RIW нас просвещает в области инноваций

1. Эффективный контекст

Посчитать прибыль от контекстной рекламы предложил на RIW-2013 сервис Аlytics.
По ключевому слову в объявлении сервис умеет определить, «цепляет» оно клиентов или нет. Воплощенную идею разработчики считают особенно удачной для интернет-магазинов. Ведь посетитель, который просто перешел на сайт по ссылке – контекстной рекламе – это только потенциальный покупатель. А вот какое число гостей реально совершило покупку, и какую прибыль получил магазин, до сих пор, – утверждают создатели Аlytics, – проанализировать было невозможно. Платформа управления контекстной рекламой предоставляет подробную статистику по каждому объявлению компании: сколько привлечено клиентов, сколько стоило привлечь одного, какая выручка от продаж. Сервис удобен в работе с рекламным агентством. Оно обеспечивает привлечение пользователей и трафик. Платформа представит отчет: «сыграла» ли реклама, оправданы ли инвестиции и в какой сумме выражается прибыль. 

Фото 1. Илья Макаров, генеральный директор Аlytics.

2. Возврат денег в один клик

Решение еще одной проблемы интернет-магазинов предложил сервис Wallet One.
В ходе конференции первого дня RIW-2013 специалисты по e-shops обсуждали тему сложностей возврата денег. Что бы оправить назад клиенту оплату по каким-то причинам некачественного или неподходящего товара, интернет-продавцам приходится тратить время и обращаться в финансовые учреждения. Сервис Wallet One – Единая касса – позволяет магазину произвести возврат средств буквально в один клик. Платеж просто необходимо найти в Личном кабинете и нажать на функцию « Вернуть деньги». Сервис сам позаботится о возврате на счет клиента и без комиссий. В случае, если оплата производилась не через банк, а со счета мобильного телефона или платежного терминала, сервис и тут сработает безотказно, – обещает руководитель развития проекта, – деньги вернутся, куда клиент пожелает. Интернет-магазину нужно лишь поинтересоваться этим. Сервис по приему платежей доступен в десяти странах бывшего СССР, Южной Африке и США. Он предполагает более 118 способов приема платежей.

Фото 2. Юрий Надинский-Артамонов, руководитель развития проекта Wallet One  «Единая касса».
Фото 2.2. Он же у стенда.

3. На смену терминалу – картридер (легкие платежи)!

Принять платеж с пластиковой карты вдали от банкомата или терминала теперь не проблема. Достаточно иметь при себе смартфон и карманный картридер.  Инновационный продукт для российского рынка – платежная система LifePay – обеспечивает прием денег в любой точке мира. Решение соответствует требованиям международного стандарта PCI DSS и правилам международных платежных систем VISA и MASTERCARD. Ридер подходит для телефонов на системе Android, iOS и Windows Phone . Выдается бесплатно при заключении договора. А вот прошедший по такой системе платеж, уже стоит денег – 2,7 % от суммы перевода. Правда, разработчики утверждают: их навар – менее 1 %, остальное – банковская комиссия. Инновация на рынке около года. Ею воспользовались уже 2000  юридических лиц. Обладателей картридеров сейчас – 15 000. Правообладатели надеются до конца года утроить их количество! Запуск идет в России и Германии.

Фото 3. Вячеслав Семенчук, генеральный директор LifePay.
Фото 3.3 Телефон с подключенным картридером.

4. Диван на экране

Примерить новый диван или комод в интерьер квартиры можно с помощью камеры мобильного телефона и нового приложения ARTOUCHER. Оно позволяет за считанные минуты перенести картинку мебели из интернет-магазина в ваше жилище.

Для пользования сервисом достаточно скачать бесплатное приложение. Так же понадобиться картинка-маркер, которая будет служить для визуализации товара. Ее можно скачать вместе с приложением и распечатать на принтере, а можно создать самостоятельно из яркой журнальной странички, используя советы программы.  Создатели проекта утверждают: на работу по виртуальной установке мебели в квартиру понадобится пара минут. Найти в каталоге приложения с помощью, например, QR-кода нужный интернет-магазин, а в нем – приглянувшуюся обновку. Маркер кладется на место предполагаемого дивана или комода, туда обращается камера мобильного и вместо листочка бумаги на экране «вырастает» трехмерная модель выбранной мебели. Подвигав пальцами по экрану, ее можно увеличить или уменьшить, увидеть с разных ракурсов. Перенеся маркер – передвинуть.  На RIW-2013 новинка впервые презентована официально. Но с приложением уже работают восемь интернет-магазинов. Создатели предлагают им бесплатное сотрудничество для ограниченного числа товаров и платную версию – для полного каталога. Подобное приложение создано и для магазинов одежды. Правда, пока существует в эксклюзивном варианте для продавца детской моды.

