Самые интересные вырезки из коллекции книг Владимира Довганя комментарий Горбуновой Елены

Стоит ли всерьез относиться к подобным «советам»?

Жизнь — это сплошные закономерности. Чем больше их, тем интереснее жизнь. Любишь жизнь — должна проснуться здоровой, полной желания дальше идти уверенно по жизни. Рядом родные, любимые люди — узнать, а как у них начался новый день. Кто-то скажет: «Зачем все это?». Но мы должны понимать, если бы не родители, то нас не было бы на этом свете. По жизни энергетически мы очень тесно с ними связаны. Обрывается одна ниточка, и на нашем пути может пойти все не так. Конечно, можно сказать: Обратимся к врачам, помогут». Но врачи — такие же люди, как мы с вами. Мне посчастливилось побывать на семинаре, который проводил Владимир Довгань. Принимали участие и доктора медицинских наук. Один из медиков, общаясь со мной, говорит: «Леночка! За всю историю существования медицины ни один доктор не вылечил ни одного пациента!» Увидев мое удивленное лицо, добавил: «Если этого не захотел пациент».

Поэтому каждый должен идти по жизни со своими взглядами (конечно здоровыми, а не больными, «ошалелымsи»), воспринимать всё происходящее вокруг реально, а не впадать в депрессию, не превращаться в агрессора. За последние пять лет я не желаю никому здоровья, любви и счастья. Кто-то скажет: «Это что-то новенькое». Поясню: здоровья не желаю, так как о нем надо заботиться. Я пожелала, а он или она плюнули сами на себя. Любви не желаю, как мне сказали студенты: «Ею (оказывается) надо заниматься!» Вот так понимают назначение этого слова молодые люди. А счастье надо создавать. Каждый человек должен осознавать и понимать, что счастье находится в руках каждого человека. Если появился второй человек, то и счастье должны создавать вдвоем. И что же желать во время поздравлений? Желаю удачи всегда и во всем. Держать удачу под мышкой, а не за хвост и не за крыло на расстоянии вытянутой руки.

Иметь рядом надежных людей, независимо от возраста и пола. На лице должна всегда сиять естественная улыбка, глаза должны гореть огнем, сердце должно гармонично биться в груди, наполняя ее теплом, руки — согревать от всех невзгод. Если все это будет с нами, то это платформа для здоровья, любви и счастья.

Нельзя сказать, что человек в реальной жизни превращается в робота. Он живет, а не существует, он любит и любим, он живет работой, которую выбрал по душе и получает удовольствие от нее, утром он торопится на любимую работу, а вечером — к любимой семье, которая его ждет. Любые невзгоды преодолеваются вместе, люди поддерживают друг друга в трудную минуту. А по-другому, на мой взгляд, нельзя. Ведь Владимир Довгань тоже работает много.

Поэтому и достиг всего. Он такой же работодатель, как многие другие. Подчиненные идут на работу каждый день в его организацию, выполняют, порой на полном автоматизме, возложенные на них функции, получают денежные вознаграждения и живут, получая, надеюсь, удовольствие, а не разочарование. К сожалению, новой конструкции в профессиональной деятельности своих сотрудников Довгань не предложил. Схема такая же. А представьте, что все уволились? Ответ следует сам собой.

Насколько реально воплотить в жизнь подобную философию?

А надо ли ее воплощать кому-то другому? Как пишет В. Довгань: «Для того чтобы успешно развивать свою уверенность, чтобы легко ее тренировать, необходимо понимать природу нашей уверенности и неуверенности. Уверенность и неуверенность — это не ваша суть, это не вы, это всего лишь программа поведения». Другими словами, надо жить и идти по жизни в полной гармонии с природой, помнить о том, что мы ее дети, мы в ответе за то, как будет чувствовать природа. Многие проблемы «вешаем» на плечи экологии. Родился ребенок-инвалид — плохая экология, растет число сердечно-сосудистых заболеваний — виновата экология, люди гибнут от онкологических заболеваний — и снова упрек в адрес экологии и т. д.

А что же такое «экология»? Всегда задаю этот вопрос студентам и слушателям курсов. Подводя итог полученных ответов, говорила: «Экология — это мы с вами!» Пожары лесных массивов происходят не без участия людей. Засорены реки, речушки, озера, моря — сами себя замусорить они не могут, это дело рук человека, выбросы ядовитых отходов в безвоздушное пространство — только с помощью человека и т. п.

