Интегральный потенциал экономического развития для развитых стран на 64% формируется человеческим капиталом и лишь на 20% – сырьевым, но для России соотношение иное: 72% составляет сырьевой фактор и только 14% – человеческий капитал. А. Гусев, С. Сурков

В последнее время весьма существенное внимание уделяется проблеме человеческого капитала, поскольку в условиях глобальной информационной экономики именно эта часть ресурсов может стать решающим аспектом промышленной политики для достижения необходимых конкурентных преимуществ. По существу, несмотря на сложность определения различных показателей для описания данной величины, человеческий капитал отражает, с одной стороны, уровень знаний, умений и энергии людей, с другой стороны, эффективность использования этих людей обществом в результате определенного к ним отношения социума.

В работе [1] отмечается, что, по данным Мирового банка, интегральный потенциал экономического развития для развитых стран на 64% формируется человеческим капиталом и лишь на 20% – сырьевым, но для России соотношение иное: 72% составляет сырьевой фактор и только 14% – человеческий капитал.

 

По мнению автора работы [2], наращивание человеческого капитала также упирается в проблему ресурсов, и экономические вливания могут существенно его повысить.

 

Таким образом, в данной области много различных мнений, для разрешения которых необходимо получить практические данные о соотношении и взаимосвязи различных видов капитала. Кроме того, важно понимать уровень влияния этих видов капитала на реальную эффективность деятельности компаний.

 

Целью данной статьи является определение соотношений между различными видами капитала и их реального влияния на экономическую деятельность.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что, пройдя некоторый путь развития после создания и начального этапа деятельности, организации начинают искать пути интенсификации своей работы на рынке, повышения эффективности. Одной из важнейших составляющих этого процесса является улучшение использования человеческого капитала за счет обучения и других компонент развития, а также за счет реструктуризации и обновления персонала. Однако подавляющее большинство организаций начинают в этом случае с поиска дополнительных материальных ресурсов, нарушая тем самым старое банковское правило предоставления таких ресурсов только под сформированную команду, сплоченную общей плодотворной идеей. Человеческим капиталом, по определению работы [3], называется совокупность некоторых условий, относящихся к персоналу компаний. «Повышая квалификацию своих работников, компании заботятся о наращивании человеческого капитала, который, как правило, оценивается по состоянию фондов образования, науки, инновационной и предпринимательской активности, подготовки персонала на производстве, здоровья и мобильности. К сожалению, пока не все компании могут оценить свой человеческий капитал, сравнить его с капиталом других компаний, но при создании на микроуровне внутрикорпоративных систем дополнительного профессионального образования появляется тенденция увеличения индекса развития человеческого капитала на уровне страны».

 

Продолжение читайте в печатной версии журнала

Гарантированные адреса розничной продажи журнала "Управление персоналом" (г. Москва)

Поиск на сайте www.top-personal.ru