Фото 4. Иван Благовещенский, генеральный директор AREALIDEA (Приложение ARTOUCHER).
Фото 4.4. Демонстрация приложения.

5. Музей – до деталей

Пойти еще дальше в 3D-визуалиции объектов предложила компания Media-sfera.ru.
Digital-агентство презентовало целые виртуальные проекты и туры. Еще только планируемыми застройщиком домами можно полюбоваться в панорамном виде. Кликнув мышкой по, например, окну, – заглянуть внутрь и ознакомиться с будущей планировкой. Если пройти по стрелке за угол дома, то есть, повернуть его на экране, можно увидеть: будет за ним детская площадка или сквер, и даже где там расположатся скамейки. Не менее интересны в таком панорамном исполнении виртуальные музеи. Электронные туры позволяют рассмотреть содержание экспозиций даже лучше, чем при реальном посещении. Можно воображаемо прошагать внутри помещения, покрутить любой экспонат и приблизить его так, чтобы можно было рассмотреть мельчайшие детали. Например, бисерную вышивку на старинном платье или гравировку на доспехах. В отдельном окне открывается  информация об объекте. Программы, – говорят создатели, –  могут быть полезны любым аудиториям – детям и взрослым, быть образовательными или презентационными. Информировать об оказании услуг населению – например, демонстрировать сеть салонов красоты или демонстрировать внутреннее устройство завода или шахты. 

Фото 5. Александр Бомбин, директор по развитию Media-sfera.ru.
Фото 5.5. Демонстрация сервиса.

6. Пожары ему не страшны!

Новый московский дата-центр, презентованный на RIW-2013 похвастался, что первый в России среди подобных предприятий внедрил инновационную систему пожаротушения. Она нейтрализует очаг возгорания с помощью мелкодисперсного распыления воды. Система предусматривает расположение температурных датчиков не только традиционно по потолку и полу, а по всему периметру помещений. В случае обнаружения возгорания, система автоматически запускается через десять секунд. Вода поступает в помещение под высоким давлением через форсунки. Образуется густой туман, который делает невозможным доступ кислорода к очагу возгорания и  распространение огня. При тушении мелкодисперсным распылением используется небольшое количество воды. Таким образом, оборудование не страдает ни от огня, ни от намокания. Дата-центру это позволит гарантировать сохранность вверенного имущества и безопасность людей, если они окажутся в зоне пожара. Система опробована в Великобритании. Ее преимущества оценили в Бельгии и Швейцарии. Пожарную новинку, – уверен руководитель дата-центра, – оценят корпорации, которым важен круглосуточный доступ к базам данных и сохранность драгоценной информации. Прежде всего – финансовые, аналитические учреждения и предприятия логистики.

Фото 6. Дмитрий Фокин, управляющий директор IXcellerate.
Фото 6.6. Сотрудники центра у стенда.

7. Сам себе IT-специалист

Сервис iBuildApp позволяет любому владельцу малого или среднего бизнеса создать собственное кроссплатформенное бизнес-приложение. Никакие навыки программирования, – утверждают его создатели, – при этом не требуются. Это так же просто, как рисовать в графическом редакторе. Используются заготовленные модули. Одновременно с доступностью управления сервис располагает площадкой для творчества. В конструкторе нужно выбрать подходящую тему. Например, «Рестораны», «Недвижимость», или неделовую: «Религия», «Здоровье». Изменить готовое решение, пользуясь рекомендациями: разместить свой логотип, использовать корпоративный цвет, указать контакты. Например, владелец кафе, с помощью iBuildApp может создать приложение, через которое удобно посмотреть меню заведения, заказать столик или пищу в офис, подписаться на рассылку акций, выиграть скидку. Для созданных приложений доступна опция push-уведомлений. Клиент будет получать сообщение, например, что находится неподалеку от одного из кафе сети и приглашение посетить заведение. Создать вполне респектабельное бизнес-приложение, по словам представителей сервиса, можно за несколько часов. Сервис доступен для Android, iPhone и планшетов. Разработчики считают услугу удобной и доступной. За распространение собственной рекламы разрешают пользоваться приложениями бесплатно. Свободная от промоушена версия, обойдется от 290 до 2000 рублей в месяц. В России приложение работает второй месяц. До этого завоевало западный рынок. В мировом масштабе – 7 % App Store.

Фото 7: Евгений Медведников, iBuildApp, директор по развитию бизнеса в СНГ.