Идя по жизни, можешь столкнуться с неудачей, можешь потерпеть поражение. В результате таких ситуаций у меня появилась своя установка, которая очень помогает мне справиться с внутренним состоянием: «Если надо пройти и через это — пройду достойно!»

Не все становятся отличниками благодаря тренировкам и дрессировкам. Есть дети, которые сами, ради детского, подросткового и юношеского любопытства, проводят эксперименты над собой и получают те результаты, которых хотели достигнуть. Очень часто родители не стоят над ними, не заставляют их «зубрить», делать все невозможное из возможного, чтобы получить «5». К сожалению, таких деток мало.

С неудачей сталкиваются практически все в своей жизни (я в этом уверена). Это не те, у кого мелкая «душонка». Просто им заложили в подсознание информацию о том, что судьба каждого предопределена природой, и изменить мы ее не в состоянии. Вот и получаем то, что получаем. Плохо мне, считаю себя неудачником, значит, и менять ничего не буду. Разве у Михаила Ходорковского мелкая «душонка»? Нет. Но столкнулся с такой неудачей, с которой справиться не смог.

А какие «привычки» управляют Вами?

Главная, на мой взгляд, привычка, с которой я иду по жизни, — это помощь всегда, всем, везде. Прочитав детектив Александры Марининой «Космический закон трех отрицаний», проанализировала сама себя. И вздрогнула. Космический закон трех отрицаний гласит: «Никогда не делай, не говори и не думай, если тебя об этом не попросили». Мы же в жизни говорим, делаем и думаем за себя и за «тех парней», которых нет рядом с нами. Мне хочется помочь всем, сделать так, чтобы им стало легче жить, научить получать удовольствие от жизни, что-то хорошее взять от нее. Но позднее поняла — а им этого и не надо.

В нашем сознании сформирована точка зрения, что все нам должны и обязаны. Только кто «ВСЕ»? А «ВСЕ» — это мы. И если мы не сделаем, то никто за нас и не сделает. Мы должны и обязаны нести ответственность за себя. Создавать комфорт, уют, творить добро, нести тепло души своей, а не агрессивность.

Еще одна привычка — это идти по жизни с правдой. Одновременно ее можно отнести и к недостаткам, потому что в профессиональной деятельности коллеги очень часто предлагали расстаться с этой привычкой. С их слов — станет легче жить, а я отвечала: «Мне не приходится запоминать, кому я что сказала. Всем одинаковую информацию озвучиваю».

Привычка «сказал — сделал». Встречались сложные ситуации, но при понимании ситуации результат оказывался положительным. Помогали мне следующие качества: профессионализм, отзывчивость, человеческий фактор, юридическое образование, желание помочь, жизнелюбие, а если в беде оказываются дети — все получается само собой. Когда обращаются за помощью в важных вопросах, я отказать не могу. Как говорится, «делаю из невозможного возможное».

Привычка — добросовестно относиться к порученному делу и, естественно, качественно и юридически грамотно его выполнять. К сожалению, не всем работодателям это по душе.

Как Вы боретесь с «поглотителями времени»? Что Вы подразумеваете под этим?

 Стараюсь быстро, не задумываясь и не зацикливаясь на этом, сделать и вернуться к основной деятельности. Кто-то может констатировать тот факт, что «поглотители времени» забирают 50–60% рабочего времени. Но основная работа, на мой взгляд, без них не может обходиться. В определенный момент возникнет незначительная работа, которую надо выполнить, чтобы основная не пострадала. Например, закончился картридж в принтере, и для того, чтобы его поменяли, необходимо подготовить самим несколько служебных записок, согласовать их с соответствующими структурами, отправить картридж на заправку или приобрести новый в магазине и т. д. Или ожидание аудиенции под дверью руководителя.

Не ошибается тот, кто ничего не делает? Как правильно реагировать на свои промахи и неудачи?

