Наемные сотрудники?!

Наемные сотрудники?! Они — ужасны!

Юрий Мороз… Не правда ли, это имя вам знакомо? Или как будто знакомо? Где-то слышали или что-то читали… В любом случае ощущение его созвучности памяти достаточно сильно. И это неспроста. Личности неординарные сами по себе уже портрет эпохи. Они способны сделать шаг вперед, когда окружающие в страхе стоят на месте или пугливо пятятся назад. Верен ли этот шаг? Ответ для каждого свой. Правда жизни и возможности выбора, путь к вершинам и полет в неизвестность вместе с Юрием Морозом. Десять, девять… три, два, один… Старт!

(Юрий Леонидович Мороз, предприниматель, директор Института Юрия Мороза, ведущий бесплатной интернет-рассылки, общий тираж которой более 2 млн, автор 12 книг, обладатель звания «лучший управленец России — 2009» и… просто обаятельный мужчина.)

Сотрудника оценивает работодатель. Предпринимателя — рынок «Я делаю то, что мне интересно, — признается Юрий Мороз. — Так было всегда». Другой вопрос, насколько это совпадает с тем, что необходимо окружающим. Бизнес часто сравнивают со спортом: это и быстрее, выше, сильнее; побеждает лишь сильнейший и пр. Да и тренерами становятся, как правило, бывшие спортсмены.

Вы человек бизнеса?

— Бывший ли я бизнесмен? На сегодня мой стаж составляет 22 года. Свой первый кооператив я зарегистрировал в 1988 году. Первый легальный бизнес в России практически и начался в 1987 году, так что мы были в числе первых. Мои знакомые, когда я это все начал, говорили: «Ты куда лезешь? Вас всех посадят! Это специально разрешили, чтобы вы все повылезали, а потом вас прихлопнут как тараканов...» Еще в 1988 году мне говорили, что бизнес — это как-то немножко чересчур. Прошло 22 года, и для очень многих людей это по-прежнему чересчур. А я 22 года не получаю зарплату, только доход, прибыль. Формы меняются, но суть остается прежней: как потопал, так и полопал! Предприниматель не имеет гарантированной оплаты. И труд его оценивает не кто-то там... Сотрудника оценивает работодатель. Предпринимателя — рынок. Насколько тебя оценили, столько тебе и заплатили. Успех — просто долгие годы тренировок...

Второй момент. Я в общем-то человек (по крайней мере раньше был) очень азартный, знаете ли, натура увлекающаяся, поэтому делал всегда то, что мне интересно. Если бизнес мне надоедал — я его буквально бросал: ставил какого-то директора и уходил. Поэтому несколько раз начинал с нуля. Для меня начать с нуля... не знаю, как на работу устроиться или хорошему специалисту провести несколько собеседований. Не сложнее. Я это сам делал и прекрасно умею делать. Более того, все произошло за первые десять лет моего бизнеса. Раза три с нуля начинал. А затем на моих глазах уже сотни людей очно и тысячи заочно создали бизнес с нуля. Это так просто, что я не могу об этом рассказывать бесплатно. Потому что потом мне никто не будет платить, понимаете?! Настолько это просто. Возможно, благодаря тому, что у меня много практики, опыта. Все второстепенное, не главное, отсеялось, остались только основные зерна. Да и с идеей для бизнеса нет проблем. Набери в поисковой системе «идеи для бизнеса» — получишь двести тысяч ссылок.

Перебери тысячу, две, три, пять тысяч идей, все они описаны. Что тебе мешает? Сколько лет ты будешь выбирать? Возьми открой словарь на любую букву — от А до Я, ткни пальцем в любое слово... Можем прямо здесь попробовать. Давайте откроем вот эту книжку...

Интересно, пожалуйста.

— Итак, любое слово. «Конституционные права». Конституционные права граждан надо защищать, согласитесь. У многих конституционные права нарушены. За небольшую плату мы, конечно, эти права восстановим, дойдем и до Конституционного суда. Небольшая часть оплаты сейчас и остальное потом — по результату. В общем, я готов уже вести рекламную кампанию и продавать. Еще раз проверим?

Давайте.

— Пожалуйста... «Управление персоналом». Отлично. Внимание, барабанная дробь... «Другими словами, они недостаточно социализированы». Я не знаю, кто они, но это очень большая проблема — социализация человека в современном обществе, многие над этим работают, психологи, пятое-десятое... Вы знаете, мы разработали прекрасную программу социализации людей в обществе. Сейчас найму трех психологов, и будет такая программа. Это надо делать? Я думаю, что государство нас поддержит.

Возьмите любую сферу бизнеса, абсолютно любую, посмотрите вокруг: на вывески магазинов, юридические конторы, туристические компании — одни разоряются, другие богатеют в одно и то же время, в одной и той же стране, в одном и том же городе, на одном и том же сегменте рынка... Проблема не в идее…

Как Вы выбирали свой первый бизнес или он выбрал Вас?

— Я его не выбирал, он был совершенно для меня очевиден. Я работал в университете на кафедре физики, и поступил заказ от завода на разработку компьютерной программы. Получилось так, что на этой кафедре единственным человеком, который что-то понимал в программном обеспечении, был я.