8. VIP-презентации

Пойти дальше кроссплатформенных приложений для бизнеса и углубиться в планшетные предлагает компания Subscribe. В приложения для плоских компьютеров ее специалисты уже упаковали отчеты о деятельности предприятий для их акционеров и проекты застройки районов для девелоперов. Создатели утверждают: бизнес-презентации на бумажных носителях и даже больших экранах можно считать ушедшими в небытие. Российская бизнес-элита не мыслит своей жизни без мини-компьютеров. Электронная презентация в виде планшетного приложения позволяет обращаться к разным целевым аудиториям персонально. Кроме того, оставаясь на планшете, продлевает знакомство и снабжает контактами. Тиражировать презентацию можно через Аpp Store и Google Play. Еще одна возможность такого способа позиционирования – доступ к статистике. Можно наблюдать, какие страницы  наиболее и наименее посещаемы. Цифровые презентации – плюс имиджу компании. И сулят снижение расходов на печатную продукцию. Правда, будет ли экономия ощутимой, заказчик должен посчитать сам. Создатели утверждают – приложение вполне доступно. Но целевой аудиторией видят все же топ-менеджмент.

Фото 8. Валентин Коробков, директор по специальным проектам ЗАО «Интернет-проекты».
Фото 8.8. Он демонстрирует рост числа пользователей планшетами.

9. Москва на ладони!

Национальный регистратор доменов RU-CENTER презентовал новые домены верхнего уровня для российской столицы.  Кириллический домен .МОСКВА и домен в латинском варианте .MOSCOW призваны сформировать онлайн-бренд города. Ожидается, что они привлекут на столичные сайты дополнительную аудиторию и создадут единое информационное городское пространство. Кириллический домен подразумевает большую направленность на пользователей внутри столицы и страны. А латинский чаще будет презентовать Белокаменную туристам и жителям зарубежья. Создание городских доменов – общемировой тренд. На собственные домены верхнего уровня сегодня претендуют Париж, Нью-Йорк и Берлин. Регистрация имен в домене .МОСКВА стартовала на днях. Получить имя в домене .MOSCOW можно будет в первом квартале 2014 года. После завершения приоритетной регистрации имена в обоих доменах смогут занять все желающие. Услуги оформления доменных имен будут оказывать аккредитованные регистраторы. Впрочем, в рамках программ безопасности в сети, – поделились в RU-CENTER, – есть идея в домене .МОСКВА создать домен второго уровня для столичных школ. Например, ШКОЛА.МОСКВА. Там можно будет регистрироваться, только отвечая правилам безопасности.

Фото 9, 9.9. Стенды доменов на выставке.

10. Прорыв в облачной телефонии

Компания Tekmi в первый день Недели Российского Интернета представила сервис стопроцентного распознавания клиентских звонков. IP-специалисты презентовали интеграцию телефонии с десятком самых популярных CRM-систем мира. До сих пор, – утверждают новаторы, – большинство телекоммуникационных компаний работало с одной CRM или ограниченным числом. Новая концепция позволяет распознавать звонки из любой точки мира. Разработчики сервиса уверены: их задумка увеличит эффективность любого бизнеса. Так как учтет каждого клиента. При повторном звонке больше не будет необходимости заставлять респондента вновь представляться, выяснять у него суть вопроса и искать менеджера, который ранее занимался этой темой. СRM автоматически находит «визитку» звонящего, позволяя без лишних вопросов приступить к обслуживанию. Причем, обращаясь на многоканальный номер, клиент автоматически переадресовывается к «своему» менеджеру. Таким образом, значительно сокращается время «допроса» клиента и возрастет его удовольствие от обслуживания. Сервис обещает быть доступным широким кругам бизнеса. Для пользования им, не требуется переоснащение, а только интернет-соединение. Абонентская плата на call-центр из десяти сотрудников – 5 000 рублей в месяц. 

Фото 10. Руслан Динмухаметов, маркетинг-менеджер Tekmi.

11. Один на пятьдесят

Компания «Наносемантика» предлагает эффективную замену живых консультантов – роботами. Электронные связные отвечают на стандартные вопросы по заданной теме. Например, советуют, как перевести мобильный счет на новый тариф или настроить какой-либо сервис. Впрочем, – говорят создатели, – их подопечные достаточно эрудированные и могут ответить клиентам, который сейчас час, какая погода или рассказать анекдот. Роботы общаются на естественном языке. Так что у собеседника вполне может сложиться впечатление, что ему отвечает человек. Но, в отличие от живого сотрудника, робот может одновременно обслуживать пятьдесят клиентов. Разумные автоответчики применяются во многих видах бизнеса. Среди последних достижений компании: роботы, которые помогают разобраться в тонкостях выбора товара в интернет-магазине, выполняют функцию фильтров. Они спрашивают: с какими характеристиками человек хотел бы приобрести, например, холодильник. И предлагают модели. В процессе запуска на рынок – электронные связные для сайтов выбора подарков. Они помогают дарителю определиться с выбором, ориентируясь на пол, возраст и предпочтения принимающей стороны. И уложиться при этом в запланированный бюджет. Создатели надеются, что сервис выбора подарков будет весьма востребован уже в канун грядущих новогодних праздников.

