Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина

Необдуманные высказывания иногда имеют совершенно непредсказуемые последствия. Как руководителю избежать неверной трактовки произнесенных им слов, как сделать так, чтобы эти слова поняли однозначно и не истолковали превратно? Почему невинная на первый взгляд фраза может стать поводом для скандала, вызвать недоумение, иронию или антипатию? Кто о чем сказал и во что это вылилось, рассмотрим на примерах ситуаций, о которых говорят.

Не делайте поспешных заявлений

Ошибиться может каждый. Руководитель — такой же человек, как и все, только его ошибки обходятся намного дороже, а слова имеют большую значимость. В сущности, к людям, которые на виду, интерес выше, а значит, то, что они говорят, быстро становится достоянием общественности.

Известен инцидент, произошедший с основателем компании Mirax Group Сергеем Полонским в 2008 году. Бизнесмен публично объявил, что съест собственный галстук, если за полтора года цены на элитную недвижимость не увеличатся на четверть. Прогноз не сбылся, и весной позапрошлого года в эфире телепрограммы «Минаев LIVE» Полонскому пришлось выполнить обещание — предприниматель действительно проглотил кусочек галстука. Примечательно, что прогноз Полонского осуществился уже в конце 2011 года. Однако манипуляций с галстуком можно было избежать, если бы не эксцентричное обещание, давать которое бизнесмена в принципе никто не заставлял.

Своими провокационными опровержениями общеизвестных фактов знаменит американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Джеймс Уотсон, открывший структуру молекулы ДНК. Одно из заявлений Уотсона вызвало скандал, после чего ученый лишился поста главы Cold Spring Harbor Laboratory. Лондонская газета The Sunday опубликовала интервью с Уотсоном, где он говорил: Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас, тогда как все тесты говорят, что это не так. Ученого обвинили в расизме и подвергли публичному осуждению. «По иронии судьбы, — сообщается на сайте Wired News, который ежегодно публикует список самых нелепых утверждений, сделанных чиновниками, директорами компаний и техническими светилами, — позднее выяснилось, что ДНК Джеймса Уотсона имеет 16 % африканских генов. У типичного белокожего европейца этот показатель редко превышает 1 %».
В передаче «Человек и закон» от 28.01.2010 ситуацию с игровым бизнесом в России прокомментировал заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. Приводим слова депутата дословно: До того у нас умные эти наши бизнесмены, что мы пока пытаемся только один закон… перекрыть какие-то пути… они уже продумывают далеко идущие планы, как опять обходить те законы, которые мы еще не приняли, поэтому я думаю, что это будет длительная работа, для того чтобы навести порядок, потому что все-таки мысль наших бизнесменов в этой области  она очень прогрессивная и довольно наступательная. Ведущий передачи Алексей Пименов резонно подметил: «То есть депутаты признают, что бизнесмены гораздо умнее их, или такой дырявый закон приняли не за просто так». Может быть, депутатам стоит завербовать в советники «этих умных бизнесменов», чтобы закон невозможно уже было обойти?

Федеральная антимонопольная служба направила в 2008 году официальное предостережение генеральному директору ООО «БазэлЦемент» Дмитрию Савенкову (ушел в отставку в ноябре 2010 г. — Прим. ред.) за прогнозы о росте цен на цемент, усмотрев в этих прогнозах признаки конкурентной борьбы.
В газете «Коммерсантъ» были опубликованы слова Савенкова: В этом году в летний период мы ожидаем еще большего подорожания и каких угодно ценовых взлетов, даже до 10–12 тысяч рублей.
Надзорное ведомство оценило это высказывание как недопустимое по причине возможного неоднозначного трактования участниками цементного рынка: в периоды сезонного спроса на цемент такой прогноз может быть воспринят как призыв к повышению цен и квалифицироваться как осуществление антиконкурентных согласованных действий. За такие действия предусматривается административная мера наказания.
В принципе, ни один человек не застрахован от неверного высказывания, а также не всегда можно предугадать, как наше слово отзовется, но, как известно, на ошибках учатся и любая ошибка — это опыт.
Не повторяйте дважды
Знаменитый гольфист Грег Норман, заработавший свои миллионы не столько достижениями в спорте, сколько за счет получения прибыли от ценных бумаг и обучения гольфу, признан самым богатым спортсменом Австралии по версии журнала BRW. Тем не менее прославился успешный гольфист не только этим. Я многим обязан своим родителям, особенно матери и отцу, — сказал он журналистам в 2007 году. С тех пор фраза Нормана числится в списке самых бессмысленных выражений, сказанных знаменитостями. С лингвистической точки зрения в цитате имеет место лексическая избыточность — плеоназм, когда смысловая полнота высказывания выражается в скоплении близких или идентичных по значению слов. Родители — это и есть мать и отец, соответственно, никто иной ими быть не может.