Эту программу я написал... На самом деле, начинаем рассказывать правду читателям, я не писал эту программу. Ее написал студент второго курса под моим руководством. Кроме меня там был еще руководитель. Все это проводилось под эгидой университета. Итог: студент получил 70 рублей, я — 120, университет — 50 тысяч.

Отлично!

— Это правда. Так устроено. Почему студент не мог заработать 50 тысяч за эту программу?

Потому что он «студент»?

— Потому что он плохо социализирован. Потому что ему завод никогда не заплатит 50 тысяч. Студент не может получать 50 тысяч. Это еще те деньги, когда зарплата была 100 рублей. А университету можно заплатить 50 тысяч. Поэтому, когда программа была написана и успешно сдана заводу, я понял, что у нее большой потенциал и надо ее доработать. Существует еще огромное количество пользователей, которым она тоже нужна.

Этот студент под моим руководством доработал программу, и я стал продавать ее дальше. Я тогда ничего не понимал в управлении персоналом. Платил студенту 70 процентов от всех сумм, поступающих на мой счет! Представляете, какой я был идиот! И знаете, чем это кончилось? Кончилось тем, что студент ушел к другому человеку, который обещал ему 95 процентов.

А выплатил на самом деле 50?!

— Нет. Все закончилось у них через три месяца. Ничего эти люди не продали. В том числе и потому, что для управления персоналом нужна мотивация. У человека, наверное, мотивация была маленькая, за 5 процентов работать не захотел... Вот так начался первый бизнес. Тогда я заработал за первые полгода около 50 тысяч рублей — это 10 автомобилей «жигули» в то время. После того как мой студент переметнулся на 95 процентов, другой для меня написал уже новую программу, на которой я должен был заработать миллиона три. Но оба студента переметнулись. Тогда я задумался о бизнесе, управлении персоналом. Позже затеял свой новый проект.

Всегда сложно начинать...

— Не всегда. Детям очень легко начать все что угодно. Взрослым — трудно. Дети не боятся нового. Наемный сотрудник работает только «с пинка» «Наемный сотрудник работает только «с пинка», — говорит Юрий Мороз. — И дело не в мотивации».

А в чем же?

— Наемному сотруднику не нужны деньги, понимаете... на 100 процентов не нужны.

Не верю!

— Хорошо, я Вам раскрою маленький секрет. Вы, наверное, читали отчеты в рассылке (если являетесь моим подписчиком), что люди удваивают свою зарплату просто вот так — щелк! Щелчком пальцев.

Как?

— Вы этого, конечно, не сделаете, потому что получаете совет бесплатно. И читатели не сделают, потому что совет бесплатен. Итак, вам нужны деньги. Точно?

Да.

— Вы уверены в этом? Хорошо. Идете к своему руководителю и говорите: «Что я должен/ должна сделать, чтобы Вы мне заплатили в два раза больше?»

Представляю его ответ…

— Да? Все представляют. Или думают, что представляют. Или им кажется, что представляют. Или они считают… Но не делают. Вот и всё. А Вы спросите. Многие руководители начинают плакать от этого вопроса, говорят: «Неужели я умру, увидев это? Неужели... Я не зря жил! Пришел человек и задал правильный вопрос! Это случилось, это произошло!»

И еще одна фраза, тоже могу подарить... Надо сделать оговорочку. Руководители делятся на три категории. Две не раскрою — коммерческая тайна. А третья категория — это 20 процентов — жлобы. У меня статистика — тысячи студентов отвечают на вопросы. 20 на 80 — правило Парето соблюдается четко. Итак, 20 процентов жлобов среди более-менее успешных предпринимателей. Это те, которые просто всегда жалеют деньги. Всегда! 80 процентов остальных действуют как нормальные предприниматели: хорошо, я тебе заплачу 100 тысяч, ты мне принеси прибыль 200. Или наоборот: ты мне принеси 200, я тебе заплачу 100. Дополнительных денег, которых не было. Нет проблем, пожалуйста, давай!

Если Вы начнете задавать вопросы: как? что? — руководитель вам расскажет как и что. Понимаете, предпринимателей не слушают. Меня не слушают мои родственники, приятели, друзья, меня не слушают люди, которые едут со мной в одном поезде, в купе, — они всё сами знают. Те, кто зарабатывают меньше меня в 100 раз, плохо слушают; те, кто в тысячу, — не слушают вообще; те, кто зарабатывает больше меня, — самые умные! Если человек немного побогаче — ну где-то от миллиона рублей в месяц дохода и больше — то начинает слушать. Чем отличаются предприниматели от наемных работников? Предприниматели слушают.

Очень мало людей, которые много зарабатывают. И много тех, которые мало зарабатывают, но считают себя умными. А Вы знаете семь смертных грехов христианских, и один из них — это гордыня. Так вот, бедные обуяны гордыней.

Говорят «Что ж ты такой бедный, раз такой умный».

— Да! И это злит людей. Они начинают кидаться предметами, если прямо в лицо людям такое заявить. Попробуйте подойти на улице к любому человеку из низкооплачиваемых и сказать ему это. Спасибо вы не услышите, никто вас не похвалит. Поэтому я предпочитаю такие вещи сообщать через рассылку, через Интернет, а не вживую.

