеллекта, поставил вопрос о том, может ли машина мыслить, и провел эксперимент, известный как тест Тьюринга. Суть метода: человек задает вопросы компьютеру через телетайп, если экзаменатор не сможет отличить общение с компьютером от общения с реальным человеком, то можно утверждать, что машина «мыслит». Первые разработки в этом направлении были начаты с написания шахматной программы для компьютера, которого тогда еще не существовало. В 1952 году, не имея возможности установить программу на какое-либо устройство, Тьюринг сыграл в игру, имитируя действия машины. Шахматная программа была записана и в первой партии проиграла коллеге ученого, но зато выиграла у жены другого коллеги.

Тьюринг верил, что машины рано или поздно смогут пройти его тест, и прогнозировал к началу ХХI века 30%-ный «обман» компьютерами людей-экзаменаторов в течение 5 минут.

2012 год был объявлен годом Тьюринга — 100 лет со дня рождения. В память об ученом проходило множество мероприятий. В одном из конкурсов принимали участие наши соотечественники. Победителем стала программа «Евгений», имитирующая 13-летнего подростка, сумевшая ввести в заблуждение 29,2 % экзаменаторов, недобрав всего 0,8 % до прогнозируемого Тьюрингом прохождения теста.

Сегодня созданы системы искусственного интеллекта, позволяющие заменить действия человека, например: роботизированные системы в промышленности, на атомных, космических и военных объектах, существуют роботы-спасатели, роботы-сиделки и даже робот-журналист и робот-хирург, а также многие другие высокотехнологичные изобретения, не говоря уже о компьютерных программах, выполняющих функции, нередко превышающие человеческие возможности. Но это лишь заложенные программы, написанные талантливыми программистами для решения практических задач, для упрощения жизни людей, а говорить о том, что машина может самостоятельно ставить цели и добиваться их, мы пока не можем.

Вопросы обучения и понимания традиционно относятся к психологии и трактуются с точки зрения именно этой науки. Возможно ли подойти к данному вопросу технически? Как физика не объясняет философию, так и любая другая естественная наука — науку гуманитарную, и наоборот. Хотя связь между ними, безусловно, существует, ведь в мире все взаимосвязано. И человеку свойственно относиться к техническим устройствам как к живым существам. Интеллект иногда определяется способностью правильно реагировать на новую ситуацию.. Многие скажут вам, что, например, швейная машина привыкает к своей хозяйке и может «отказываться» работать в чужих руках, а иногда и вовсе выходить из строя. Компьютер начнет «глючить», если его хозяин нетрезв. Даже опытные программисты иногда обижаются на свои программы, подозревая, что компьютер почему-то «злится» и дает сбои. А как объяснить «поведение» автоматов газированной воды, которые во времена Советского Союза стояли на каждом углу: автомат просто получал удар кулаком, когда не оказывалось нужной монетки, и от «испуга» наливал воду. Автомат «понимал», что если не подчинится, то может быть покалечен или «убит», а может быть, ему было больно? Разве это не чувства и эмоции неодушевленных устройств и не способность реагировать на новую ситуацию?

Если же говорить серьезно, то уже достигнуты определенные успехи в расшифровке мозговых кодов психических явлений. Нейробиологи из Университета Ватерлоо заявили о том, что создали самую точную из ранее существующих модель человеческого мозга под названием SPAUN. Ввод данных происходит через цифровой «глаз», информация передается в память, а результаты вычислений записываются механической «рукой», процесс максимально приближен к человеческому. Вместе с тем компания IBM планирует к 2019 году представить миру суперкомпьютер, по информационной мощности идентичный человеческому мозгу. Но дело в том, что все разработки касаются отдельных функций, воспроизводимых человеком, и не рассматривается мыслительная деятельность в целом, а ведь познавая части, нельзя познать целое. И самое главное — отсутствие сознания в электронной модели головного мозга, т. е. восприятия субъективной реальности, характерного человеку.

И все же к проблеме разработки искусственного интеллекта нельзя подходить односторонне. Существует два основных подхода: восходящий (сильный) и нисходящий (слабый). Первый — это, в частности, изучение нейронных сетей, моделирование интеллектуального поведения на основе биоэлементов с целью создания интеллекта, аналогичного человеческому. Иными словами, должен быть пройден тест Тьюринга, что на сегодняшний момент недостижимо, поэтому и появился второй подход — создание экспертных систем баз знаний и иных систем, имитирующих высокоуровневые процессы. Например, те же андроиды, устройства для распознавания речи, искусственные имплантаты, о которых мы говорили выше, различная электроника, применяющаяся в автомобилях и в так называемых умных домах, т. е. выполнение частичных функций человека. Причем эти системы предназначены для использования, если можно так выразиться, в самом человеке, вместо человека и в дополнение к человеку. Это то, что делается сейчас и планируется в ближайшей перспективе.

Но вернемся к сильному подходу и попробуем заглянуть в будущее. Совершенно очевидно, что искусственный интеллект не ограничится рамками компьютерных программ и роботов. С развитием нанотехнологий, генной инженерии и других наук им будут наделены почти все устройства, создаваемые людьми. Что же произойдет? Сотрется грань между материей и сознанием?

Американский футуролог Рэймонд Курцвейл, известный своими научными прогнозами, предположил, что, учитывая уровень технологического прогресса последних лет, машины, способные пройти тест Тьюринга, появятся уже в ближайшее десятилетие. И этот прогноз перекликается с законом Мура, суть которого заключается в экспоненциальном усилении различных технологий с течением времени, что в конечном итоге может привести к технологической сингулярности. Немного поясним. Скорость работы людей постоянна, но если разработку технологий начнет выполнять искусственный интеллект, то скорость его работы, согласно закону Мура, будет расти стремительными темпами, причем чем дальше, тем быстрее. Далее искусственный интеллект сможет сам себя программировать, создавая более совершенные алгоритмы. Такое саморазвитие приведет к тому, что в течение всего лишь нескольких лет человечество достигнет определенного переломного момента (технологической сингулярности), после которого технологический прогресс выйдет из-под контроля человека и станет недоступен для понимания. Либо произойдет интеграция людей с вычислительными машинами и появится новый разум, новый человек, наделенный суперинтеллектом, который в свою очередь будет развиваться бешеными темпами. Представить действие этой силы и предсказать судьбу цивилизации, при условии что все произойдет именно так, невозможно.

С мозговой деятельностью и с восприятием реальности связано все в этом мире, без этого и мира для человека не существует. Охватить все знания о Вселенной нельзя, а если и представить какой-то сверхразум, сверхинтеллект, то, наверное, он будет един, а для чего несколько? Некий высший разум… пока он осознается на уровне веры или, наоборот, неверия, в зависимости от убеждений, тогда получается, что мы планируем создать Бога?

Елена Захарова