«НЕТ» другим задачам – и к вам придет успех

 

Успешные предприниматели ведут одновременно несколько проектов сразу. Как в цирке с вращающимися тарелками. Как им это удается?
С этим вопросом мы и обратились к лучшему автору журнала УП лого 2012 г Даниилу Дерипаско.

Надеемся что его ценные наблюдения и выводы помогут как вам в личной карьере, так и в организации процесса работы вашего шефа. 

За попыткой удержаться за несколько разных проектов одновременно, не обделяя своим вниманием ни одного, можно застать не только новичка-энтузиаста, но и бизнесмена с мировым именем. Иногда крахом оборачиваются все такие начинания, иногда – их часть. В том случае, когда предпринимателю удается с успехом развивать все свои проекты одновременно, мы имеем дело с по-настоящему выдающимся бизнесменом.

За ответом на вопрос, мог ли Гай Юлий Цезарь в действительности решать несколько задач в одно время, лучше обратиться к дотошному историку. Однако классик теории менеджмента Питер Друкер уверял, что «ни разу не сталкивался с руководителем, который мог сохранить свою эффективность, принимаясь более чем за два дела сразу… Эффективные лидеры сначала справляются с первоочередными задачами – и только поочередно».

Даже истинный адепт многозадачности Билл Гейтс к началу 2000-х обрел новое видение: «Я всегда любил многозадачность… Но я научился и тому, что лишь концентрация позволяет воплощать проекты мирового уровня, независимо от твоих способностей». Но ведь достижение столь многого Гейтсу обеспечила именно работа в «мультирежиме».

В поисках формулы успеха здесь нам следовало бы обратиться и к внушительному опыту российских парламентариев, но, как говорят, те из них, кто всерьез увлекается законотворчеством, значительно снижают свою активность в управлении бизнесом.

Работа в режиме многозадачности, способность к которой, казалось бы, является преимуществом любого сотрудника, на практике оказывается довольно неэффективной. К этому заключению приводят результаты исследований явления.

Так, специалисты Стэнфордского университета разделили несколько сотен своих студентов на тех, кто часто и тех, кто редко оказывается в режиме многозадачности. «Многозадачники» провалили все тесты. «Эти люди бесполезны, их все отвлекает», – говорит один из авторов исследования.

В первом тесте проверялась способность игнорировать несущественную информацию: студентам были показаны красные и синие прямоугольники и дано задание – игнорировать синие. После этого фигуры были на время удалены от тестируемых и показаны вновь, в сопровождении вопроса: все ли красные прямоугольники на месте? «Результаты «многозадачников» оказались намного хуже, – говорит сотрудник Университета. – Они оказались не способны игнорировать синие фигуры. Их привлекают вещи, которые не имеют значения».

Следующая проверка относилась к самой многозадачности, и здесь вновь от группы ее представителей ожидали лучших результатов. И опять эти результаты оказались хуже. Переключение с задания по отделению гласных букв от согласных на задание по отделению простых чисел от сложных заняло у распыляющихся студентов больше времени. «Это оттого, что они постоянно думают о задании, которым в данный момент не заняты», – говорит исследователь.

Эта неспособность игнорировать неважное заставила предположить, что приверженцы многозадачности обладают лучшей памятью, но реальность снова перечеркнула ожидания.

Актуальный исследовательский вопрос: рождаются ли практики многозадачного режима уже с таким отставанием или сама эта практика наносит вред их познавательным способностям?

К сходного рода результатам пришли канадские психологи в 2009 году. В ходе их эксперимента люди легко справлялись с предлагаемыми задачами в монорежиме, демонстрируя обрушение эффективности при переходе в режим многозадачности.

Вместе с тем было отмечено и то, что тренировка многозадачного способа работы дает положительный эффект: увеличивается не только скорость одновременного решения задач, но и скорость решения отдельно поставленной задачи. Несмотря на это, сущностной особенностью работы в рассматриваемом режиме является потребность во времени на переключения с одного на другое. И это время, которое необходимо человеку как следствие его конституции, всегда будет недостатком многозадачности в ее сравнении со способом последовательного решения. Из этого следует, что лучшим выходом для человека вынужденного ежедневно вести несколько дел, будет последовательно разобраться с каждым из них за один подход.

В пользу того, что многозадачность как метод не предполагает настоящего решения задач, свидетельствует то, что такая активность обеспечивается маленькой передней частью мозга – той, что в последнюю очередь связана с познавательными способностями.

Но есть и другая сторона. Разнообразие является естественной потребностью людей иррационального типа, представленного в основном женщинами. Следует предположить, что для такого бизнесмена многозадачность будет лучшим выбором – с точки зрения отсутствия дискомфорта.

Здесь же, обращаясь к причинам приверженности некоторых бизнесменов многозадачности, следует отметить, что получение новых впечатлений от переключения на другую задачу вызывает у людей иррационального типа выделение дофамина, приводящее к ощущению удовольствия.