Надо искать страхи и... пугать

Вас послушаешь, и кажется, будто Вы сами не верите в людей…

— Я верю в людей. Для наемных сотрудников существует только два мотива, которые заставляют людей что-то делать для другого человека. Это любовь. Но мы живем в реальном мире, поэтому этот пункт просто убираем.

По отношению к работодателю...

— Даже когда говорим о женщинах. Мужчины понимают, что это нереально. К примеру, бескорыстно сделать своему мужчине массаж — просто невозможно. Вот за деньги — да, какие-нибудь тайки, вьетнамки сделают это. Женщина, которая тебе каждый день говорит, что любит, воспримет такое предложение как оскорбление. Вопрос: кто меня больше любит?

Итак, любовь мы убираем из этого списка… Вам понятно почему? Остается второе, то, что надежно работает, — страх. Единственное, что заставляет наемных сотрудников работать, это я вам ответственно заявляю, — страх увольнения. Если человек не боится даже увольнения — такого человека точно надо увольнять.

Если он боится, значит страх увольнения заставит (как тот самый «пинок») человека хоть что-то сделать, за исключением того, что само течет в руки. К примеру, позвонил клиент — человек сказал: «Ну хорошо, подъезжайте». Не позвонил — ну и отлично. Премия зависит от ситуации на рынке, платежеспособности клиентов, от кризиса, а не от ваших усилий — это философия наемного сотрудника. Поэтому ничего сделать все равно нельзя, все невозможно. Дмитрий Билан зря разоряется, что невозможное возможно. Невозможно. Не существует работодателей, которые готовы заплатить вдвое больше, если вы вдвое больше сделаете. Не существует же, правда? Поэтому наемным сотрудникам ничего не остается... В общем, люди трусливы.

Это как постулат?

— Да. Единственное, что их заставляет действовать, — это страх. Под действием большего страха они идут в сторону меньшего страха. Например, страшно коммивояжеру встречаться с клиентами. Но если его уволят и это для него страшнее — он пойдет встречаться. Страшно кому-то что-то освоить новое, но ему говорят, что если ты не освоишь, тебя уволят. Если страх увольнения сильнее, то человек начнет осваивать новое. Вот и все. Надо искать страхи и... пугать.

Как-то негуманно...

— Зато эффективно. А Вы что хотите: результат или чтобы обо мне хорошо думали?

Результат...

— Да-да. Или чтобы меня все любили? Предприниматель, о котором хорошо думают, которого любят, — это плохой предприниматель. Это значит, что коллектив разлагается. Все фирмы, в которых сотрудники хорошо отзываются о руководителях, давно разорились, этих фирм просто не остается. Остаются только те, где предприниматели — сволочи. Предприниматели, конечно, —сволочи. Но они вынуждены таковыми быть. Потому что другие способы не работают. Потому что предпринимателям нужно что-то делать. Более того, они даже думают: «Ну хорошо, я буду сволочью, я сейчас их напугаю, они все будут работать, но зато получат зарплату, детей своих накормят».

Сотрудник говорит: «Да, я постараюсь». — «Хорошо, ты постарайся, а я постараюсь тебе заплатить зарплату. Если у тебя не получится — может, и у меня не получится».

Надо было приходить, когда меня никто не знал

Как бы Вы охарактеризовали себя как руководителя?

— Я непонятый гений. Непризнанный. Но мое время придет еще до смерти. И те люди, которые меня не ценили, придут целовать мои стопы. А я им скажу: «Идите вон! Надо было тогда приходить, когда меня никто не знал. Конечно, теперь, когда я всем известен, вы пришли. И то — опять поживиться, а не для того чтобы научиться». Моя рассылка — это два миллиона читателей. Читают многие, и что толку? Я очень хорошо знаю людей... Поэтому и занимаюсь метанием бисера...

Несколько грубовато, конечно.

— Зато правда. Я вижу, как много людей готовы со мной пообщаться, побеседовать, вижу, что им очень интересно, они говорят, что я такой прекрасный собеседник и пр. Но так мало из них тех, кто готов даже бесплатный совет реализовать. А когда за деньги — ну что ты? «Я вот пойду в университет, мне там дадут диплом». Ну иди. И вот будешь диплом свой есть.

Если ты здесь, то молчи и слушай

Мы говорили о рассылке. А курсы Вы ведете?

— У меня бизнес в Интернете. Обучающий курс — дистанционный, через Интернет. Есть конкретные задания. Семинары я провожу вживую, но это еще грустнее, чем дистанционно, еще хуже. Если дистанционно — человек получает задание и потом пишет отчет. По отчету видно сразу, врет человек или нет. Просмотреть отчет, читая по диагонали, — это секунда. Выслушивать все измы человека, которые он будет нести в течение 15 минут, и при этом все время будет требовать: «Дайте я договорю!», я больше не могу. Просто физически не в состоянии. Я не могу слушать людей, потому что они говорят одно и то же, начиная с того, что «Я хочу высказать свое мнение!»

Все говорят одно и то же, только, может быть, разными словами… Высказывают одну мысль: ничего нельзя сделать, начальники — дураки, женщины — сами знаете кто, мужики — тоже, понятно… Мол, я не виноват, это все вокруг: обстоятельства, кризис, или не кризис, или еще что-то; у меня нет начального капитала... А все проблемы… Проблем у людей только две.

