Советы от Владимира Довганя комментирует Дмитрий Трепольский

Дмитрий Трепольский, Директор по развитию Pronline.ru, автор проекта Diastyle.ru

1. Стоит ли всерьез относиться к подобным «советам»?

Что значит — серьезно или несерьезно? Если человек по своей сути успешен, у него есть мечты, цели, достижения, он, так сказать, движется по своей колее, то вдумываться в советы Владимира Довганя ему необязательно, он уже нашел себя и просто реализует программу. Другой вопрос: как много на Земле таких людей, которые знают, что делать каждый момент времени, имеющих мечту, по-настоящему успешных? Не думаю, что их много! Поэтому как раз для них сегодня видео, лекции, книги и мастер-класс Владимира. Я сам в этом году для себя открыл обновленного Владимира Довганя: раньше он был бизнесменом, сегодня встал на путь учителя, тренера, который показывает пример успешного пути. Он способен менять людей. Да, со многими вещами, которые он говорит, я согласен, солидарен. Чтобы понимать его во многих вещах, нужно обладать определенным жизненным опытом, иметь некоторый опыт в бизнесе, стартапах.

На примерах известных личностей, мировых знаниях, которые он пытается обобщить, он сегодня ищет ответы на вопросы, помогает людям, которые хотят двигаться и двигаются дальше. В сегодняшних своих взглядах он совмещает и бизнес, и философию, и учения, и науку, и историю, и достижения великих людей. Многое мне близко на своем уровне, для много у меня есть свое понимание.

2. Насколько реально воплотить в жизнь подобную философию?

Чтобы воплощать философию Владимира или вещи, о которых он говорит, нужно много работать над собой каждый день, изучать себя, изменять, дополнять, развивать. Если человек зашел в тупик, чтобы ему из него выйти, нужно просто измениться, начать новую, другую жизнь. Старая останется в тупике! Самому меняться — это сложно, почти нереально, поэтому нужен учитель, который сможет вдохновлять, мотивировать, помогать двигаться вперед. С другой стороны — есть уже готовые личности, которые искали подобного человека и нашли его. Им намного проще, они нашли своего и движутся с ним вперед. Владимир — мотиватор для тех, кто мотивируем, для тех, кому нужна мотивация, чтобы двигаться вперед по жизни. Если люди самодостаточные, которые вполне развиты и могут саморазвиваться, а есть остальные. Остальным нужен тот, кто будет задавать движение, направлять их по жизни.

3. А какие «привычки» управляют Вами?

Привычки — это наша зона комфорта. В ней нам хорошо, все слаженно, но, как показывает жизнь, до поры до времени. Хорошо развиваться и двигаться вперед. Сегодня я не думаю о привычках, сегодня я думаю о качествах, которые присущи одним людям, а не другим. Почему у одного есть талант, а у другого — нет, почему один человек способен любить, а другой — нет, почему один любознателен, а другой безразличен, почему один любит учиться, а другой — нет. Я думаю о том, кто может раздавать эти качества при рождении каждому человеку.

4. Как Вы боретесь с «поглотителями времени»? Что Вы подразумеваете под этим?

Я никак с ними не борюсь, так как не знаю, что это такое. В моем информационном поле нет такого понятия. Я живу счастьем.

5. Не ошибается тот, кто ничего не делает? Как правильно реагировать на свои промахи и неудачи?

Да, верно. Чтобы запустить успешный бизнес, развить бизнес, сделать его успешным, нужно несколько раз попробовать, возможно, где-то ошибиться… ну и что? Ведь впереди ждет успех. Чтобы преодолеть промахи, неудачи, невзгоды, депрессии, нужно появление мотивации. Владимир Довгань сегодня — это и есть пример мотиватора.

6. Позволительно ли взрослому человеку мечтать? Как с годами не разучиться это делать?

Не только позволительно, но и нужно. Именно важно реализовать свою мечту. Одну, две, три… Мечту детства, юности, отрочества и т. д. На этом и строится смысл жизни. Точнее, один из них.

7. У Вас есть рецепт счастья?

Сегодня мой рецепт счастья — я сам, великие личности, великие книги, великие города, страны, великие события, мои знания, мои интересы, мои достижения успехи, мои идеи, мои мечты, моя любовь, мои качества, мои таланты, моя душа, моя любовь, моя энергия, мои способности, мое вдохновение, мои чувствамоя жена, мои друзья, мои родители, мои мысли, мои желания. Всё это меня вдохновляет, создает мое настроение, выстраивает гармонию с миром. Счастье — это к чему сегодня я возвращаюсь постоянно. Мои критерии успешной жизни — это счастье, любовь и вера.

8. Поделитесь примером «промахов», которые в итоге Вам помогли чего-то добиться.

На мой взгляд, в данной постановке есть ловушка. Если человек сильный по характеру, по духу, то он встанет, отряхнется и пойдет дальше. Но не для всех промахи проходят бесследно. Если говорить про «добиться» даже после промахов, то, скорее, это личности, которых я встретил, которые мне помогали, поддерживали, у которых я учился и учусь. А также это любовь, вера, надежда, Вселенная.