Чтобы не попасть в категорию людей, не понимающих значений слов, следует избегать таких избитых плеонастических сочетаний, как «говорить устно», «заранее предвидеть», «особо подчеркнуть», «толпа людей», «своя автобиография», «свое интервью», «спускаться вниз», «подниматься наверх», «вернуться назад», «потенциальные возможности», «другая альтернатива», «нелепый абсурд», «марочный бренд», «сервисное обслуживание», «полезный навык», «неприятный инцидент», «памятный сувенир», «прейскурант цен», «грамотный специалист», «коллега по работе». Понять, почему эти выражения стилистически ошибочны, можно, обратившись к толковому словарю.

Говорить — значит владеть устной речью. Предвидеть — предполагать то, что должно произойти; кроме как заранее, это сделать невозможно. Подчеркнуть — особо выделить каким-либо образом. Толпа — неорганизованное скопление людей. Автобиография — это описание своей жизни, значит, ничьей другой быть не может, как и автопортрет, а также интервью. Спускаться и подниматься — перемещаться сверху вниз и снизу вверх соответственно. Глагол вернуться предполагает прийти или приехать только назад. Потенциальный —это и есть возможный, а альтернатива — каждая из исключающих друг друга возможностей. Абсурд — то же что нелепость. Бренд — это торговая марка, поэтому словосочетание «марочный бренд» также подобно выражению «масло масляное». Слова сервис и обслуживание идентичны. Навык не бывает вредным, а инцидент — приятным. Сувенир — это уже подарок на память. Прейскурант — справочник цен. Специалист по определению грамотный, то есть обладающий необходимыми сведениями в своей области. Уместнее сказать: хороший, квалифицированный специалист. Коллега — это товарищ по учебе, работе, профессии, поэтому словосочетание «коллега по работе» также является плеоназмом. Следует отметить, что некоторые обороты, изначально плеонастичные, все-таки проникают в литературный язык — преимущественно через канцелярскую речь, например март месяц, и признаются нормативными. Выражение на сегодняшний день также стало устойчивым в официально-деловом стиле, но в обычной разговорной речи лучше говорить по-другому, например: сегодня, в данный момент, в настоящее время и т. п. Обороты отличительная особенность и самый лучший — это тоже плеоназмы, прочно вошедшие в состав литературного языка, как и некоторые другие речевые излишества, за исключением перечисленных выше.

Употребляйте нужные слова

Не стоит использовать слова, точное значение которых вам не известно. Например, слово «будировать» стали употребляют в значении «возбуждать», например: будировать вопрос об увеличении заработной платы. Межу тем будировать — это игнорировать кого-либо, подчеркивая недовольство кем-либо или чем-либо; сердиться. К тому же слово это вообще лучше не применять, т. к. оно устарело в русском языке.

В разговорную речь пробралось и слово застрельщик, которое неверно используют, подразумевая под ним критика или противника, а это всего-навсего тот, кто начинает какое-либо дело, зачинщик.