Вам легче работать с большой аудиторией?

— Я вообще не работаю, что это за слово? Слово «работа» происходит от корня «раб». Как сказал Ницше, тот, кто не может две трети дня посвятить самому себе, должен быть признан рабом. Поэтому, когда Вы говорите, что я работаю, Вы меня оскорбляете, и я сейчас просто уйду.

Можно другое слово найти…

— Найдите другое. Развлекаюсь я, причем за очень хорошие деньги, удовлетворяю свое эго, свою гордыню, самолюбие. А про семинары? Семинары сейчас проводятся только для студентов, потому что на последний открытый семинар для читателей рассылки собралось 200 человек. Было 500 заявок, и из них отобрали 200. Я более того скажу: по результатам опроса 70 % на вопрос: «Цель приезда?» — отвечают: «Посмотреть на Мороза».

То есть рассылки получали-получали…

— Да, а теперь просто готовы заплатить деньги, чтобы на меня посмотреть. Таковы люди. А что, на концерт Пугачевой или еще кого-то не за этим приходят?

В принципе, да… послушать они могут и дома.

— Да-да, они приходят посмотреть. Это праздное любопытство, причем оно такое... Я не боюсь никого оскорблять, в рассылках так людей оскорбляю, что прямо им говорю, не нравится — вали отсюда! Отписывайся. Вот кнопочка «Отписаться» в правом нижнем или в левом нижнем углу в зависимости от сервера рассылок. Если ты здесь, то молчи и слушай. К Вашему журналу это, правда, не относится. Поэтому, чего мне бояться, собственно, так говорить? Это интерес очень низкого пошиба. Неконструктивный. И продавать себя даже за деньги, исходя из такого интереса, у меня нет необходимости. А потворствовать этому противно, честное слово.

На предпоследнем семинаре я дал задание… в общем, достали меня люди. На семинаре участники работают по группам. Потом делают доклады. Прошло полдня. И я понял, что люди не работают: кто-то в бар пошел, кто-то еще куда-то — типа послушать, а задание выполнять неохота. Я говорю: «Хорошо, сделайте следующее: отберите (в каждой группе примерно 10 человек) по правилу Парето двух лучших и восемь худших из вас. Почти до драки дело дошло, но отобрали. Тогда я сказал: «Те, которые лучшие, продолжают…

А для оставшихся 80 процентов семинар окончен, деньги я не верну». Вот тут началось самое интересное. На территории санатория, где проходил семинар, была сауна, я заказал ее на весь день и там прятался. Участники семинара ходили по территории, денег не требовали, а хотели мне гадость какую-нибудь сказать типа «Ну а ты-то сам?!» Однако в процессе этого хождения люди друг с другом что-то обсуждали, то есть семинар начался, они принялись за работу. Их зацепило, и они приступили к работе. На второй день (семинар трехдневный), не знаю почему, но на территорию санатория приехал огромный экскаватор и выкопал канаву глубиной метров 6, шириной метра 3. Все было четко…

И эти люди стали рыть землю. Было задето их самолюбие. До этого они пришли оценить меня, а получилось, что тут их оценили. Участники пытались прибегнуть к хитрости, например, говорили, что вся группа хорошая, все лучшие. Я им в ответ: «Вы все уволены. Вы не выполнили задание — свободны!» — «Как так?» — «А вот так. Те, которые выполнили задание, остались». 20 % тех, которых отобрали (кстати, очень позитивный для меня момент), так конструктивно поработали! Эти самые лучшие, звезды, которые были в каждой группе, перестали «кормить собой» всех остальных, т. е. когда что-то рассказывали, а остальные отсиживались: «А я послушаю».

К концу второго дня люди подошли ко мне, сказали: «Мы все закончили, все свои проблемы решили, большое спасибо, мы поехали». А остатки 80-процентников еще слонялись весь третий день по территории санатория. В конце дня один из них подошел ко мне, хотел сказать какую-то гадость, семинар-то стоил 10 тысяч рублей. Я просто достал из кармана 10 тысяч рублей и отдал этому человеку. А в
ответ знаете что услышал? «Вот гад! У него на всё ответы есть!» И тут же собралось человек 10, смотрят, но никто ничего не попросил. Какие претензии может предъявить мне этот участник семинара? Никаких. Когда он стал говорить: «Я заплатил за тренинг, я хочу получить тренинг», я ответил: «Нет, не будет для тебя тренинга. Забери свои деньги». Людей сегодня очень тяжело зацепить за живое.

Предприниматели не могут себе позволить говорить правду, то, что думают о своих собственных сотрудниках. Я могу. Другие — нет. Думаю, что если Вы устроите тайное голосование у себя на сайте, 80 % предпринимателей полностью со мной согласятся, если это действительно будут предприниматели, они точно скажут, что наемные сотрудники ужасны.

Много ли у Вас наемных сотрудников?

— У меня их нет.

Ни одного?