На фото 11: Евгений Кузнецов, коммерческий директор, «Наносемантика».

12. Управляй и процветай

Платформа MoAction позволяет управлять мобильными сайтами, опираясь на исследования их эффективности.  Ее создатели предлагают конструировать мобильные решения, ориентированные на совершение пользователем действий, выгодных собственнику сайта. Изобретение позволяет отслеживать профиль посетителя  и  ключевые характеристики – определять модель телефона, оператора связи, местоположение пользователя. Кроме того, анализировать поведение клиента с момента появления на сайте до достижения желаемой цели. Опираясь на исследование потока посетителей, можно совершенствовать ресурс, делать его более удобным для пользования и направлять на выгоду бизнесу. Например, более удобно расставить поля или предлагать совершить целевое действие, предварительно предоставив больше информации. Мировую премьеру изобретения российские разработчики провели в феврале, в Барселоне. А вот первый отечественный коммерческий релиз презентовали на RIW-2013. Теперь обещают предлагать свой сервис широким кругам потребителей.

Фото 12. Создатели-совладельцы платформы MoAction.

13. Быстрее – значит, ближе

Приблизила ряд сайтов к пользователям в регионах компания CDNvideo. Один из двух крупных игроков российского и СНГ-рынка распространения контента на тридцать процентов увеличил скорость загрузки интернет-ресурсов. В ходе Недели Российского Интернета оператор похвастался, что внедрил собственную интеллектуальную систему балансировки. Обыкновенно долго загружающийся контент (картинки и фотографии) будет кэшироваться на узел компании и раздаваться потребителю уже с ближайшей к нему точки. Решение актуально для сайтов электронной коммерции – они могут получить максимальную скорость загрузки всей визуальной информации, и особенно важно – для сайтов с функциями онлайн-трансляций, быстрое прохождение по узлам позволяет не зависать видео. Посетителям сайтов новый сервис гарантирует хорошее настроение. А собственникам позволит монетизировать контент.

Фото 13. Антон Аплемах, менеджер проектов CDNvideo.
Фото 13.13. Стенд компании.

14. Один канал для всех

Новый отечественный канал электронной коммерции AgoraB2B представила на RIWе компания Centrobit. Его направленность – на малый и средний бизнес. Площадка предназначена для производителей, дистрибьюторов и интернет-магазинов. Технология позволяет в короткие сроки нарастить сеть поставщиков, реализаторов и партнеров по бизнесу. Подключить одновременно большое количество компаний, складов и обеспечить им автоматическое взаимодействие. Заводить собственный интернет-магазин и тратить время на поиск клиентов нет необходимости, говорят разработчики, товар быстро распродается внутри коммерческого канала. Сервис анонсирован этой весной и сейчас имеет уже больше 1000 партнеров. За это время через него прошло транзакций на 100 миллионов рублей. К концу года создатели обещают масштабироваться горизонтально. Пока услуга доступна при одной только оплате подключения, но, учитывая растущую популярность, компания планирует зарабатывать и на пользовании.

Фото 14. Константин Трофимов, генеральный директор AgoraB2B.

15. Бухгалтерия хоть на даче, хоть на другом континенте

Сервис удаленного пользования привычными системами электронного документооборота предложила в ходе выставки интернет-разработок RIW-2013 компания «1С». Доступ через сеть, например, к бухгалтерской программе предприятия, возможен из любой точки мира. Конечно, признают специалисты, любой IT-шник и так может впустить директора, бухгалтера или кадровика фирмы в ее информационные программы. Но, – сами же возвращаются к своему нововведению, – через предложенный сервисный канал можно пользоваться привычным приложением, не меняя настроек и интерфейса. При этом поставщики услуги гарантируют защищенность соединения. Компьютер, с которого оно будет происходить, не будет «виден» в общем интернет-пространстве. К услугам клиента – сертифицированный электронный ключ, трафик шифруется по всему пути.  Подключиться, говорят, не проще, чем к системам интернет-банкинга. Сейчас программами «1С» пользуется более 1 000 000 пользователей. В рамках стандартного договора на ограниченное число рабочих мест дополнительную плату за удаленный доступ программа не предполагает.

Фото 15. Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ «1С».
Фото 15.15. Их стенды.

Фото №№16, 17, 18, 19. Просто иллюстрации к выставке.