Однако это только частное физиологическое объяснение, тогда как рассматриваемая стратегия часто является сознательным выбором предпринимателя на начальном этапе его бизнес-жизни. Ход мыслей кажется очевидным: зачем мне ставить на одно, когда я могу поставить на несколько, – это увеличит шансы на успех.

Один из примеров такой стратегии – деятельность испанца Пола Селью , всегда любившего браться за многое сразу. «У Пола крупнейшая сеть контактов из всех известных мне предпринимателей, – говорит, его бизнес-партнер. – Он непрерывно убеждает других принять участие в очередном рискованном начинании».

Приблизительно через год после покупки Селью компании, занимавшейся разведением увековеченной в древнеегипетской культуре рыбы тиляпии, представители последней стали умирать от болезни. Тогда предприниматель начал уделять положению дел в компании определенное время, сделав в бизнес дополнительные инвестиции. Несмотря на это еще через 3 года Селью был вынужден выйти из шедшего к банкротству бизнеса. Соинвестор испанца в этом предприятии вспоминал: «Пол постоянно занят воплощением нескольких идеей одновременно. Он никогда не посвящал себя компании целиком». На несомненной успешности предпринимателя эта история сказалась едва ли.

Была ли многозадачность выбором начинающего бизнесмена или явилась для него необходимостью, долгая и интенсивная работа в таком режиме, по мнению большинства специалистов, в конечном итоге приводит к негативному эффекту: способность к концентрации внимания ослабевает. Возможны и более тяжелые последствия, связанные прежде всего с переутомленностью мозга: головные боли, ухудшение сна и прочее. По оценке директора лаборатории по изучению мозга, познавательных способностей и деятельности человека при Мичиганском университете Дэвида Мейера, постоянная перефокусировка внимания приводит к падению скорости работы в два и более раза. В долгосрочной перспективе неудачи, вызванные огрехами такого способа управления проектами, могут привести предпринимателя к апатии и разочарованию в собственных силах. Даже в случае успеха человек со временем устает от работы в таком режиме, примерами чего история бизнеса приводит нам состоявшихся бизнесменов, сужавших сферу своего личного участия.

Бизнес-коуч и автор книг Дэйв Креншоу говорит об особой, продуктивной, разновидности многозадачности – «фоновой задачности»: «Когда вы выполняете одновременно две или более задачи, но умственного усилия требует только одна из них».

Творец Apple Стив Джобс полагал, что деятельность всей компании не должна быть сконцентрирована более чем на трех вещах одномоментно. Главный операционный директор Apple Тим Кук свидетельствует: «Нет никого, кто бы мог заставлять затихнуть окружающий его шум лучше, чем Джобс. Это позволяло ему фокусироваться на нескольких вещах, говоря «нет» многим другим. Всего нескольким людям это действительно удается».

Эффективность концентрирования на малом, но ключевом удостоверяют и теоретики менеджмента. Так, «теория ограничений» Элияху Голдраттома утверждает: если уделять внимание управлению очень малым количеством аспектов системы, то достигается эффект, намного превышающий результат одновременного воздействия на все или большинство проблемных областей системы сразу.

Предостерегает начинающих бизнесменов от «распыления» и успешный сын шахтера, предприниматель Олег Тиньков: «Вам не стоит заморачиваться с созданием зонтичного бренда. В мире это работает только в виде исключений, таких как Virgin. А если в мире не работает, то почему должно прижиться у нас? Лучше создать сильный бренд в одной теме, чем распыляться, изначально пытаясь сочетать. Не гонитесь за двумя зайцами. Если бренд и бизнес окажутся удачными, их можно тиражировать с помощью франчайзинга». В пример такой ошибки Тиньков ставит деятельность Владимира Довганя, «умного, талантливого, уникального предпринимателя»: «Сконцентрируйся он на водке, сегодня был бы мега-богатый. Такой прорыв для России: фотография реального человека на бутылке! Перспективы вырисовывались большие, но не все получилось. Если я меняю сферу деятельности один раз в 4–5 лет и основательно, то Довгань – раз в два года. Он не фокусируется».

Людям, которые начинают страдать от необходимости вести много дел одновременно, обычно дают одни и те же советы, заключающиеся в уходе от многозадачности и огораживании от внешних относительно выполняемого дела раздражителей. Эти советы: планирование и контроль своей деятельности, отсечение наименее продуктивных дел, соблюдение непрерывности исполнения текущей задачи, выделение промежутка времени для обращений коллег и подчиненных, использование «внешней» памяти для разгрузки собственной.

Исходя из написанного, можно сделать вывод и о том, какими качествами должен обладать хватающийся сразу за несколько задач делец: сильная память, способность вычленять и концентрироваться на главном, низкая утомляемость.


              Paul Sellew

              Dave Crenshaw