— Ни одного. У меня есть предприниматели. А весь мой бизнес построен на аутсорсинге. Например, рассылки не я рассылаю, а серверы, которые являются самостоятельными коммерческими предприятиями и так далее. Все остальное разделено: каждый, кто у меня чтото делает, — индивидуальный предприниматель или фирма. Потому что сотрудники — это проблема.

Вы любите работать. Не пробовали себя в коучинге, к примеру?

— Что означает слово «коучинг», по-вашему?..

Учитель, coach…

— Нет. Это понты. Коучинг — это понты. Потому что в переводе на русский язык coach — это тренер. «Вы не пробовали себя тренером?» Как то не звучит…

Персональный коуч есть у многих руководителей…Поступали ли Вам такие предложения?

— Поступали.

И Вам не интересно?

— Мне интересно. Я бы вместе с Вашим журналом на аутсорсинге создал сеть мотивирующих агентств в каждом городе. Идея агентства: маленькая комнатка, лавка, розги и видеокамера. И один сотрудник. Человек приходит, говорит: «Я собираюсь на этой неделе сделать тото». Все снимается на видео. Он платит деньги, оставляет залог. Если человек этого не делает — его порют, деньги не возвращают. Ничего другого этим крупным бизнесменам не надо, кроме вот такой мотивации.

Японцы переняли весь опыт советской пропаганды труда — Доски почета и все остальное. В нашей стране была отличная, совершенно классная школа. Японцы приехали, увидели, переняли и применяют. А у нас нельзя продать советскую систему управления. Потому что это не модно, это не круто. Вот коуч — это круто. То есть заработать можно на понтах. Если мы говорим о понтах, то я давно с одним своим знакомым консультантом придумал какую-то ерунду…«стриминг» — с английского типа «гибкость». И мы со знакомым консультантом были бы основателями движения стриминга, это было бы пошло, там всё супер-пупер, понимаете… и хорошо бы продавалось. Противно. Вот коучинг и стриминг — это одно и то же. Есть люди с именем и фамилией, которые что-то могут. А есть люди, у которых нет имени, они называют себя коучами. Заявляю, как самый успешный бизнес-консультант в России, я зарабатываю больше, ничего не делая, чем они, которые пашут каждый день.

На Западе многие топ-менеджеры — люди, получившие образование в хороших университетах, имеющие степени MBA…

— А кто Вам сказал, что MBA — это хорошо? MBA — это такая же разводка, как и все остальное, понимаете? Кафедры экономики в наших легендарных высших учебных заведениях… Кто там преподает? Сколько они зарабатывают? Люди, которые преподают экономику, сами сидят на 12 тысячах… Это же позор. Я смотрел в глаза человеку, который говорил: «Я маркетолог». — «Ты маркетолог? — спрашиваю у него, — ты пришел за 15 тысяч рублей на работу устраиваться — это в провинции, в Москве, может, за 30. Ты не умеешь себя продавать, что ты собираешься идти продавать? Ты даже не поставил задачу продать себя лучше, чем другие. Где твое позиционирование? На какой сегмент рынка ты пришел?» Другой говорит: «Я менеджер». Я ему: «Пошли. Вот тебе два рабочих, канаву копают, покажи». — «Ой, меня этому не учили…»

Да никто ничего не умеет в этой стране. На Западе так же, но они хоть знают, на кого работают. Там не спрашивают: где ты работаешь? Там спрашивают: на кого? «Я работаю на такого-то». А у нас никто ни на кого не работает, они где-то работают. И даже хуже того — они куда-то ходят на работу.

Человек должен определиться: он хочет создавать или не хочет. Нет — сиди в своем болоте и хвали его.

Да — делай

Как стать предпринимателем?

— Купить два мешка картошки, поставить у себя на кухне, уволиться и создавать бизнес, пока картошка не кончится. Потом, когда картошка кончится и есть будет нечего, снова устроиться на работу, заработать на два мешка картошки… И всё. Дети так же учатся ходить. Какие проблемы? Для тупых — Институт Юрия Мороза. Умные себе сами бизнес создали.

Как Вы резко о своих потенциальных слушателях…

— Я говорю публично: «В очередь, такие-сякие… Вас много, я один. Не нравится — идите еще куда-нибудь». И это не случайно. Я объясню почему. Если я хотя бы намеком дам понять, что собираюсь тут обеспечивать сервис и что-то там еще, они садятся на шею и начинают просто гирями меня тянуть. Люди должны сразу понять, с первой секунды, что никто им разжевывать и класть в рот ничего не будет, и за них есть не будет. Будут простые задания, такие же простые, как хронометраж. Такие же простые, как правило Парето применить в собственной жизни. Тратишь деньги — посчитай, примени правило Парето, на что ты их тратишь. Сколько процентов денег ты тратишь на то, чтобы стать успешнее? Сколько денег ты тратишь на свою машину, на ее ремонт, и сколько тратишь на себя? Почему ты в этом месяце 10 тысяч потратил на ремонт своей машины, а 10 тысяч на Институт Юрия Мороза не потратил? И кто ты после этого? Иди учись у своего автомобиля, ты его любишь больше, чем меня! Пока человек внутреннюю позицию не поймет, что все равно ему никто не поможет. Ему выдадут последовательность заданий, выполнив которые, он получит результат. Стимулировать я никого не буду. Это стоит вообще других денег, и все равно не соглашусь.