Понятия инвестировать и финансировать не равнозначны. Инвестировать — вкладывать средства, финансировать — снабжать ими.
Одиозная личность — это вовсе не яркая, оригинальная и талантливая, как ошибочно предполагают некоторые люди, стремящиеся украсить свою речь книжными словами, но плохо представляющие значение употребляемого слова. Одиозный — значит крайне неприятный, и ничего более.
Книжное слово нелицеприятный очень часто используется в значении «недоброжелательный», а на самом деле это беспристрастный, справедливый.
О таких словах, как «невежа» и «невежда», и говорить не приходится, однако их значение тоже иногда путают. Запомнить легко: невежа — невежественный человек, грубый и невоспитанный; невежда — тот, кто не ведает, человек необразованный и малосведущий.
Вот и получается, что подразумевали одно, а сказали совершенно другое.
Можно рассмотреть и следующие примеры.
Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев в интервью газете «Ведомости. Урал» говорил о борьбе с коррупцией: Неотвратимое наказание коррупционеров. В общем, никакая пресловутая стабильность под названием «болото» никому больше не нужна. Садить и еще раз садить!
Слово «садить» — народно-разговорное. Уместнее было бы использовать общеупотребительные глаголы сажать или посадить, имеющие стилистически нейтральную окраску. Подразумевается: сажать в тюрьму, посадить в тюрьму.
Начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Михаил Вяткин в интервью той же газете по поводу автостоянок во дворах города сказал, что жители должны сами изгонять всякую «нечисть»: Сегодня, когда земля передается в частную собственность владельцам многоквартирных домов, у них появляется полное право самостоятельно изгонять из своих дворов всякую «нечисть». И помогать им в этом, в первую очередь, должны правоохранительные органы.
Нечисть — слово из разговорной лексики, употребляющееся не только в значении «фантастические существа и злые силы», но и в значении «отбросы, грязь, нечистоты», а также «недостойные, презренные люди», которые, судя по контексту, и имелись в виду. Однако воспринимается слово «нечисть» в первую очередь именно как фантастические существа — лешие, ведьмы или черти, потому и рисуется в воображении картинка, как жители выгоняют их из своих дворов, а правоохранительные органы оказывают в этом всевозможное содействие.
Заметим, что разговорный стиль неуместен в официальном, деловом общении. Разговорная лексика используется в беседе с друзьями, родственниками, в неформальной обстановке, и конечно, имеет право на существование. Комичный эффект создает именно неуместность, несоответствие речевого стиля ситуации. Если, допустим, человек начнет общаться дома так же, как на симпозиуме, а на симпозиуме, наоборот, как дома, то это будет выглядеть нелепо.
Немало удивил своим высказыванием известный деятель культуры Никита Михалков. В 2011 году кинорежиссер зарегистрировался в социальных сетях и стал использовать интернет-лексику. На своей страничке в «Живом журнале» Михалков — под колоритным «ником» Бесогон, отвечая на вопросы своих поклонников, написал: Мои коллеги перевели меня из категории «опущенный лузер» в категорию «продвинутый юзер». Ни то ни другое мне особо ничего не говорит, но они считают, что это достижение. Я очень рад его констатировать. Фразой года назвала это высказывание Михалкова радиостанция «Вести ФМ». Именитый мастер кино публично заявил о том, что был «опущенным лузером», пока не стал Бесогоном и не превратился в «продвинутого юзера», одновременно признавшись, что ничего в этом не понимает. «Коллеги», присвоившие Михалкову столь высокий статус, очевидно, счастливы, что в их полку прибыло, однако настоящие коллеги режиссера испытали шок.
Если заглянуть в словарь, то мы увидим, что юзер — это пользователь ПК, а слово «лузер» — сленговое, означающее «неудачник». Слово «продвинутый» — из разряда разговорных — более совершенный по сравнению с другими. Опущенный — это жаргонизм, говоря литературным языком: униженный и оскорбленный.
Неужели униженным неудачником был Михалков, которого мы знаем по многочисленным кинокартинам, пока не стал блогером?