Жизнь прекрасна, несмотря на все плюсы и минусы. Главное — реагировать на каждую ситуацию необходимо грамотно, трезво, объективно и реально. Не допускать того, чтобы эмоции управляли нами. Мы должны сделать все возможное, чтобы эмоции шли сзади нас. Допустив ошибку, мысленно успокаиваем себя: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». А ведь тот, кто ничего не делает, уже совершает ошибку. Придя в этот мир, он обязан что-то делать, а не сидеть сложа руки. Мы боимся сделать замечание тому, кто нарушает общественные нормы. Мы выражаем недоумение и непонимание современной молодежи, говорим, что она бездарна. Общаясь со студентами колледжа и института, всегда говорю, что молодежь у нас отличная, надо только научиться общаться с ней. Еду в автобусе. На переднем сиденье сидит молодой человек с наушниками в ушах, а рядом старенькая женщина с «огромной претензией» к нему. Слушала я, слушала и говорю: «Бабушка, А вы не пробовали поговорить с ним? Когда он ходил под стол пешком, вы его силком усаживали на сиденье автобуса, хотя малыш сопротивлялся и очень хотел показать, что он настоящий мужчина. Вы же добивались своего. Результат — как посадили, так и сидит до сих пор». Я обратилась к молодому человеку с просьбой уступить место, и тот встал, освободил место и даже помог присесть этой старой женщине. Только слов благодарности он от нее так и не услышал.

Нам в жизни приходится очень часто слышать, что учиться надо только на чужих ошибках. Пройдя свой жизненный путь, я пришла к другому выводу: чужие ошибки необходимо замечать, а вот учиться — только на своих. Если рассматривать ошибку с момента ее возникновения, то могу с уверенностью сказать: это ранее неправильно принятое решение, которое возникло на нашем жизненном пути, и разруливать его надо вновь нам. Как-то на лекции я это озвучила студентам. С заднего стола послышалась реплика молодого человека: «Теперь я понимаю, почему моя мама мне говорит, что я самая сложная проблема в ее жизни». Пришлось дать разъяснения и снять разочарование как с лица, так и с души студента. Ушел с улыбкой на лице.

Все промахи и неудачи я называю «логическими задачами», которые нам присылаются свыше. От того, как мы их решим, зависит дальнейшая наша жизнь. Правильный ответ — и дальнейший жизненный путь светлый, радостный, счастливый и удачный. Допустили небольшую погрешность — чувствуете, что что-то не так. Чаще всего не останавливаемся, не задумываемся и получаем то, что заслужили. А когда ответ получился «с точностью наоборот», то вступили «на черную полосу».

Позволительно ли взрослому человеку мечтать? Как с годами не разучиться это делать?

Мечтать должен уметь каждый человек. Только мечты должны быть реальными, а не фантастическими. Когда мне было 17,5 лет, я вслух произнесла: «Я должна получить образование (на тот момент я училась в Горьковском педагогическом училище на 3-м курсе), стать руководителем, а я буду хорошим руководителем (а мне предложили руку и сердце)». И я прошла свой профессиональный путь по многим ступеням – от воспитателя яслей-сада до начальника управления социальной политики семьи и детей Министерства социальной политики.

В основном это административный путь, нелегкий, но очень насыщенный и интересный. Работа не давала возможности зацикливаться на проблемах в личной жизни (когда муж ушел в другую семью), помогала достойно выходить из трудных рабочих моментов, потому что рядом находились профессионалы, для которых главное — это не должность, которую занимает конкретный человек, а сам человек, то есть личность.

Только работа, общение с людьми разного уровня закрепили во мне уверенность, выносливость, стремление к чему-то новому, неизвестному.

Анализируя свои перемещения по служебной лестнице, я поняла: исправить ситуацию в лучшую сторону в новой организации мне хватало 4–5 лет, и я снова брала учреждение на стадии «банкротства», превращала его в «конфетку» — и опять туда, где начинала все с нуля.

Сегодня, достигнув пенсионного возраста, стремлюсь и мечтаю о счастливой старости, надежной старости и, конечно же, небезбедной старости. А если этого не сделаю я, то кто же вместо меня?

У Вас есть рецепт счастья?

Я счастлива от того, что живу, дышу, наслаждаюсь красотой окружающей меня природы, общаюсь с родными, любимыми и близкими мне людьми, занимаюсь любимым делом, без которого себя не представляю.

На вопрос: «Как ваши (твои) дела?» всегда с улыбкой отвечаю: «ОТЛИЧНО!».

Поделитесь примером «промахов», которые в итоге помогли Вам чего-то добиться.

В моей жизни, к счастью, таковых не было.

Горбунова Елена, начальник управления социальной политики семьи и детей Министерства социальной политики Правительства Нижегородской области. Кандидат культурологии, доцент кафедры менеджмента.