Чем вредны университеты и система современного образования — они атрофируют волю

Вы исходите из позиции, что все люди одинаковы? А ведь люди отличаются друг от друга… Например, есть такие, которые могут стать предпринимателями, у них прекрасный ум, но они боятся ответственности за судьбы других людей.

— Все люди одинаковы — все боятся ответственности. Все! Библию прочитайте: что да, то да. Что нет, то нет. А остальное от лукавого. Понимаете, когда Вы говорите: «В той или иной степени», Вы на стороне беса. Бесы мучают Вас. Вот определитесь: или да, или нет. Человек должен определиться: он хочет создавать или не хочет. Нет — сиди в своем болоте и хвали его. Да — делай. А «я хочу об этом поговорить»…

Очень много людей хотели бы со мной об этом поговорить. Я даже раньше с ними разговаривал, думал, что это к чему-то приведет. Это никогда ни к чему не приводит. Сколько ты с человеком ни разговаривай, на каждый новый его вопрос давай ответ — человек придирается к твоему ответу, начинает разбираться с ним, а потом… на моей стороне статистика. У меня очень хорошо построена статистика, студенты отвечают на вопросы.

Анкетирование проводите?

— Студенты отчеты пишут. В отчетах есть обязательные поля, которые студенты должны заполнять, иначе отчет не будет принят. Если студент не прислал отчет, то отчисляется автоматически. Очень хорошая статистика — все одинаковые! Вы понимаете, настолько это все шлифуется… Мы с Вами разговариваем, в это время тысячи людей учатся, выполняют задания и шлют отчеты. Каждый пишет в отчете ответ на вопрос: «Что тебе помогло улучшить результат в этом месяце? Что тебе помешало?» Вы знаете, одно и то же мешает и одно и то же помогает. Что именно, не скажу. Но долгие годы проверки показали — никакого разнообразия нет.

Это все слетает как шелуха… Одно и то же, одно и то же… Если вернуться к боевым искусствам… Воля. Ничего кроме воли. Если нет волевых усилий, болтать можно бесконечно. Чем вредны университеты и система современного образования — они атрофируют волю. Люди после этой системы выходят безвольными.

Человек, который просидел 5 лет за партами, переписывая что-то, — это безвольный человек. Я окончил МВТУ имени Баумана, 90 % всех лекций я прогулял. В школе сидел на задней парте, читал книжки, никогда не слушал учителя.

А как же Вы сессию сдавали?

— За три дня, как все.

То есть все-таки не все люди одинаковые?

— Не надо меня сравнивать со всеми людьми. Я следовал своему инстинкту. Когда на четвертом курсе преподаватели собрались на кафедре и начали со мной разбираться, я сказал: «Когда я слушаю объяснения на лекции, я не пишу. Когда пишу, то не понимаю, что лектор там говорит.

Поэтому я слушал и перестал писать. Когда я перестал писать лекции, то понял, что нет смысла туда ходить, потому что есть учебники — и перестал ходить». Сидят 12 профессоров, преподавателей, они говорят: «Ну ладно, иди»… И всё. Понимаете, я последовал своему инстинкту. Мне говорят: «Надо!», а инстинкт говорит: «Не хочу я сидеть, эту вот дребедень переписывать, ну бред какой-то». Ксероксы уже тогда были, когда я учился. Я до сих пор не понимаю…

Пока они говорят, у них уходит вся энергия, как пар в свисток

«Не существует никакого общения в современном мире. Существует болтовня и желание «молча делать», — убежден Юрий Мороз.

То есть совместное общение, которое приводит к результату, Вы отрицаете?

— Это только у наемных сотрудников. У них инстинкт: прежде чем что-то сделать, они должны долго об этом говорить. Пока они говорят, у них уходит вся энергия, как пар в свисток, они ничего делать не могут. На следующее утро все вроде готовы, но у них есть привычка долго говорить — они опять говорят. Потом опять ничего не делают.

Называется «мозговой штурм»…

— Штурмуйте. Как говорится, флаг в руки.

В общем, есть дворяне — это предприниматели в современном мире. А есть мужики-крепостные — это наемные сотрудники. Получается, что элита нашего государства — это предприниматели. Только наемным сотрудникам это непонятно. Предприниматели — единственные люди, которые отвечают, в том числе и уголовно, за свои результаты. Если работодатель не заплатил зарплату, его начинают прессовать — прокуратура, еще кто-то и т. д. А если наемный сотрудник получил зарплату, но ни фига не сделал — спроси с него что-нибудь… Предприниматели — это люди, которые отвечают за результат каждый божий день. Другое дело, что их меньшинство, путем голосования они не соберут большинство.

Очевидно, что Вы не любите наемных сотрудников.

— Да, но их большинство.

А если бы у Вас была возможность обратиться к предпринимателям, что бы Вы им сказали?

— «Вы правы! Когда у вас что-то не получается — это всё они, всё из-за них. Из-за того, что вы пожалели их, из-за того, что вы кого-то не уволили, а надо было уволить, и из-за того, что вы проявили сомнения в себе». Вот только поэтому. Всего три ошибки существует в управлении персоналом: не уволить, пожалеть и, когда тебе что-то там сотрудник говорит типа, это почему-то нельзя было сделать, и ты, потому что устал (предприниматели тоже люди, они устают), с ним согласился. Не дай бог, поверил на мгновение, что это действительно так.