Выражайтесь яснее
Иногда возникают ситуации непонимания. Перед кем бы ни приходилось выступать руководителю, если он чувствует, что его слова недостаточно ясны для слушателей, он должен уметь объяснить свою позицию. Необходимо также контролировать свою речь, стараться находить подходящие определения, использовать нужные термины, излагать мысли доступным языком. Стремление употребить как можно больше «умных» и «важных» слов ни к чему хорошему не приводит, а эффект от них, как правило, совершенно противоположный.
В одной популярной книге о том, как не надо говорить, приводится речь руководителя: После всестороннего анализа экономических факторов и тенденций, с которыми сталкивается наша отрасль, мы пришли к заключению, что для поддержания конкурентоспособности необходима реструктуризация. Создана группа специалистов для изучения соответствующих вопросов и возможностей, которая должна составить рабочий план осуществления изменений, требующихся для решения критических задач, связанных с преобразованием нашей корпорации в более подвижное предприятие, ориентированное на клиентов.
Эту тираду можно сократить втрое без изменения смысла: изучив экономическое состояние отрасли, мы решили провести реструктуризацию, чтобы повысить конкурентоспособность нашего предприятия, специалисты должны подготовить план структурных изменений.
Еще: У нас теперь как раз такое синергичное, пекущееся об интересах клиентов, препятствующее текучке кадров, оригинальное, гибкое, стратегически расчетливое, оптимальное, органичное и всесторонне мыслящее руководство, благодаря которому клиенты смогут взять курс на географический север. Так ринемся же к этому флагштоку и посмотрим, где мы упремся.
Такое напыщенное обращение сводится к простой мысли: у нас хорошее руководство, давайте наконец начнем работать.
Вряд ли все эти пафосные слова вызовут энтузиазм у сотрудников, которые «ринутся к флагштоку», чтобы посмотреть «где мы упремся».
Высказывания комичные, их нужно произносить не руководителю, а сатирику, особенно последнюю фразу, которая буквально говорит о том, что сотрудники ринутся к шесту, но неизвестно, куда упрутся.
Будьте вежливыми
В конце прошлого года страсти разгорелись вокруг заявления депутата Ильи Костунова о том, что самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Эта фраза была опубликована на портале PublicPost в интервью с Костуновым и вызвала возмущение не только в информационном пространстве, но и в Госдуме. Депутат извинился за свои слова, которые, как он говорит, появились из-за невнимательности, из-за того, что интервью не было согласовано, и пообещал впредь следить за своей речью. Однако как сторонники действующей власти, так и оппозиционеры считают, что факт появления данной фразы противоречит самой сути сказанного, имея в виду, что благоразумный человек таких слов в своей речи не допустит.
Гнев интернет-пользователей понятен, ведь высказывание носит оскорбительный характер, и дело здесь вовсе не в сравнительной степени, кто «умнее». По аналогии с поговоркой: «Незваный гость хуже татарина» — исправление «хуже» на «лучше» ситуацию не меняет.
Чтобы ненароком не нажить неприятностей, при публичных выступлениях нужно помнить следующие правила:
— не говорить резкостей в адрес конкретных людей. Неосторожным высказыванием можно ранить человека, против которого вы, может быть, ничего и не имеете;
— не допускать даже косвенных признаний в совершении каких-либо поступков, к которым вы на самом деле непричастны. Не произносить фраз: «жизнь такая — все воруют» или «а кто сейчас не нарушает закон?»;
— не угрожать. Не говорить: «Мы можем за себя постоять, даже не обращаясь в официальные инстанции»;
— не оскорблять сотрудников, деловых партнеров, клиентов, например, такими словами: «Ну вот как с такими людьми работать?!»;
— не отвергать чью-то помощь, говоря: «Мы уж как-нибудь сами разберемся». Вместо этого можно просто поблагодарить.
Недопустимо также путать имена и фамилии, неправильно произносить их. К любым выступлениям, комментариям, интервью нужно подходить ответственно, они не должны быть спонтанными, лучше всего подготовить тексты заранее. Кстати, в этом могут помочь ваши специалисты. И следите за своими мыслями, ведь они становятся вашими словами.

Елена Малетина