Хватит глянца этого, гламура…

Что делать наемным сотрудникам? Тем, кто хочет жить лучше…

— Им ничего не надо делать. Им надо дальше обсуждать и устраивать мозговые штурмы.

А что делать предпринимателям?

— Предпринимателям нужно всех уволить. И пусть они без нас попробуют, подергаются. Кризис — прекрасное время: в кризис люди работают лучше.

Жалко, что кризисы длятся недолго. Потому что в кризис люди больше боятся потерять работу. Надо снижать зарплату, применять хронометраж жестоко, один человек должен работать, выполняя работу за двух-трех сотрудников, остальных уволить. Как в монастыре Шаолинь: прежде чем человека примут на работу, он должен три дня стоять у двери под дождем, холодный, босой, и клясться, что он сделает все. А еще перед приемом на работу человек должен поклясться, что он в самом деле считает своего шефа умнее себя. Честно, положив руку на сердце, сказать: «Я правда думаю, что Вы умнее». Если человек действительно так думает — можно принимать. Но они же, отвратительные люди, так не думают, а думают, что они умнее. Я рассказал предпринимателям, что делать.

А может, они пока не готовы?

— Ну пусть мучаются дальше.

А если серьезно?

— А я говорю очень серьезно.

Но, как правило, эффективные сотрудники уверены в себе. Они не будут терпеть унижения, они просто уйдут...

— А кто Вам сказал об унижениях? Те, которые стоят перед Шаолинем, разве унижаются? Они доказывают приверженность, что они действительно будут по-настоящему работать. И там нигде нет унижения. У меня спросили, что делать предпринимателям. Я рассказал, что нужно сделать, чтобы у них было меньше проблем с сотрудниками и с бизнесом. Это ответ не для сотрудников, а для предпринимателей. Надо создать жуткий дефицит рабочих мест. Тогда сотрудники будут больше стараться, так как у них есть единственный мотив — это страх, люди трусливы.

Все проблемы предпринимателей от неуверенности

Но согласитесь, что человеческий фактор при найме сотрудников все-таки играет свою роль…

— Я знаю, что рыба гниет с головы. Придумал и основал фирму ее создатель. Вот, к примеру, Сальвадор Дали. Если кто-нибудь возьмет и станет кисточкой подрисовывать что-нибудь на его картинах — по рукам, палкой… и как можно больнее. Точно такую же позицию должен занять предприниматель. Все проблемы предпринимателей от неуверенности. Он создал, а потом под влиянием, в том числе жены, родственников, еще кого-то, кто постоянно советует, их же много, в чем-то поддается. И тогда как автор, как создатель, как Бог, в конце концов, отрицает свое, так сказать, божественное начало. То есть он автор, он создатель, он творец. Никого не слушай! Никогда никого не слушай!

Предприниматель создает предприятие, ему нужны сотрудники. Он физически не может всех подобрать, правильно? Соответственно, отдает это на откуп каким-то людям или агентствам. И вдруг подобрали не тех…

— Увольнять, и все.

И начинать заново?

— Да. Сотрудники — это как раковая клетка в организме. В бизнесе наемные сотрудники равняются на худшего. Почему так плохо принимать на работу родственников? Родственник работает спустя рукава, приходит позже, пьет кофе чаще, чем другие. Остальные начинают копировать этого сотрудника, равняются на худшего. Худших надо немедленно убирать, постоянно убирать. Все время нижняя планка должна быть как можно выше. В принципе, если жестко подходить, одного из 10 тысяч можно нанять. Хотя я сомневаюсь…

Глава ИКЕИ как-то сказал в интервью: «Я нанял лично двух человек. Остальные подбирали свои команды. В этих двух я был уверен, я был уверен, что они наберут. И далее по такой же цепочке набирали персонал…»

— Я думаю, глава «Икеи» немножко лукавил. Потому что «Икея» — это очень технологизированный бизнес. Там все прописано, там надо выполнять задачи. У нас в России бизнесы создаются с нуля и растут, подобно тому как семечко желудя превращается в дуб. Когда он растет — все меняется. Постоянно. Концепция меняется, не искажается, а меняется, разворачивается. Что такое «Икея»? Построили огромное здание, все туда завезли, инструкции перевели на русский язык, и дальше необходимо жестко контролировать, чтобы они выполнялись.

Может быть, адаптация требуется, но в принципе создатель «Икеи» все сделал, когда открыл первый магазин. Дальше нужно, чтобы все было точно так же, как в «Макдональдсе». А я говорю о создании бизнеса с нуля, когда бизнес только создан, когда он растет, развивается. Я лопух был — приватизацию пропустил. Я был в то время в том месте, в приватизационных аукционах, сидел в этих рядах, смотрел туда и, как идиот, не понимал, что происходит. Тогда за стоимость квартиры можно было купить заводик.

Что многие и сделали…

— Да, более того, парень с Украины, доктор экономических наук, предлагал мне схему, которая элементарна, он говорил: «Есть огромные заводы, крупнейшие заводы, акционерные общества. Создаем АО, каждый завод вкладывает в него по миллиону, а потом АО выкупает эти заводы». А этот парень — председатель совета директоров АО. Вы понимаете схему? Человек мне ее рассказывал, он меня убеждал: «Давай это делать». Но я считал, что спекуляция — это плохо. Мораль истории: вы так же «тупите» сейчас, как я тогда. Вот вы, здесь сидящие, и каждый читатель журнала, вот так же…

Не предприниматель…

— Я был предпринимателем и то «тупил». Собственными глазами все видел, на моих глазах это происходило. Были люди, которые не «тупили». Их сейчас могут обвинять, оскорблять, но они просто увидели эти возможности. Говорят, что Чубайс цветами торговал возле метро. То есть у Чубайса был рыночный опыт. Не знаю, правда или нет, но история красивая. И Прохоров джинсы варил. Он понимал, что такое спекуляция, что никакой спекуляции нет, а существует бизнес с большим наваром и с маленьким.

То есть Вы оправдываете российскую приватизацию?

— Я не оправдываю, а говорю, что это были гении! Я считаю себя умным, но пропустил… Как-то прочитал в одном журнале письмо читателя, где он спрашивает: «Почему вы не пишете, что нам надо делать?» Редактор отвечает: «Ну как же не пишем, еще 5–10 лет назад (это достаточно давно было) мы писали: покупайте землю в Подмосковье. Вы же этого не сделали?» А читатель говорит: «Напишите сейчас». Во-первых, он об этом даже не знает. Тогда написали — оказались правы. Во-вторых, бесполезно, все равно делать не будете. Все уже написано, понимаете?

Можно отвлеченный вопрос?..

— Да.

Как Вы относитесь к спорту? Чем увлекаетесь?

— Я увлекаюсь тремя видами спорта. Поедание еды — первый вид спорта. Второй вид — секс. И третий — скоростное переключение каналов на телевизоре, потому что смотреть программы невозможно, а все остальное еще хуже. Поэтому я очень быстро могу переключать — до 50 каналов в минуту. Можно делать эти все три вещи одновременно.

Положим, что у Вас есть энная сумма… и что делать?

— Поступить в Институт Юрия Мороза. А бизнес надо начинать с нуля. Даже если у вас есть деньги. Более того, если у вас есть деньги, надо начинать бизнес с нуля. Потому что в бизнес, в который вы не вкладываете деньги, вы будете вынуждены вложить мозги. Вам больше нечего туда вкладывать. Вы не вкладываете туда мозги, если у вас есть деньги, вы тупо вкладываете туда деньги. И так же тупо, как большинство. Американская статистика: 80 % бизнесов разоряется за первый год среди тех, кто вложил деньги. А за следующие пять лет разоряется еще 80 % бизнесов среди тех, кто выжил в первый год. То есть получается, 96 % за пять лет разоряются. У нас, я думаю, не лучше. Почему? Потому что деньги вкладывают. Вкладывайте мозги — что вы потеряете? Вы приобретете опыт, вы поймете свои ошибки, сделаете еще одну попытку, еще одну попытку… Главное, глаза открыть пошире и слушать тех, кто умнее вас. Знаете, кто умнее вас?

Дети?

— Ну дети, да… Но вообще более инструментально: насколько больше вас человек зарабатывает, настолько он умнее, из этого исходите. Слушайте тех, кто зарабатывает больше вас. Спрашивайте у него не что-то вообще, а задавайте конструктивные вопросы. Реальный опыт у вас есть, предприняли попытку что-то сделать, спросите: «Какие я совершил ошибки?» Человек расскажет.

Предприниматели, они не жадные, когда к ним не за деньгами приходят. Вот когда за деньгами — это достало на самом деле. «Я умный, просто у меня денег нет». Напишите большими буквами: «Чего тебе не хватает для раскрутки? Денег или таланта?». Это типичная проблема, и другие читатели не понимают. Поэтому будем отвечать, пока человек не поймет или не отчается. Еще раз повторяю: деньги вы убрали в сторону. Вы поняли? Мне-то дураки не нужны в Институте Юрия Мороза. Когда человек получает реквизиты для оплаты, там много раз написано, что 20 % клиентов создают 80 % проблем. Поэтому если вы проблемный, валите сразу, понимаете. Тупой? Ну иди MBA получай. Зачем мне человек, который снова и снова будет задавать вопрос, на который я уже сто раз ответил даже в рассылках. Я не привлекаю как можно больше людей, я избавляюсь от проблемных. Чем я жестче, чем я агрессивней, тем скорее человек плюнет и уйдет. Тех, кто остались, можно учить. Они еще способны.

А какой Вы на самом деле?

— Я добрый, пушистый, мягкий. Это меня жизнь довела. Наемные сотрудники. Столько лет ими руководить… Никто не выдержит. А если журнал меня пригласит еще, то в следующий раз я с удовольствием бы рассказал о женщинах. Да, да, об отношениях мужчин и женщин — вот в чем соль. На самом деле успешность мужчины определяется тем, какая рядом с ним женщина.

Благодарим клубный ресторан «Территория» (Петрозаводск) за помощь в организации съемки.